田無小学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (東京都内181位)

西武新宿線 田無

特徴 【駅から近い】【保護者(PTA)が大変】【中学受験率が高い】
★★★3.00(4)

田無小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
市内で一番古い歴史のある小学校です。なので、設備などを新しくする場合に、一番最初に設備が入ります。エアコンなども市内で一番最初に入りました。

今の校長先生は、自分で責任をとろうとせず、親にも責任をおわせようとしています。校長先生がかわることをのぞんでいます。

学年によっては、人数が多かったり、少なかったりで、落ち着いて授業を進められる状況ではなく、困っています。

先生が子供たちを統制できずに、困っています。先生がかわればとも思うのですが、そうもいかない状況です。

駅から近く、人通りが多いので、暗くて人気がないということはあまりないので、人の目があることは安心できる点。

熱心な人と、そうでない人の差が激しいので、同じ人ばかりが係をするようになります。

普通だと思います。六年生になると、移動教室があります。運動会には順位もきちんとつけられます。

今の栄養教諭の方が今の人にかわってから、まずくなりました。薄味にしたというものを味見したら、すごくしょっぱかったです。

まあ、ふつうの値段だと思います。

指定校区内だったから。

2010年度

【総評】
特別に悪いということがあるわけではないが、特別によいということが思いつかないので、普通の学校だと思う。

特別な方針や理念があるような感じには伝わってこないが、とりたてて悪いということが思いつくわけでもないこと。

授業は担任の先生は特別悪いとは思わないが、専科の先生が頼りないところもあるので、総合的に見て普通。

特別によいとは思わない。よい部分もわるい部分も両方を持ち合わせているので、総合的に普通。

校舎は古めですが、まあきれいにされているほうだと思います。セキュリティーは厳しいとは言えませんが、警察署が近くにあるので、少し安心。

駅近くなので、人通りも多く、人目がなく不安ということはあまりありません。住宅街も近く、ピーポくんの家もあるので、協力されていると思う。

熱心な人たちと、無関心な人たちと両方いるので、決まった人ばかりがやるのは困ることでもある。やりたい方がやるのはよいと思うが。

3年ごとの行事は音楽会、学芸会、展示会なので、卒業に展覧会が重なってしまうともりあがらない。

栄養教諭の方が変わってからは、ときどきおいしくないものもでることもあります。

できればもう少し安くしてほしい。

学校の指定校区内だったから。

田無小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にいたって普通の学校です。特にどこが悪いというところはありませんが、特によいと自慢できるところが思いつきません。

中学でやっている学習ノートを今年から小学校でも始めることになり、自主勉強を義務づけるようにしているようです。

学年によりますが、落ち着かない子も多い。先生の質に差があります。あたりはずれがあるようです。

学力的に劣るひともいます。ゆとり世代の先生は、漢字をよく間違えます。プリントの字が間違っていることもあります。

防犯的にはあまいと思うことがたくさんありますが、警察署が近いので、はやくかけつけてもらえるかとは思います。

駅が近くにあるので、電車移動をする行事の遠足などはすごく便利です。まわりがお店がおおいので、通学路の大人の目はあるかと思います。

決まった人ばかりがやっていて、やらない人も数多く、温度差があるのでスムーズには決まりません。

学芸会、音楽会、展示会が一年ごとにかわるので、展示会で6年生だとあまりもりあがらない。展示会は毎年やって、学芸会と音楽会を交代でやってほしい。

味を薄めにしていますといいますが、味が濃い時も多い。

まあ、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

田無小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
特別自慢するようなことはなく、悪いということもないのでふつうの学校だと思います。いじめも多少あるようですが、先生方が間に入ってくれているようです。

今年は道徳に力を入れているようで、公開などもありますが、元気にはつらつとという感じの学校にしたいというようです。

だんだん、個人の差がでてくる年頃でもあるので、わからない子に丁寧におしえていると授業が遅れるし、先に進むとわからないままになってしまうことがあるけど、わからない子には、夏休みに補習授業をしてもらえます。

クラスによって進み具合が違ったり、対応が違ったりもすることはありますが、まあ特に問題なくふつうの学校です。

創立が古いので、新しい設備などは最初につきます。エアコンも早い段階からとりつけられました。でも、冷え過ぎもあるようで体調を崩す子もいるようです。

駅から近い学校なので、わりと人通りも多い通学路が多い。近くに警察署や総合病院もあって、便利な立地です。

PTAがかかわることは多く、行事の時には全校の中から受付係を募集したりして、多くの人が学校にかかわれるようにがんばっています。

音楽会、学芸会、展覧会と年ごとにローテーションなので、展覧会の時に六年だとあまりもりあがらない。音楽会と学芸会の二つのローテーションにしてほしい。

登下校とも自由

まあ一応バランスはとれている

公立なので、費用はとくになし。

学校の指定校区内だった。

東京都の評判ランキング

田無小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています