みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第五小学校   >>  口コミ

第五小学校
(だいごしょうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      はきはきと挨拶をする学校でした。 クラス替えごとに先生も変わったけど、みなさん良い先生だったと思います。楽興行事も多く、活気のある学校でした。
      挨拶をきちんとする。耳珠性を持ってやる。そんなスローガンだったように思います。 友だちとのトラブルには神経を使ってるようで、何かあったら、すぐ知らせてくださいと、トラブルは未然に防ごうという感じでした。
      細かいことはわかりませんが、授業参観に行った時の印象は、 塾に行ってる子が先に進んでるのを少し抑え気味にして、教科書に沿って、全員がわかるように授業をしていて、少し嬉しく思いました。
      小学校在学中、校庭に居たときに、東日本大震災があり、それから、耐震などのメンテナンスに力を入れてくれたと思います。
      場所は普通の住宅街の中にあって、環境は良かったですが、通学路の歩道が狭い上にガードもないので、車と接触することを心配しました。 完全に歩道が切れてるところもあり、かなり危険です。
      保護者の方たちが熱心な上に、みなさん仕事してる人も多いので、かなり効率よく活動できているのではないかと思いました。
      もう少し、減らしてもいいのではないかと思うくらい、各学期、いろんなイベントがありました。変わったところでは七輪で餅を焼くという、親でも使ったことないので、子供と一緒に体験できて楽しかったです
      徒歩で
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      一年生だからといって、甘いだけではなく、悪いことはきちんと叱ってくれて、誉めるときはきちんと誉めてくれて良いと思う。家庭訪問、個人面談も定期的で安心する。トイレや教室も綺麗で良い。
      ホームページ等にもしっかり書かれてあり、ハッキリしっかりしている。
      自然学習や、一年生から英語なども良い。土曜日も授業があったらもっと良いと思う。
      スクールカウンセリングや、安全を守る警備員サンもいて安心はする。
      信号のないところがある×。
      小学校前にAEONがあり、ありがたいところもあるが、車が多く危ない。
      定期的に保護者会や役員会がある。だが、あまり参加したい気持ちにならない。
      四ヶ月ごとの、公開授業があり、普通。運動会は教員の指導が素晴らしくとても良かった。