大蔵小学校

★★★☆☆3.00(11件の評判) (東京都内189位)

小田急小田原線 鶴川

特徴 【給食あり】【伝統がある】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.00(11)

大蔵小学校の口コミレビュー

いろいろ面倒

2016/11/12

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
マンモス校。とにかく人数が多い。そのぶん先生の目が届いてなく、いじめなどもちょこちょこあるそう。
校庭は広くて、池?があり蛍を育てている。蛍観賞会などあります。

学年だよりなど手紙はたくさん持ち帰る。その月の社会科見学の予定はのちほど配るとか。働きくママからしたらお弁当の準備やらあるので月初め、もしくは前月末には予定を出して欲しい。行事がかなり多いけど、先生の方が一生懸命なような…。

少人数教室的なのやってるけど、なんの意味があるのか。
一人一人熱心にとかは、人数が多すぎて無理っぽい。
できない子は置いて行かれる感じ。
先生によっては、熱心に休み時間や放課後に教えてくれる。

手で普通に解錠できる門。
校内には入るときは保護者カード必要ですが、なくても普通に入れる。

朝はお巡りさんと、緑のおじさんがいる。
近くに川があるので荒れた天気の時は心配。
たまに変質者が出たりすると集団下校。

毎回毎回分厚い資料配ってきて、内容も??って感じ。
なかなか役員も決まらないしとても面倒。しょっちゅう集会みたいなのあるぽいうんざり。
仲良いお局集団と、孤立組にわかれる。
PTAも夜勤がある仕事をしてると言っても、昼間だからできるでしょ?と無理矢理感。
マンモス校とあって人数が多い分いろんな人がいます。

イベントはたくさんある。
保護者巻き込み型が多い。
学校公開なども行ったらチェック欄があるので、全く行かないわけにはいかないし子供を見てるとゆうより、仲良し保護者同士まとまって感がある。

大蔵小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
自然が多い分、隠れられる場所が多いせいなのかな、とは感じますが蛍の鑑賞会をやったり、ほかの学校では経験出来ないことが多くあることは確かです。

よくわかりません。時々、子供を通して配布される紙に書いてありますが、具体的ではなく、結局何がしたいのかよくわかりません。

算数は少人数制度を採用しているそうですが、私の子供の場合、風邪をこじらせ一週間ほど休んだところ、勝手にクラスが決められてしまったと言っていました。
しかし、子供たちに選択させる少人数の期間が短く、そのほかは席ごとの少人数のため、あまり効果はないと思います。

基本的に子供の話を聞こうとしない先生がいるようです。

教室には、数年前にエアコンがついたので暖かいと思います。

市立の小学校なので大丈夫だと思います。

なかなか決まりません。今は共働きの家庭が多いのもあり、まず出席される方が少なかったです。どんどん長引き、日没直前までやることもあります。またされる子供が可哀想です。

大蔵祭り、運動会など盛んにやっている方だとは思いますが、先生が子供の自由を奪ってしまうことがあるようです。何かしらのイベントがあると、最初はみんなテンションが上がるのですが、準備が終わりに近づいてくると毎回数なくとも一人は泣く子がいて、真顔で準備にとりかかる子供もいるそうです。

自由です。ただ、近くで不審者が見つかったなどの時は地域ごとの集団登下校になります。

町田市で一番おいしいと言われる学校なのでそこは安心です^^

ほかの学校と同じです。

学区のため。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
ほたる鑑賞や田んぼなどいろいろな経験を子供にさせてくれます。昔ながらのいろいろなイベントもあり楽しんでいます。

