向台小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

西武新宿線 田無

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】

向台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
閑静な住宅街の中にあり、緑の多い地域にあります。 PTAや地域との連携がしっかり取れています。 学習面では、到達度の低い子供に対し、補講授業を行っています。 現在は近隣の大型マンションの影響で一時的に生徒数が増加するため、校庭にプレハブ校舎を増設しているので校庭が若干狭くなっています。

「良い所をもっと良く」の方針で指導しているようです。 高学年になると、子どもたちの自主性に任せる場面が増えてきます。

算数の授業が少人数制になっており、習熟度別のクラス編成がされています。 補講も行われています。宿題が少ないので、家庭学習が必要だと思います。

先生によりますが、一人一人を良くみているなという印象があります。 子供の良い所を把握してくれているようで、家庭では伸ばせない部分を伸ばしてくれていると思います。

現在近隣の大型マンションの影響で児童数が一時的に増加しているので、校庭にプレハブ校舎を建てています。校庭がかなり狭くなっているので、運動会や普段の外遊びに影響が出ています。 本校舎は古いですが、清掃はきちんとされています。

周辺は住宅街なのでとても静かです。最寄り駅からも近く、路線バスのバス停も近いです。 地域のお年寄りなどが通学時間帯に見守りをしてくれたり、子供たちの安全を地域で守っています。

子供たちのために出来ることをやろうと、PTA役員を中心に保護者全員が参加する形をとっています。 フルタイムで働いている人にはやや負担が多いと思いますが、少しでも参加を、と呼びかけています。

遠足、運動会は毎年あり、学芸会と展覧会が一年ごとに交代で行っています。 ただ泊まりのイベントは6年生にしかなく、その点ではあまりイベントは充実していないと思います。

各新学期の最初1週間は集団登校で、下校はバラバラです。

校内で作られています。普段家庭では出ないようなメニューがあったり、地方の郷土料理があったりとバラエティ豊かです。全体的に薄味ですが、子供たちは美味しいと言っています。

教材費と給食費が主です。他と変わりないと思います。

自宅からとても近く、学区内だったからです。

向台小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

向台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています