みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第九小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第九小学校
(だいきゅうしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

みんな仲良くいじめなし。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生たちと保護者との連携がとれていて、きめ細かい教育指導が実現できています。子供たちのクラブ活動への参加率の高く、特にジュニアバンドは朝練も徹底して質の高い活動を行っています。
      教育理念や目標がしっかりと定義されていて、形だけの表面的なことではなく、本当に大切な事を教えています。
      少人数の授業も行っており、能力や進捗に応じたきめの細かい指導を行っています。落ちこぼれや問題児などはいません。
      個性的な先生が多く、子供たちは日々楽しく過ごしています。先生を中心に各クラスは仲良く団結しているようです。
      住宅地の真ん中。子供たちは静かな環境下でのびのびと、近隣の方たちに見守られながら学校生活を過ごしています。
    • 保護者関係(PTA)
      夏休みに行う工程での一泊キャンプイベントなど、保護者PTAが中心となって企画実施するものもあり、学校だけではなく保護者も主体的に参加して子供たちの課外活動をサポートしています。
      運動会や学習発表会、展覧会や学校公開など、子供たちの学校での様子を垣間見ることのできるイベントが数多く用意されており、とてもオープンな学校です。保護者の参加率もとても高いです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      毎日とてもおいしそう。羨ましいです。
    • 費用
      学校費用は常識的な範囲で普通のものです。
    入学について
      学校の指定校域内であったから。
    • 試験の有無

専科の授業や、ゲストティーチャーによる、授業がとても他の学校に比べ多いと感じます。
また、最近では、原爆先生、絵本作家のスギヤマカナヨさんと早稲田大学の高野光司先生が、図書室で授業をしてくれたそうです。その面ではとても子供も楽しんでいます。
また私の息子のみかと思いますが、圧倒的に受験する子供が...

★★☆☆☆2.0
良くも悪くも普通の公立小学校です。いじめなどが多く、授業中も落ち着きのない生徒が多いのでもし、他の小学校も通学可能なお住まいの方がいれば再度検討することをおすすめいたします。また、担任の先生の当たり外れが激しいように感じます。(酷い先生はいじめの黙認や特定の生徒への過剰贔屓などを平気で行っています)...

第九小学校の近隣の小学校の評判

第十小学校
(東京都・公立)

親子で仲間に恵まれ楽しく過ごせました。
★★★★4
保護者|2008年

第六小学校

第六小学校の口コミ
保護者|2021年

第四小学校
(東京都・公立)

自由で楽しく勉強できる学校
保護者|2013年

第三小学校
(東京都・公立)

マンモス校の割には十分な教育管理がある。
★★★★4
保護者|2017年