親と学校の連立がしっかりしていて子供の安全を守っています。先生に連絡帳などで相談しやすいです。

少人数などおこなっていますが、一人一人にあわせた授業は難しいようです。

先生によって大きな差があります。全く子供に無関心な先生もいれば、よく見ていてくれる良い先生もいます。

校舎は古いですが、修復工事をおこなうなどして、心配はないです。不審者情報も素早く教えてくれます。

周辺が住宅街で朝は交通整理をしてくださったり、門の前に駐在さんが立ってくださったり、安心です。

かなり無理やりに役員を決める傾向があるとおもいますが、かなりしっかり考えてくれています。

遠足や運動会、ほたる鑑賞や田んぼの経験などイベントは頻繁におこなっています。

それぞれ個人や友達自由に登校です。

バランスを考えてくれていて安心です。

他の学校と変わらないです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校の立地や校庭の広さなど、環境面は良い方だと思う。子供いわく、給食もおいしく満足している様子。少子化の中、児童数が多い。

理念はよく知らないし、分からない。運動会は5月に開催されるなど、独自性を出しているかと思います。

子供が通う4年生は30人強の学級で、丁度良いかと思うが、児童の増減次第で、次年度は1クラス減の40人学級にはしてほしくない。

教師は熱心な人が多いと感じる。宿題もそれなりに考えて出してくれていて、多くも少なくもないかと思われる。

平坦な土地に立っていて、通学しやすい環境かと思います。校庭には井戸や泉があり、自然も残しているところは良いかと思います。

PTAには参加していないのでよく分からないが、役員を決める場合はいつももめている。

クラブ活動などもあるとの事で、子供が選択して活動できるところは良いかと思います。

良いかと思います

普通だと思われます。

学区内で近くだからです

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
昔からの行事や体験することを多く行っています。PTA活動も活発ですが強制的な面もあります。先生の質はあまりよくないと思います。

稲刈り体験やほたる鑑賞など自然とふれあえる体験を行っています。なかなか普段できない体験ができます。

人数が多いので進み具合が遅くしかも急いでいるので理解できていないことが多いです。

子供の話を聞かなかったり、相談しやすくもなくいい先生だと思う先生が一人もいません。

周りの方が稲刈りを手伝ってくれたり、朝交通安全のボランティアをしてくれたり守られていると思います。

熱心に活動しているとおもいますが、毎年やりたい人がいなくて、なかなか決まらずストレスになっています。

運動会、遠足、社会科見学や音楽祭、展覧会など頻繁に行事を行っています。

バランスがとれていておいしいです。

他の学校と同じです。

大蔵小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い小学校です。子供の個性も認めてくれているし、長縄などスポーツにも取り組んでますし、ホタルを育てているという特徴もあります。PTA活動も盛んで学校行事にも積極的に参加される方も多いように見受けられます。

教育理念はあると思います。道徳授業に力を入れています。何かあれば個別で相談ができる雰囲気はあると思います。

先ほど、道徳授業公開講座で授業を拝見しました。こういう時は自分はどんな気持ちになるのか、間違いに気づいたら友達の為にだまっているのが良いのか、教えてあげるのが親切なのか?を皆でじっくり考える時間になりました。

全体はわかりませんが、授業が楽しくなるように工夫をして頂いていると感じます。子供の笑顔も多いので

周りが住宅地、駅からも20分くらいの立地です。朝はボランティアの方が学校の門の前に立ち、遅刻しそうになっている子供に声掛けをして下さっているのを見かけました。警察の方も、町の交番のおまわりさんが毎日立っています。

マンモス校の為、PTA活動は活発です。しかしマンモス校のせいか役員決め、学級代表など、6年間のうち1回やればOKではなく、やれる人がいるなら何回やってもOKという流れになっています。児童数の少ない学校は、それなりに保護者への負担を減らすやり方になっているので、そこだけが残念です。一回やれば次はやらなくて良いと決まりがあった方が、もっと積極的に保護者もすると思うのですが。

春は遠足、運動会があり、秋には学習発表会、展覧会があります。高学年になると宿泊行事もあります。社会科見学など学年ごとにイベントもありますし、学校全体として大蔵まつりという子供祭りも行われます。

献立表を見るとバランスのとれた献立で、とても美味しそうです。

ほかの学校と比較したことはありませんが、妥当な費用だと思います。

2009年度

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
人数が多いので一人ひとりに行き届いているか不安です。先生によって大差があるので担任の先生によって全く学校生活が変わってしまいます。

自然にふれる機会が多くて子供たちはいろいろな経験ができます。都会の学校では味わえないよさがあります。

人数が多いので皆がわかるまで教えてくれず、授業を理解しないままの事が多いです。

先生によって全く違います。やる気のなさそうで頼りのない先生もいます。子供の事を相談できなくて困ります。

校舎は古いのですがいろいろしらべて改築工事を行っていてそれなりに安心だと思います。

ひと通りが多くて危険な場所にはないです。学校から少しはなれると危険個所もありますが、周りの大人が気を付けています

熱心ですがなかなか役員をやりたがる人がいなくて無理やりクジなどで決めることが多いです。

ひと通りイベントはあります。高学年で宿泊行事も出てきて行事はさかんだと思います。

バランスがとれていておいしい

他と変わりなく普通だと思います。

学校の指定耕区内だったからです。

大蔵小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
PTAの集まりが多く、面倒くさい。
最初からいるptaの方々が、やたら活動に誘うプリント類を発行してくるが毎回字がぎっしりみずらい上、変な徒党感があり怖く近づきにくい。
働いてるママさんは、うんざり、迷惑。
働いてない方なら問題ないかな。

運動に力を入れてるようです。体力が全国平均より低いことが理由。

クラスによってバラツキあり。

大きな声で怒りながらのプール授業を目撃。
あんなに、怒らないと今の子供は、言うことを聞かないのか?と疑問に

校内に入る時腕章等が無いと入れない。
正門に開けられる鍵あり。

朝は、緑のおじさんと警官が子供達を誘導してくれてます。
パトカー最近巡回してることが増えた。

中途半端な仕事ぶりで呆れたことがあった。
活動するふりならやめた方がいいのでは?

普通に運動会などあり、順位もしっかりつけます。イベントは、子供達中心のものが多いようです。親がチョイちょい、呼ばれる事が少ない学校です。

徒歩がほとんど

美味しい様です。

妥当月、あっても2000程度

蛍を育てる珍しい学校。
校庭が広い。
学童がある。

2011年度

児童数が多い

2014/12/13

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
良くもなく悪くもないので、評価できない。教師は若い先生、年配の先生と多様だが、熱心な先生が多いと思う。

理念はよくわからない。理念があっても校長が変われば方針も変わるのでなんとも言えない。

30人強の児童数なので、先生1人でなんとかこなしているが、これ以上だと目が行き届くか心配になる。

年配の先生、若い先生がいて多様だが、毎年担任が変わるし、面談もしないので、どんな先生かよくわからない。

良くも悪くもないと思う。校門も開けることができるし、教室も入れるので、セキュリティが高いとは言えない。

自宅からは徒歩5分も掛からないので、通学はすごく楽だと思います。また、平坦な土地に立っている。

保護者会に出た事が無いので、よくわからない。役員を決める際はいつもすんなり決まらない。

運動会は5月に開催される。その他学校公開日が年何回かあるが、それなりに力を入れていると思う。

食べた事がないが、子供は美味しいと言っている。

費用は妥当だと思います。

特になく、学区内だったからです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
昔からのしきたりや行事を大切に行っていてホタル観賞やいろいろな体験をさせます。PTA活動も活発で安心して通える

教育方針はありますがあまり浸透していなくて、忘れられがちです。先生によってとても差があります。

人数が多いのでつめこみ授業でわからないまま帰ってくることが多いです。

のんびりしていて、授業は一人ひとり理解ができるのが難しいみたいです。先生によってとても差があります。

校庭が広くて、古い校舎ですが、補強工事をしていて安全性には問題ないと思います。いろいろ新しくしています。

周りが住宅街で安全マップなどをつくり子供たちの安全を地域で見守っています。お巡りさんが朝校門の前にいてくれたりしています。

PTAはとても熱心に活動していますが、役員を決めるのがなかなかきまらず、苦痛です。

遠足や社会科見学、運動会、移動教室やイベントは充実していると思います。

バランスを考えられていて安心です。

普通だとおもいます。

指定校区内だからです。

東京都の評判ランキング

大蔵小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています