みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第十小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第十小学校
第十小学校
(だいじゅうしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

親子で仲間に恵まれ楽しく過ごせました。

繁華街からは遠く、住宅地にある学校なのでのんびりした雰囲気のです。子ども達は落ち着いて勉強出来ているので、十小に赴任してきた先生は皆さん驚かれます。
      保護者も学校に協力的な方が多いと思います。
      月に一回学校便り、学年便りが発行されるので校長や先生の考えや目標がわかります。
      先生にもよりますが、しっかり見てくださっていると思います。算数は少人数で行われます。
      トイレと体育館がきれいになりました。
      登下校がカードで管理されるようになり、必要なご家庭は利用していると思います。
      登下校のときに、「おはようございます」と声をかけながら地域の方が見守りしてくださっています。
      1クラス4~5人の役員を出します。
      卒業までに一度は役員をしなければなりません。人数の少ない学年は二回することもあります。
      春は運動会
      夏は有志の保護者主催のキャンプに参加出来ます。
      秋は十小タイム(文化祭のようなもの)
      学習発表会(劇)と展覧会が隔年で行われます。

子供を主体、縦割り教育に力を入れています。また、高学年になるとブラスバンド活動に児童の半数が参加するほど盛んです。

縦割り教育がしっかりしていて、『上級生が下級生の面倒を見る』ことが徹底されていると思います。

学校全体の人数が少ないので、一人一人にしっかり目を向けている...

こじんまりとしていますが、それだけに学校と保護者の距離が近い学校です。PTA連盟に加入していないので、PTA活動は楽です。高学年になると半分の子供がブラスバンドに参加します。

のんびりしすぎて教育理念があまり感じられませんが、子供を大切にしてくれる学校です。

算数に関し...

第十小学校の近隣の小学校の評判

第六小学校
公立ですが、のびのびとやってます。
★★★3
|2010年度入園保護者

第二小学校
子どもも親も楽しいです!
★★★★4
|2015年入園保護者

第九小学校

第九小学校
普通の公立小学校で担任の当たり外れがある
★★2
|2013年入園保護者