みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第十小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第十小学校
第十小学校
(だいじゅうしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

アットホームな学校です。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      こじんまりとしていますが、それだけに学校と保護者の距離が近い学校です。PTA連盟に加入していないので、PTA活動は楽です。高学年になると半分の子供がブラスバンドに参加します。
      のんびりしすぎて教育理念があまり感じられませんが、子供を大切にしてくれる学校です。
      算数に関しては少人数制をとっています。「表現する」ことに重きを置いている学校だと思います。
      熱心な先生が多いです。宿題も工夫があって、子どもたちが楽しめるようにしています。
      駅からもちょっと遠く、地域バスを使わない限りはバス停も少し離れた場所にあります。地域の方の協力がある学校です。
      PTA活動は、PTA連盟に参加していないので、校内向けが中心です。年に数回、地域向けの活動もあります。一子一役の約束があるので、必ずやらなくてはならないですが、ほかの学校と比べても仕事は重くはありません。
      春の運動会、夏には高学年向けの校庭キャンプ、秋の学芸会(または展覧会)があります。また学校が中心となり、高学年向けのブラスバンド活動をやっています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校内で調理しているので、おいしいと評判です。メニューもバラエティに富んでいます。
      費用はとくに負担にならないです。
      学校の校区内だからです。

子供を主体、縦割り教育に力を入れています。また、高学年になるとブラスバンド活動に児童の半数が参加するほど盛んです。

縦割り教育がしっかりしていて、『上級生が下級生の面倒を見る』ことが徹底されていると思います。

学校全体の人数が少ないので、一人一人にしっかり目を向けている...

算数に関し...

第十小学校の近隣の小学校の評判

第六小学校
公立ですが、のびのびとやってます。
★★★3
|2010年度入園保護者

第二小学校
子どもも親も楽しいです!
★★★★4
|2015年入園保護者

第九小学校

第九小学校
普通の公立小学校で担任の当たり外れがある
★★2
|2013年入園保護者