田無小学校
(たなししょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内197位 / 248校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      市内で一番古い歴史のある小学校です。なので、設備などを新しくする場合に、一番最初に設備が入ります。エアコンなども市内で一番最初に入りました。
      今の校長先生は、自分で責任をとろうとせず、親にも責任をおわせようとしています。校長先生がかわることをのぞんでいます。
      学年によっては、人数が多かったり、少なかったりで、落ち着いて授業を進められる状況ではなく、困っています。
      先生が子供たちを統制できずに、困っています。先生がかわればとも思うのですが、そうもいかない状況です。
      駅から近く、人通りが多いので、暗くて人気がないということはあまりないので、人の目があることは安心できる点。
      熱心な人と、そうでない人の差が激しいので、同じ人ばかりが係をするようになります。
      普通だと思います。六年生になると、移動教室があります。運動会には順位もきちんとつけられます。
    • 給食の詳細
      今の栄養教諭の方が今の人にかわってから、まずくなりました。薄味にしたというものを味見したら、すごくしょっぱかったです。
      まあ、ふつうの値段だと思います。
      指定校区内だったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-15投稿
      特別に悪いということがあるわけではないが、特別によいということが思いつかないので、普通の学校だと思う。
      特別な方針や理念があるような感じには伝わってこないが、とりたてて悪いということが思いつくわけでもないこと。
      授業は担任の先生は特別悪いとは思わないが、専科の先生が頼りないところもあるので、総合的に見て普通。
      特別によいとは思わない。よい部分もわるい部分も両方を持ち合わせているので、総合的に普通。
      校舎は古めですが、まあきれいにされているほうだと思います。セキュリティーは厳しいとは言えませんが、警察署が近くにあるので、少し安心。
      駅近くなので、人通りも多く、人目がなく不安ということはあまりありません。住宅街も近く、ピーポくんの家もあるので、協力されていると思う。
      熱心な人たちと、無関心な人たちと両方いるので、決まった人ばかりがやるのは困ることでもある。やりたい方がやるのはよいと思うが。
      3年ごとの行事は音楽会、学芸会、展示会なので、卒業に展覧会が重なってしまうともりあがらない。
    • 給食の詳細
      栄養教諭の方が変わってからは、ときどきおいしくないものもでることもあります。
      できればもう少し安くしてほしい。
      学校の指定校区内だったから。
  • 田無小学校
      総合的にいたって普通の学校です。特にどこが悪いというところはありませんが、特によいと自慢できるところが思いつきません。
      中学でやっている学習ノートを今年から小学校でも始めることになり、自主勉強を義務づけるようにしているようです。
      学年によりますが、落ち着かない子も多い。先生の質に差があります。あたりはずれがあるようです。
      学力的に劣る人もいます。漢字をよく間違えまるようです。プリントの字が間違っていることもあります。
      防犯的にはあまいと思うことがたくさんありますが、警察署が近いので、はやくかけつけてもらえるかとは思います。
      駅が近くにあるので、電車移動をする行事の遠足などはすごく便利です。まわりがお店がおおいので、通学路の大人の目はあるかと思います。
      決まった人ばかりがやっていて、やらない人も数多く、温度差があるのでスムーズには決まりません。
      学芸会、音楽会、展示会が一年ごとにかわるので、展示会で6年生だとあまりもりあがらない。展示会は毎年やって、学芸会と音楽会を交代でやってほしい。
    • 給食の詳細
      味を薄めにしていますといいますが、味が濃い時も多い。
      まあ、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      特別自慢するようなことはなく、悪いということもないのでふつうの学校だと思います。いじめも多少あるようですが、先生方が間に入ってくれているようです。
      今年は道徳に力を入れているようで、公開などもありますが、元気にはつらつとという感じの学校にしたいというようです。
      だんだん、個人の差がでてくる年頃でもあるので、わからない子に丁寧におしえていると授業が遅れるし、先に進むとわからないままになってしまうことがあるけど、わからない子には、夏休みに補習授業をしてもらえます。
      クラスによって進み具合が違ったり、対応が違ったりもすることはありますが、まあ特に問題なくふつうの学校です。
      創立が古いので、新しい設備などは最初につきます。エアコンも早い段階からとりつけられました。でも、冷え過ぎもあるようで体調を崩す子もいるようです。
      駅から近い学校なので、わりと人通りも多い通学路が多い。近くに警察署や総合病院もあって、便利な立地です。
      PTAがかかわることは多く、行事の時には全校の中から受付係を募集したりして、多くの人が学校にかかわれるようにがんばっています。
      音楽会、学芸会、展覧会と年ごとにローテーションなので、展覧会の時に六年だとあまりもりあがらない。音楽会と学芸会の二つのローテーションにしてほしい。
      登下校とも自由
    • 給食の詳細
      まあ一応バランスはとれている
      公立なので、費用はとくになし。
      学校の指定校区内だった。