みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  中原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中原小学校
(なかはらしょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

校舎はきれいだが他は…

2025年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      生徒数が多く、少子化とは思えないマンモス校。
      クラス人数が多く、一人ひとり先生の目が行き届いていないのが現状ではないかなと思います。
      給食は献立が渋いです…もう少し子供たちが喜ぶ献立にしてもらえると残さないのでは?と思うことがしばしば。
      果物はたまにしか出ません。(みかん類がほとんど)いちごが1粒だと言われた時は、さすがにビックリしました。
      麺と蒸しパンと牛乳とか、2品+牛乳という品数の少なさの日もあったり満たされなさそうで心配です。
    • 方針・理念
      児童数のわり校庭も広くないため、休み時間に校庭で遊べる日は2日に1度のようです。
      通常毎日休み時間に校庭で遊べる自由があるはずなのが不可能だというのは残念だと思います。
    • 授業
      授業中に寝ている子がいて、それを生徒が先生に言っても、起こしたりはしないと聞き…もしかしたら何か事情があるのかもしれませんが…
      担任になっても、数カ月で産休育休に入ってしまう。産休に入るのがわかっていて担任につけるのは子供たちも戸惑うのではないかと思います。
      家庭の事情で頻繁に担任が休み、代行の先生が入れ替わり立ち替わりなのも不安定です。先生方も大変ですから仕方ないのかもしれません。
    • 施設・セキュリティ
      校舎は新しいのできれいです。
      職員室は2階で、いろいろな意味でセキュリティ的にかなり不安があります。
      親の旗当番は限られた少しの期間のみです。
      年に1度くらいなので助かります。
      児童センターと東門近くには登下校時に見守りの方がいます。
      周辺道路はバイクや車の騒音が時々あるのが怖いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは立候補者がいなければくじ引きになります。
      子供1人につき6年間で最低1回は引き受ける感じです。2回は十分ありえるかと思います。
    • イベント
      マンモス校で人数が多いので、保護者の人数もすごく多いため入れ替え制になっています。

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
PTA役員が立候補で決まり、保護者の関係がとてもよいです。人数も多いので、いろんな子とお友達になれます人数も多く、活発。教育に熱心で、学力が高いこが多い

地域のつながりが密着で、何かあったら、保護者同士で情報交換できる学校でもあります。保護者会や学校公開、道徳授業など、子供たちの様...

★★☆☆☆2.0
生徒数が多く、少子化とは思えないマンモス校。

中原小学校の近隣の小学校の評判

谷戸小学校
(東京都・公立)

明るくのびのび、雰囲気の良い学校です
★★★★4
保護者|2016年

谷戸第二小学校

明るい活発な学校
★★★★4
保護者|2010年

第五小学校
(東京都・公立)

オススメは出来ません。でも学区なので
保護者|2012年

第二小学校