みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第二小学校   >>  口コミ

第二小学校
(だいにしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

第二小学校 口コミ

(8) 東京都内281 / 569校中

保護者 / 2009年度入学
      総合的に普通な学校だと思います。よくもなく悪くもなく。イベントもあって子供も張り切って参加してたりしてます。
      変な先生がいないので安定してるとおもいます。こどもたちの信用もある先生が多いです。
      授業は寝てるこもいれば真剣に聴いてる子もいます自己責任なので、置いてけぼりになってもしょうがないとおもいます
      のびのびしていて、授業もわかりやすいとおもいます聞けば細かく教えてくれるしただ出来る子と出来ない子の差を感じるようです
      校舎が古いから不安がある。耐震工事とかしてほしい。最近地震が多いから何かあってからでは遅すぎる校庭は広いからいいとおもう
      周りが住宅街でお年寄りとか多い街なので何かあってもちょっと不安畑とか自然が多いので街灯など明るくしてほしい
    • 保護者関係(PTA)
      いつも決まらない。誰もやりたがらないから決まるまで時間がものすごくかかる。PTA活動もスムーズにすすまない
      遠足や運動会、社会科見学などいろいろ行事があって勉強になる高学年になると泊まりもあって充実している
      徒歩のみ
      バランスのいい食事
    • 費用
      妥当。普通だとおもいます
    入学について
      指定校区内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市内でも人数の多い学校です。個別にはいろいろあるかもしれませんが、全体的には落ち着いていると思います。
      校長先生によって方針が大幅ではありませんが微妙に変わります。公立は先生の異動がありますので、割り切りも必要です。
      現場の先生方は皆さん、頑張っていらっしゃいます。それぞれに工夫した授業をされています。公開日でぜひ、保護者も体験していただきたいです。
      校舎が古く、改修の必要な部分があります。トイレは2015年度に改修されました。P連を通じて、市に施設の充実を働きかけています。
      最寄り駅からは少々歩きます。バス便はいいです。坂の上にあるので、晴れた日には富士山が見えます。
    • 保護者関係(PTA)
      昔は学校に目を向ける保護者が多かったようです。少しずつ変わってきており、合理化、効率化が図られています。
      縦割りの活動など、他学年との交流があります。特別支援学級との交流もあります。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育熱心なご家庭が多いので、他のお子さんからいい刺激を受けていると思います。先生方も熱心に指導して下さいます。
      年に1度、保護者宛のお手紙が来て、学校に対する評価を記入した上で提出することになっています。結果は後日プリントで配布されます。
      防犯についての講習会があったり、観劇の行事があったり、先生方が色々工夫して下さっている印象です。
      公立の為予算がないらしいのですが、念願だったらしいトイレの改修なども行われ、子どもは満足しています。
      住宅街の中にあるので環境はいいですが、通学路に狭い道か多く、低学年の間は気になるかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は非常に熱心な方が多いと聞いていましたが、仕事をするお母様も多くなり、負担軽減に向けて動いて頂いてます。
      運動会の応援団など、女の子が団長をして張り切っています。タテ割りの集会では、上級生が下級生のお世話をします。

良くもなく悪くもなく、といった感じです。在学している子供たちの様子で、学校のカラーが決まります。
      良くもなく悪くもなく、といった感じです。校長の意向で諸々の理念が変わります。
      良くもなく悪くもなく、といった感じです。現場の先生はがんばっています。
      校舎が古く、図書室は雨漏りがします。早急に改善してほしい旨、学校や教育員会に繰り返し伝えています。トイレも古かったのですが、2年前にきれいに改築されました。
      最寄駅からは歩くと15分くらいかかります。バス便はいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      以前はもっと熱心な保護者が多かったのですが、だいぶクールな保護者が増えてきています。PTA活動も縮小傾向にあります。
      良くもなく悪くもなく、といった感じです。授業時間がないと言っていますが、学校主催のイベントは多いようです。
    • 登下校方法
      投稿も下校も個人個人です。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒の意識が高く、勉強も行事も一生懸命やっている。ただし、やる気があっても生徒数が多いため、なかなか希望どうりにいかないことも多い。
      よく理解していない。配布される手紙に書かれていたりするが、正直ちゃんと読む気にはなれない。そもそもプリント類が多いので面倒だ。
      公開日などで観ていると、落ち着いた中で、やる気のみなぎっている様子がよくみられる。一部の生徒は別として、大半の生徒が積極的に発言していると思う。
      可もなく不可もなくといった感じ。基準にするものがないため、こんなもんだろうとも思う。若い先生が多いのが、いい面と悪い面どちらもあるので、4点くらいかなあと。
      設備に関して、今まで不便を感じたこともなく、セキュリティーに関しても完璧にすることは不可能だと思うので。トイレは修繕されとてもきれいになりました。
      駅からも歩ける距離で、まわりは閑静な住宅地、バス停もすぐ目の前でアクセスはまずまずだと思います。近くに商業施設がないのもいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      これも基準が分からないのでこんなものだろうと。PTAの存在意義がそもそもよく分からず理解できないので、なくなればいいといつも思います。役員決めがとにかくストレス。
      教室を出ての体験型の授業が多いように感じます。地域の方々や保護者の協力のおかげだと思いますが、お手伝いをお願いされるのは正直気が重いです。もっと学校だけでやるべき。
    • 登下校方法
      学期はじめだけ集団登校。
    • 給食の詳細
      敷地内で作っているので温かく美味しい給食が食べられる。地産地消のものも多い。パンまで手作りで焼いている。
    • 費用
      普通ではないでしょうか。
    入学について
      指定区内だから。ただそれだけです。

