日野第五小学校
(ひのだいごしょうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

• 日野第五小学校
      クラス数が少ないので、クラス替えの後でも、同学年での顔見知りが多く、クラス替え後の子供に対するストレスが少ないのではと思う
      校長の教育理念が細かいと思います。その理念が先生たちにも浸透しているため教育環境は充実していると思います
      高学年から学力ごとのクラス組みが実施される。そのため、子供たちの学習速度にあわせた授業が実施されている
      堂一学年の担任において、ベテラン、若手の組み合わせになっている。また個性的が強い先生がおり、熱心な授業の光景が見受けられる。ただ同学年の先生の指導方法に多少バラツキがあるよう
      校庭は広く、パソコンルームがあり、生徒数分のパソコンが用意されている。校舎は古いが耐震工事がなされている。夏は暑く、冬は寒い
      公園が近く、住宅地のため環境は良いと思う。また自治会のシルバー活動で登下校中の安全対策はとられている
      役員は面倒であるため、なりてがいないため、ほぼ同じ人が会長職を務めている。とはいうものの父母からの協力は得られやすいようである
      学校公開など頻繁に行われており、運動会、学芸会、音楽会などが毎年行われ、イベントは充実している。その他高学年は宿泊行事や町パトロール、社会科見学もある
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地どれの野菜などを利用している。アレルギー対応の給食も容易されている
      学校費用については妥当であると思う
      学校の指定校区内のため