みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  日野第五小学校   >>  口コミ

日野第五小学校
(ひのだいごしょうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

日野第五小学校 口コミ

(4) 東京都内529 / 568校中

2021年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      いい先生も沢山いますが、エコ贔屓で有名な先生もいます。男の先生でお気に入りの女の子(気が強い女の子達だったそうなので、単に嫌われるのが怖かったのかもですが)が同じ事をしても怒らないし、こびた話し方をすると子ども達が言っていました。
      うちの子(卒業済み)はどちらでも無かったのですが、明らかに嫌われている子への対応を見るのが辛かったそうです。2年間担任で卒業の時に手紙をもらったのですが、漢字が全部違っていました。うちの子のように好きでも嫌いでもない生徒は印象にも残っていなかったのでしょうか?
      また上の子の学年では少しからかいを受けやすい子がいたのですが、卒業アルバムにその子をばかにするようなアンケート結果を平気で載せていました。先生はそういったチェックをされないのでしょうか?一生の思い出になるようなものを、そのまま流してしまう神経を疑います。
      ただ子どもたちはとても落ち着いた子が多いですし、イジメも少ないと思います。
      授業に関しては不満がありません。
    投稿者ID:719432

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教師に当たり外れが多い、と感じました。子供の気持ちを全く分からず、上司ばかり見ている先生が担任のときもありました。
      算数の少人数教育など、学習についての理念はしっかりしていると思った。
      英語の授業などは、免許のない人が教えるので、当たりはずれが多い。算数の少人数教育は賛成です。
      校舎は、廊下が広いですし、校庭もとても広い。のびのびできる環境です。
      住宅街にあり、落ち着いた雰囲気。スーパ―や幼稚園があるので、保護者の目はたくさんあっていい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の中はよかった。学校に意見をいうときや、問題が起こった時に、担任がかかわってこない時も、独自に保護者会を開いていた。
      運動会や文化祭(音楽発表や劇)は充実していた。夏の自由工作の展覧会や子供による投票などはよかったです。
      徒歩でした

クラス数が少ないので、クラス替えの後でも、同学年での顔見知りが多く、クラス替え後の子供に対するストレスが少ないのではと思う
      校長の教育理念が細かいと思います。その理念が先生たちにも浸透しているため教育環境は充実していると思います
      高学年から学力ごとのクラス組みが実施される。そのため、子供たちの学習速度にあわせた授業が実施されている
      堂一学年の担任において、ベテラン、若手の組み合わせになっている。また個性的が強い先生がおり、熱心な授業の光景が見受けられる。ただ同学年の先生の指導方法に多少バラツキがあるよう
      校庭は広く、パソコンルームがあり、生徒数分のパソコンが用意されている。校舎は古いが耐震工事がなされている。夏は暑く、冬は寒い
      公園が近く、住宅地のため環境は良いと思う。また自治会のシルバー活動で登下校中の安全対策はとられている
    • 保護者関係(PTA)
      役員は面倒であるため、なりてがいないため、ほぼ同じ人が会長職を務めている。とはいうものの父母からの協力は得られやすいようである
      学校公開など頻繁に行われており、運動会、学芸会、音楽会などが毎年行われ、イベントは充実している。その他高学年は宿泊行事や町パトロール、社会科見学もある
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地どれの野菜などを利用している。アレルギー対応の給食も容易されている
    • 費用
      学校費用については妥当であると思う
    入学について
      学校の指定校区内のため
    • 試験の有無

学校の方針や先生方の指導の良しあしについては、よくわからないが、学校行事等に参加をすると悪い感じはしない。
      方針・理念についてはわからない。が、学校での子供の振る舞いや、行事への参加意欲などを見ていると悪くはないと思う。
      授業の内容はわからない。子供は授業についていけていない点も見受けられるが、学習姿勢の問題もあるので、授業が悪いとは一概にはいえない。
      最近では、校舎を増築し、また耐震工事もおこなっており、環境はさせつつあるのではないか
      学区内では通学には遠い部類にはいるとは思うが、通学路は比較的広いためアクセスは悪くない
    • 保護者関係(PTA)
      正直わかりかねます。が学校行事などに参加されているPTAの方の振る舞いを見ている限り悪くないと思う
      季節ごと、学年ごと、の行事については過不足はないと思います。
    • 登下校方法
      集団登校、下校を推奨されているようです。また、行事の練習等の際には、友達と一緒に下校している

この小学校のコンテンツ一覧