みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第二小学校   >>  口コミ

第二小学校
(だいにしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内260位 / 404校中

2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内でも人数の多い学校です。個別にはいろいろあるかもしれませんが、全体的には落ち着いていると思います。
      校長先生によって方針が大幅ではありませんが微妙に変わります。公立は先生の異動がありますので、割り切りも必要です。
      現場の先生方は皆さん、頑張っていらっしゃいます。それぞれに工夫した授業をされています。公開日でぜひ、保護者も体験していただきたいです。
      校舎が古く、改修の必要な部分があります。トイレは2015年度に改修されました。P連を通じて、市に施設の充実を働きかけています。
      最寄り駅からは少々歩きます。バス便はいいです。坂の上にあるので、晴れた日には富士山が見えます。
      昔は学校に目を向ける保護者が多かったようです。少しずつ変わってきており、合理化、効率化が図られています。
      縦割りの活動など、他学年との交流があります。特別支援学級との交流もあります。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育熱心なご家庭が多いので、他のお子さんからいい刺激を受けていると思います。先生方も熱心に指導して下さいます。
      年に1度、保護者宛のお手紙が来て、学校に対する評価を記入した上で提出することになっています。結果は後日プリントで配布されます。
      防犯についての講習会があったり、観劇の行事があったり、先生方が色々工夫して下さっている印象です。
      公立の為予算がないらしいのですが、念願だったらしいトイレの改修なども行われ、子どもは満足しています。
      住宅街の中にあるので環境はいいですが、通学路に狭い道か多く、低学年の間は気になるかもしれません。
      PTA活動は非常に熱心な方が多いと聞いていましたが、仕事をするお母様も多くなり、負担軽減に向けて動いて頂いてます。
      運動会の応援団など、女の子が団長をして張り切っています。タテ割りの集会では、上級生が下級生のお世話をします。
    2016-10-12投稿
      良くもなく悪くもなく、といった感じです。在学している子供たちの様子で、学校のカラーが決まります。
      良くもなく悪くもなく、といった感じです。校長の意向で諸々の理念が変わります。
      良くもなく悪くもなく、といった感じです。現場の先生はがんばっています。
      校舎が古く、図書室は雨漏りがします。早急に改善してほしい旨、学校や教育員会に繰り返し伝えています。トイレも古かったのですが、2年前にきれいに改築されました。
      最寄駅からは歩くと15分くらいかかります。バス便はいいです。
      以前はもっと熱心な保護者が多かったのですが、だいぶクールな保護者が増えてきています。PTA活動も縮小傾向にあります。
      良くもなく悪くもなく、といった感じです。授業時間がないと言っていますが、学校主催のイベントは多いようです。
      投稿も下校も個人個人です。
    2016-04-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒の意識が高く、勉強も行事も一生懸命やっている。ただし、やる気があっても生徒数が多いため、なかなか希望どうりにいかないことも多い。
      よく理解していない。配布される手紙に書かれていたりするが、正直ちゃんと読む気にはなれない。そもそもプリント類が多いので面倒だ。
      公開日などで観ていると、落ち着いた中で、やる気のみなぎっている様子がよくみられる。一部の生徒は別として、大半の生徒が積極的に発言していると思う。
      可もなく不可もなくといった感じ。基準にするものがないため、こんなもんだろうとも思う。若い先生が多いのが、いい面と悪い面どちらもあるので、4点くらいかなあと。
      設備に関して、今まで不便を感じたこともなく、セキュリティーに関しても完璧にすることは不可能だと思うので。トイレは修繕されとてもきれいになりました。
      駅からも歩ける距離で、まわりは閑静な住宅地、バス停もすぐ目の前でアクセスはまずまずだと思います。近くに商業施設がないのもいいと思います。
      これも基準が分からないのでこんなものだろうと。PTAの存在意義がそもそもよく分からず理解できないので、なくなればいいといつも思います。役員決めがとにかくストレス。
      教室を出ての体験型の授業が多いように感じます。地域の方々や保護者の協力のおかげだと思いますが、お手伝いをお願いされるのは正直気が重いです。もっと学校だけでやるべき。
      学期はじめだけ集団登校。
    • 給食の詳細
      敷地内で作っているので温かく美味しい給食が食べられる。地産地消のものも多い。パンまで手作りで焼いている。
      普通ではないでしょうか。
      指定区内だから。ただそれだけです。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-17投稿
      総合的に良い学校だと思います。先生方の目がとてもいきとどいていると思います。イベントなどにもとても盛んで、子供も楽しい学校生活を送っています。
      何かあった時には、しっかりと対応してくれます。子供にとって安心して学校生活を送れていると思います。
      少人数制で、子供ひとりひとりのレベルに合わせて、授業を進めてくれていると思います。
      先生よって教え方や宿題の量などが違うこともありますが、子供のペースに合わせて、やって頂けています。
      校舎や校庭がとてもきれいです。学校の出入りの校門には、ボランティアの方が立っているので、安心です。
      保護者やボランティアの方の協力がとてもあり、地域の方々にとても支えられていると思います。
      とても熱心だと思います。役員を決める時は、スムーズに決まるので、みなさんの協力的な姿勢がとても感じられます。
      春に遠足、秋には運動会、2年ごとに学芸会、展示会があります。植物を育てたり、畑で収穫をしたり、季節感がとても感じられます。そのほかに、社会科見学などもあり、充実しています。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがとれていると思います。子供も美味しく頂いています。
      ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-12投稿
      総合的に普通な学校だと思います。よくもなく悪くもなく。イベントもあって子供も張り切って参加してたりしてます。
      変な先生がいないので安定してるとおもいます。こどもたちの信用もある先生が多いです。
      授業は寝てるこもいれば真剣に聴いてる子もいます自己責任なので、置いてけぼりになってもしょうがないとおもいます
      のびのびしていて、授業もわかりやすいとおもいます聞けば細かく教えてくれるしただ出来る子と出来ない子の差を感じるようです
      校舎が古いから不安がある。耐震工事とかしてほしい。最近地震が多いから何かあってからでは遅すぎる校庭は広いからいいとおもう
      周りが住宅街でお年寄りとか多い街なので何かあってもちょっと不安畑とか自然が多いので街灯など明るくしてほしい
      いつも決まらない。誰もやりたがらないから決まるまで時間がものすごくかかる。PTA活動もスムーズにすすまない
      遠足や運動会、社会科見学などいろいろ行事があって勉強になる高学年になると泊まりもあって充実している
      バランスのいい食事
      妥当。普通だとおもいます
      指定校区内だったからです