みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  上向台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上向台小学校
(うわむきだいしょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

安心して通学させることができる自慢の学校

2019年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人数が多く賑やかな学校ですが、少なくともうちの子供の周りでは、いじめなどの問題は耳にしたことがなく、子供たちがのびのびと生活している印象。小金井公園が近く、活動で利用したり、野菜の栽培をしたりと、緑豊かな環境でいろいろな体験ができていると思います。
      方針・理念などにどの程度重きを置いた運営をしているのかは分かりませんが、特に不安を感じることなどはありません。
      近くの小金井公園を利用でマラソン大会をしたり、オリエンテーションを行ったりと、緑豊かで広々とした環境での活動は、親として嬉しいです。
      他の学校のセキュリティがどの程度か分かりませんが、大きな心配はありません。
      土曜公開の日は、ボランティアの保護者が昇降口で受付を行っています。
      多摩湖自転車道路、小金井公園など、緑豊かな環境の中にある学校です。台風の時期は、自転車道路方面は倒木などもあったようですが、先生方や近隣の保護者が登下校時に見守りを行ってくださいました。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると上向台小学校はPTA活動の保護者負担が少ないと思います(他校については、そこの保護者に聞いた内容なので、完璧に把握しているわけではありませんが)。働いている保護者にはありがたいです。街探検などでお手伝いの募集があったり、絵本の読み聞かせなどの募集もありますが、大きなプレッシャーもなく、無理なく参加できます。
      学校行事の数はごく一般的ではないかなと思います。
      運動会はとても盛り上がります。高学年の子供たちが頼もしいです。

人数が多い

保護者

特にいじめとか学級崩壊などの問題は今は出ていないので安心しています おやじの会があり学校側も協力的で先生方との連携も取れていると思います

指導方針や理念というのはよくわかりませんが全体的には特に問題はなさそうに思えます

【授業】
学級崩壊が以前はあったそうですが、現在はないので事...

校庭が広く体育館もあり、生徒数が多くPTA行事も充実しておりプールもあります。

現在の校長先生は生徒目線で語り掛け子供達や親御さんからとても評判が良いです。

【授業】
特に変わった授業内容ではなく、基本的に担任の先生が全ての教科を教えます。

【施設・セキュリティ】
電子的なセキ...

上向台小学校の近隣の小学校の評判

芝久保小学校
(東京都・公立)

あまりオススメはできない
保護者|2013年

花小金井小学校

少人数のよさと・・・
★★★3
保護者|2011年

けやき小学校
(東京都・公立)

参加して前向きに過ごせます
保護者|2008年

向台小学校