みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  田無小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田無小学校
(たなししょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

歴史ある学校なのにもったいない。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      入学してから、もうすぐ卒業というまでに学校側に問い合わせを何度かしています。子供がケガをした件、通学路での事故の件、災害時の件、どれも大切な事なのに、調べて折り返し連絡します。というだけで、電話ひとつ来ていません。他にもトラブルを耳にしたり、なかなか対応してくれないとの声を聞いたりするので、アチコチへの対応で忙しいようです。命に関わる大事なことでも「忘れてました」とか言うつもりでしょうか?何かあってからでは遅いと思います。毎回、対応がいい加減だなと思います。こういう体質は治らないと思うので、下の子供は別の小学校に通っています。個人的には良い先生も多く、伝統ある小学校なのにもったいないです。
      これが一番見えてこないのが問題です。日々の業務に追われて理念など念頭にないのではないでしょうか?方針も理念も隠れてしまっているから、何かあった時の対応がグダグダなんだと思います。
      授業はわかりやすいように研究されていると思います。個人の能力に合わせた授業を行うこともあります。
      老朽化が目立ち暗い印象を受けます。校門はしまってますが、通用門はいつでも入れて誰のチェックもありません。大きなイベントの時だけ保護者証確認や出席人数をチェックしますが非常に緩いものです。何かあったら、やっぱりと思われること必至です。子供が校門を通過するとメールに知らせてくれるサービスが希望者のみ有料で導入されました。
      田無駅、田無警察署、商店街が近く、人の目がある点については安心して通わせることが出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      任意でもほぼ強制。くじ引きの結果は絶対。高学年になっても参加していない人を炙り出して必ず参加させようとする。それらを教師は見て見ぬフリ。母親ばかりでなく父親が任意で参加する遊び中心のコミュニティもあります。
      各教室の催し物をまわる文化祭に近いような事があります。展示会と学芸会、二分の一成人式もありますが、親が参加できない子供には少し酷な式です。

伝統があり、種々のパイロット校として選定されることも多い、学校運営に意欲的。

公立学校として要求されていることは丁寧に対応する風土と思われる

【授業】
熱心かつユニークな教諭がどこかに必ず一人はいて、面白くて生徒にも人気

【施設・セキュリティ】
公立学校として要求されているセキ...

★★☆☆☆2.0
前校長はことなかれ主義。 問題にたいしていいわけをし、謝罪をせず、言葉の言い回しが人をいらっとさせる人でした。

いまはわかりませんが、前校長は、問題がおきても、こちらはがんばってるのに生徒がわるいというような感じをだし、とにかく、根本的に自分が責任をとるということをしないひとでした...

田無小学校の近隣の小学校の評判

向台小学校

児童数が増加、校舎増築で狭くなった校庭
★★★3
保護者|2010年

谷戸小学校
(東京都・公立)

明るくのびのび、雰囲気の良い学校です
★★★★4
保護者|2016年

けやき小学校
(東京都・公立)

参加して前向きに過ごせます
保護者|2008年

この小学校のコンテンツ一覧