2020年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      コロナウイルスの対応もよく、先生達もやわらかいけどなんでも許すみたいな感じじゃなくて大まか気に入っています。
      いじめなどの対応も素晴らしく、ひとまず娘の周りにはいじめがないそうです。
      実際に体験して身につけるという感じでだからこそより理解が深まってると思います。
      甘やかしても厳しくしてもなく、すごくすごく丁度いいです。また、中には自習道具(塾の資料も可)の持ち込みを許可してくれる先生もいます。
      施設はザ・公立で、セキュリティは微妙ですけど、不審者が侵入した時にどう対応するか等は現実的?でいいと思います。
      最寄り駅から行きにくいと思います。ただ、バスを利用すれば校門の目の前にバス停があるので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んだと思います。PTAのプリントがとにかく多いです笑
      運動会は高学年が主体となっていて自立心みたいなものを学べそうです。
    • 登下校方法
      主に徒歩だがたまに車などで送ってもらう子もいる
    • 給食の詳細
      給食室で作られており、いつも温かいご飯が食べられます。給食の試食会みたいなものもあり、給食は文句なしです。また、つくっている様子もガラシ越しに見えます。食育もかなり盛んです。
    入学について
      夫から評判が良い学校と教えられ、ここならと思った

保護者 / 2011年度入学
      総合的に良い学校だと思います。先生方の目がとてもいきとどいていると思います。イベントなどにもとても盛んで、子供も楽しい学校生活を送っています。
      何かあった時には、しっかりと対応してくれます。子供にとって安心して学校生活を送れていると思います。
      少人数制で、子供ひとりひとりのレベルに合わせて、授業を進めてくれていると思います。
      先生よって教え方や宿題の量などが違うこともありますが、子供のペースに合わせて、やって頂けています。
      校舎や校庭がとてもきれいです。学校の出入りの校門には、ボランティアの方が立っているので、安心です。
      保護者やボランティアの方の協力がとてもあり、地域の方々にとても支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だと思います。役員を決める時は、スムーズに決まるので、みなさんの協力的な姿勢がとても感じられます。
      春に遠足、秋には運動会、2年ごとに学芸会、展示会があります。植物を育てたり、畑で収穫をしたり、季節感がとても感じられます。そのほかに、社会科見学などもあり、充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがとれていると思います。子供も美味しく頂いています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2024年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的には良いですが、少し満足できないところもあるといえばありますが、公立なのにすごい!と思うところもあります。
      まあまあ良いです。
      算数の習熟度授業がなくなったそうです。だから、ついていけない子もいるかもしれません。
      少し、差別があるそうです。体育の時に男の子と女の子の差別があるときもあります。これは今の時代いいのでしょうか。嫌われている先生も結構います。
      セキュリティーはあまりできていなくて、参観の時、怖いです。
      しかし、新校舎もでき、良いし、不審者対応訓練は、結構できていると思います。
      バス停や、コンビニ、公園などが近くにあり、とても便利です。
      しかし、体育館裏が暗く、ほそいみちもあり、怖い時もたくさんあります。
      まあ、良いところと悪いところがあるって感じですね。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係は、良いですが、仲間外れ的な人もいるといえばいると思います。
      また、PTAは親が会長とかだと子供が人気者になる場合もあります。
      運動会などに、コロナ過の時に、全然できなかったのは悲しかったですが、現在は、生徒鑑賞日と、保護者鑑賞日があってよいです。
      日光に行けます。
      友達か一人で歩き
    • 給食の詳細
      めちゃくちゃおいしいそうです。
      エクレアパンやパフェもでます。
      給食室の見学も1年生にできます。
    入学について
      家から近いからです。

この小学校のコンテンツ一覧