みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  藤の台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤の台小学校
藤の台小学校
(ふじのだいしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

子供たちはのびのびしています!

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      1年前に転校してきたばかりで、働いているためあまり学校へのかかわりも少ないので具体的によくわかりません。
      勉強も熱心に取り組む試みをしているようですが、基本的にのびのびしてるかな。
      数回授業参観に行ったことでしか判断しにくいですが、普通でした・・・。
      耐震対策はしているようだが、全体的に古いので少し心配。トイレもあまりきれいでないそうです。毎週持ち帰る上靴の底がすっごく汚いので、不衛生な部分がないかも心配です。あと、登下校時の見守り(シルバーさんなど)も前にいた学校に比べて少ないと思います。奈良のときの学校は、あちらこちらにシルバーさんが立っていてくださって安心でした。
      個人的には自宅から近いので便利な場所です。周辺は住宅や団地に囲まれていますが、公園や植え込みなどで死角も多そうなので遠くから通ってこられるお子さんは少し心配かも。
      まだ特別な役員を経験したことがないのでよくわからないですが、保護者主体のイベントも多く、熱心に思います。
      普通によくある運動会、発表会などの学校行事の他に、遊び場委員が企画する週末のイベントが年に数回ある。
      登下校ともバラバラですが、たまに地域別下校などあります。

学年担任3人が3クラス全部を担任しているつもりで、接していきますとおっしゃってくださいます。 定年退職された先生が講師として学校に数年かかわってくださるのもうれしいことです。 上級生が、下級生をお世話していくポイントを数多く作ってくださいます。 新任の先生は、子どもの挨拶が素晴らしいとおしゃる先生が...

【施設・セキュリ...

藤の台小学校の近隣の小学校の評判

町田第五小学校の口コミ
|2013年入園保護者

町田第三小学校

町田第三小学校
宿題が多く,勉強面で面倒見のよい学校
★★★★★5
|2010年入園保護者