本町田東小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内49位)

小田急小田原線 玉川学園前

特徴 【給食あり】【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】

本町田東小学校の口コミレビュー

ひなたの学校

2016/06/16

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
現在2.3.4年生が1クラスで1.5.6年生が2クラスの小規模校です。人数が少ないデメリットもあると思いますが、個人的には少ない学校で良かったと思っています。子どもも保護者同士も和やかな雰囲気で、東っ子班という異学年と交流する活動もあり、上の子たちが低学年に対して優しく接してくれる子が多いです。
校長先生が近くにあるひなた村と重ねてひなたの学校と言っていますが、本当にそんな感じの学校です。

昨年校長が変わり雰囲気がより楽しくなりました。なんでもより良い方向へ一生懸命やってくれる校長 副校長なので、保護者の評判もすごくいいです。

ICT実証校として2年目をむかえ、情報端末をもちいた学習や、よりわかりやすい授業を目指してくれています。月に2回ほど放課後にひがまなという勉強会があり、保護者や近隣の方のボランティアさんでその子に合った学習をさせてくれます。

ばらつきはあるとは思いますが、現時点ではこの先生だめだわ…というのは特にないと思います

ネームプレートの着用などを推進していますが無くても特に…という感じなので不安は多少あります。

駅からは遠いですが、バス停からは道1本で見えるのでなのでわかりやすいと思います。

各クラスから各委員3名、本部2~3名、地区から2名選出するので単学年のクラスからは選出は厳しい状況ですが、負担軽減をいろいろとしてくれているので負担ではないです。ただ、働いているお母さんが多いので難航する学年もあります。

普通だと思います

徒歩
学区外の子はバスや車での送迎など(極小数)

郷土料理や思考をこらしたメニューなど子どもたちからの評判はいいです

学区なので

【進学先】
9割薬師中 1割私学でしょうか

【進学先を選んだ理由】
学区なので

本町田東小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には良い良い小学校だと思います。放課後の学びの場所が定期的にあり、先生方も熱心だと思います。運動会の騎馬戦と組体操、リレーはとても盛り上がります。

学校の方針はしっかりしていると思います。道徳教育も丁寧に教えてくれていると思います。

高学年の算数は少人数性で行っています。ネイティブの英語の先生の授業が面白いようです。

教え方は詳しくはわかりませんが、先生方みなさん熱心に教えてくれていると思います。

主要駅からは離れています。バス停から歩いて5分程です。自然施設のひなた村の近くなので、自然も多く、びのびしてます。

とても熱心だと思います。PTA役員、委員を決めるのは少し大変かなと思いますが、活発に活動していると思います。

5月に運動会 秋に文化祭のような東っこ祭。11月の学習発表会と作品展は隔年で交代に開催されています。5年生は2月に1泊2日のスキー教室、6年生は7月に2泊3日の日光修学旅行に行っています。

給食が美味しい、今日もおかわりしたと喜んでます。

妥当かどうかはわかりません。

学区域だったからです。

普通の教育

2014/11/07

【総評】
PTAはポイントで決められるのでやりたくなくてもゃらないといけない。子どもは普通の教育と思う。総合的には普通かっ

特別なことはないと思います。他と大差ない方針と理念です。東京ではあまりのびのびはできないかっ

特別学級の子もいたりして授業がうまく進んでいないのがちょっと不安あります。

先生により厳しさや教え方に差があるように思います。もっとしっかりして厳しくあたってほしい。

耐震や空調工事でよくなったと思います。施設は他と変わらない充実具合かと思います。

自然もまわりに多く静かな立地環境だと思います。平たんで。通学には大きな道路を通るのでちょっと不安か。

PTAはポイントで決められるので6年のうちに1回はまわってきそうで家庭環境も考慮してほしい。

遠足,運動会,音楽会、社会見学とイベントは普通にやっている感じです。

徒歩など

多様でよい

もうちょっと安くしてほしい

指定校区一だったから

アットホーム

2014/07/24

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校庭が広くて、のどかな学校です。算数は少人数でクラスをまたがったグループで勉強しています。最近は勉学にも力を入れているようです。子供は英語の授業が楽しいといっています。

道徳授業で命人心の大切さを教えています。最近では心のノートのようなノートを個人で一冊持って、その日の出来事や興味のあること頑張りたいことや気になることなどを書いて担任の先生が確認しているようです。

算数は少人数制でクラスをまたがったグループで勉強しています。図工や音楽の先生も熱心で楽しく過ごしています。

最近は勉学にも力を入れているようです。新学期は8月27日から始まります。少しでも授業時間を確保しようと頑張っているのではないでしょうか

数年前に耐震防音工事が終わったでの、教室にはクーラーが設置されています。体育館は別棟の2階です。その一階には、第2音楽室もあります。

主要駅からは遠いですが、バス停からは歩いて5分程です。緑に囲まれて自然も多く、住宅街や幹線道路も近くを通っているので、治安的には安心な場所と思います。

保護者は活動を頑張っていると思います。秋のミニ運動会や各学年で行われる年1回の学年活動は、保護者が中心となり先生と相談して企画進行しています。

イベントが多いかどうかはわかりませんが、ふつうに運動会、学習発表会があります。冬に5年生はスキー教室の1泊2日 夏休みに入ってすぐに6年生は修学旅行で日光に2泊3日で出かけます。

基本的には近所の子供たちや友達同士、一人など、子供だけで帰ってきます。時々集団下校があります。

子供たちに給食は人気です。自校で調理していると思います。

一般的だと思います。学期のはじめは教材費の集金が多いです。

学区域でしたので、他は考えませんでした。

東京都の評判ランキング

本町田東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています