中原小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内151位)

西武池袋線 ひばりヶ丘

特徴 【給食あり】【生徒の仲が良い】【自然が多い】
★★★3.33(3)

中原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
PTA役員が立候補で決まり、保護者の関係がとてもよいです。人数も多いので、いろんな子とお友達になれます人数も多く、活発。教育に熱心で、学力が高いこが多い

地域のつながりが密着で、何かあったら、保護者同士で情報交換できる学校でもあります。保護者会や学校公開、道徳授業など、子供たちの様子を伝える場が適度にあります。

算数に関しては、少人数制をしていて、個別に学力にあわせて教えてくれる。人数が多いせいかプールの回数がすくなく、夏のプールの回数も少ない

先生方も熱心に指導してくれ、宿題も適度にでている。保護者会や学校便りなど。子供たちの日々の様子を伝えてくれます。何かあると電話をくれ、親身に相談にのってくれます

校舎がとても古いので、トイレがくさかったり、掃除してもなかなかきれいにならないことが難点ですが、エアコンがついたり、トイレも洋式になったり、改善もされている。近い将来建て替えの予定もある。

最寄りの駅からは、近くはないが、歩いていける距離。住宅街にあるので、交通もそんなに心配がない。登下校時には、緑のおじさんが立ってくれ、誘導してくれます

立候補で、役員がきまるというぐらい保護者が協力的で、積極的な部分がよい。おやじの会があり、運動会やイベントにおとうさんたちも協力的です

音楽会や、展覧会、学芸会がなくなって、オータムフェスタという学習発表会に縮小されたのは、残念

登下校は、近所のお友達と何人かまとまって歩いています

ほかの学校にまけないぐらいに味がおいしいと評判の給食です

公立なので、妥当な金額で普通です

学校の指定校区内だったからです。

中原小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的には中の上。授業内容などは全然問題ないのですが、生徒数が多すぎるため、運動会は進行が早かったり親子弁当がなくなったりしているのが残念です。

読み聞かせや学校公開などで普段の授業風景を見られる機会が多くていいと思います。4年生が担当する飼育活動で動物と接する機会、命についてなど学べる点がいいです。

児童数が多いので1クラスの人数が多いです。一人ひとりきめ細やかな指導を期待するのは無理だと思っています。

問題のある生徒が集まってしまったクラスは担任1人では手に負えなくなった事がありました。そのため担任が持ち上がるはずの学年で担任が変わる事もあり、今一つ落ち着かないクラスもありました。そのような特殊な場合を除いては、全体的にいい先生のほうが多いように思います。

生徒数が増えすぎているため、PTAやその他役員活動で使用していた部屋や、多目的ルームなどがどんどんなくなって教室になっています。図書室も場所がかわって以前より狭くなっています。

4つの大型マンションのすぐ近くにあるため、生徒の大多数がそのマンションから通っています。そのため治安面での不安は少し少ないのではないかと思います。子どもたちは同じマンションの知り合い・友達と大勢で学校生活できるので、安心感があるかもしれません。

他の学校を知らないので比べられませんが、パート勤務者や専業主婦が関わらざるをえない状況が多いと思います。各委員や係り、地区委員などやる事が多いです。委員や係り決めの時はフルタイムで働かれている方は来ない事が多いので、いつも同じようなメンバーで何かしら受け持ってしまう感じで、公平さはありません。

学校公開、遠足、社会科見学、観劇会、地区ごとのお楽しみ会などイベントは充実しています。6年生の移動教室は2泊3日で毎年児童たちが楽しみにしているようです。

登下校とも自由です。年に3回、地区ごとに分かれて集団下校をします。

色々な国の料理が出て飽きない内容だと思います。

ごく普通の費用です。各学年の最初に全員購入するノート代だけが高いです。

自宅から一番近い小学校だったからです。

中原小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
校長が変わるまではとても良い小学校でした。最近は児童の人数が多くなり、いろいろと行事が縮小傾向にあります。

特に特徴と感じるものがないため、可もなく不可もなくといった感じです。問題がないので可といったところです。

算数などは少人数で、学年全体を分割し、習熟度べつで分けたりして、内容の濃い授業をしているようです。内容によって毎回クラス分けが変わります。4

熱心な先生がおおいです。授業も子供たちが楽しめるように工夫をしたりしていると思います。楽しんで授業をうけてました。

校舎が古いのですが、掃除が行き届いてきれいです。トイレは半分が和式だったので、子供たちは使いにくいようです。

住宅地のなかにあり環境は問題ないと思います。ただ、通学路の道路が細いため車との接触が心配でいつも問題になっています。

熱心な親が多いので、保護者の参加率は多いように思います。行事のボランティアにもよく駆り出されています。

お祭りや、青空給食などいろいろと充実していましたが、最近は縮小傾向です。学芸会などもなくなる方向です。

自由登校

栄養バランスの良いおいしい給食です。

学区内だからとくに選んでいません

東京都の評判ランキング

中原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています