みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  鶴川第三小学校   >>  口コミ

鶴川第三小学校
(つるかわだいさんしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

鶴川第三小学校 口コミ

(5) 東京都内57 / 568校中

2018年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      「子どもの為の学校」というスタンスをとても感じます。
      「こういう学校になりたいからこういう方針」ではなく、子ども達のかけがえのない小学校生活を大切にしてくれているように感じます。
      子どもから学校の様子をきくと集会などで先生達も出し物をしてくれたり、子ども達を先生が楽しませてくれる素晴らしい校風だと思いました。
      校長先生のお便りからも、子ども達への愛を感じます。
      誰のための学校かと問われたら「子ども達の為の学校」と即答できるような愛情を感じる学校です。
      方針、理念とは別に「笑顔とやさしさで、つながれチーム鶴三小」というスローガンがあります。
      チーム鶴三小とは、子ども、職員、保護者、地域だそうです。
      ゲストティーチャーがいらしたり、楽しい授業があるようです。地域の方が昔のお話をしにきてくれたり、地元愛が深まるような授業があるようです。
      宿題は先生にもよりますが、少なくはないので大変そうです。
      トイレもキレイだし、教室の中はわりとキレイ。
      ボランティアのかたが、横断歩道のたびに立っていてくださるのが安心できる。ありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      総会を紙面にしたり、改革が進んでいます。
      学芸会、こども祭り、この2つをやり続けているだけでも、学校生活の喜びや思い出は大きいものになると思います。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生と保護者が親しく話し合える環境で、学校への安心感がある。
      子どもたちの自主性を重んじ、校内行事も子どもたちが中心に活動しているように思う。
      子どもたちがのびのびとしていて、先生に質問できる雰囲気がある。全体的に小規模なので、先生と生徒の人数のバランスもよいのではないか。子どもたちへ、めがゆきとどいている。
      登下校時は、近隣のみまもりが感じられる環境で安心感がある。町の雰囲気もよい。シルバーのボランティアさんが、見守るすがたがある。
      近隣は団地や商店街もあり、近隣の方々の見守りが感じられる。町の雰囲気もよい。シルバーのボランティアさんが、見守る姿もあって、ありがたい。
    • 保護者関係(PTA)
      多くの保護者が、PTAに参加できるよう活動を簡潔にしたり、夏休みに参加できるようなものがあったり、くふうされている。
      学年ごとにさまざまな活動が盛り込まれ、高学年のスキー教室は大盛況。
    • 登下校方法
      登下校はバラバラである。保護者やボイストレーニングさんのみまもりがある。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒が少ないので、目に届きやすいです。人数の少なさゆえに競争心は低そうですが、その分伸びやかな学校生活が送れると思います。
      親にとっても、先生にとっても、少人数なので目に届きやすいということが何より安心なのです。学校の方針なのかはわかりませんが、あまり無理はさせないと思います。
      授業はさほど厳しくないようです。しかし、すぐ隣の中学校が比較的レベルが高いようなので、あまりうかうかしていると、、、
      生徒に好かれている先生が多いと思います。うちの子供が良い先生に当たっているだけかも知れませんが、子供からは嫌いな先生の話などは聞いたことがありません。
      校舎はだいぶ古くなっていますが、生徒が多かった時代の余っている教室を有効に利用しています。(ランチルームなど)
      交番が近くにあり、付近に治安が心配な施設などもなく安心です。周りの道路は緩やかな坂が多くありますが、子供には良い運動程度でしょう。
    • 保護者関係(PTA)
      夏休み解放プールの見張りの当番など、少なからず役割は必ず回ってきますが、それほど負担になるような仕事はないと思われます。
      どのイベントも、子供は楽しみにしています。校外学習など社会勉強も充実しています。
    • 登下校方法
      低学年の時は集団登校、現在は友達と待ち合わせて登校しています。
    • 給食の詳細
      凝ったメニューもあります
    • 費用
      普通じゃないかと思います。
    入学について
      指定学区内だったので。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の教育方針も明確です。教師、児童、保護者共に、連絡も良く、学校行事も、充実ていますよ。
      みんな楽しく、教師も、児童も、保護者も和気あいあいです。みんな楽しく、過ごしていますよね。
      総合的に、みんな仲良し、教育方針も明確ですよんね。置いてけぼりはなしです。
      心ものびのび、みんな仲良しです。これからも、みんな仲良しですね。宿題もみんなしていますよ。
      学校耐震、耐震も心配なしですね。トイレも綺麗になりました。運動場も、芝生が、綺麗にしかれました。
      周りが住宅地で、常に普通に保護者、町内会、地域の人に支えられています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めも、アイデアいっぱい、理解もみんなありますよ。これからも和気藹々です。
      春は、運動会、夏は、臨海学校、音楽会、学芸会、作品展
      とほでいく
      きゅうしょくおいしい
      学校費用は、当然、納得
    入学について
      がっこう指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特にもめ事もなく、長男と長女が通っていた横浜市立の学校に比べると、先生の質も良く、問題がある先生もいないようである。
      私立中学のような教育理念は感じられないが、特に問題があるとは思わない。校長による個性が出るような教育はしていないと思う
      同じ校区の進学先になる鶴川2中はかなり、授業の進め方に問題があり、学力差が大きく付いているようであるが、小学校ではそのような話は聞いたことがない
      小学校で、授業の進め方に問題があるとは聞いていない。宿題はやや少なめではあるが、校区の中学校の評判が良くないため私立中学を目指すには丁度良いと思う量である
      校舎は年代物であるが、手入れは行き届いていると思う。耐震補強については、問題がある構造ではないとは思う
      地域的に繁華街がそばにないために、安定している。戸建が多く変質者がいるとは聞いていない
    • 保護者関係(PTA)
      専業主婦が少ないため、選出には結構苦労しているようで、欠席裁判の様なことも起きているようである。 少子化のため子供会が存在しない
      特色のあるイベントは、冬場の泊まりがけのスキー合宿でありその他のイベントも多い。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子供が好き嫌いなく食べれそうな献立
    • 費用
      横浜市に比べ安いが、妥当と思います
      学校の指定校区だから

この小学校のコンテンツ一覧