みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大蔵小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大蔵小学校
大蔵小学校
(おおくらしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

のびのびすくすく

総合的に良い小学校です。子供の個性も認めてくれているし、長縄などスポーツにも取り組んでますし、ホタルを育てているという特徴もあります。PTA活動も盛んで学校行事にも積極的に参加される方も多いように見受けられます。
      教育理念はあると思います。道徳授業に力を入れています。何かあれば個別で相談ができる雰囲気はあると思います。
      先ほど、道徳授業公開講座で授業を拝見しました。こういう時は自分はどんな気持ちになるのか、間違いに気づいたら友達の為にだまっているのが良いのか、教えてあげるのが親切なのか?を皆でじっくり考える時間になりました。
      全体はわかりませんが、授業が楽しくなるように工夫をして頂いていると感じます。子供の笑顔も多いので
      周りが住宅地、駅からも20分くらいの立地です。朝はボランティアの方が学校の門の前に立ち、遅刻しそうになっている子供に声掛けをして下さっているのを見かけました。警察の方も、町の交番のおまわりさんが毎日立っています。
      マンモス校の為、PTA活動は活発です。しかしマンモス校のせいか役員決め、学級代表など、6年間のうち1回やればOKではなく、やれる人がいるなら何回やってもOKという流れになっています。児童数の少ない学校は、それなりに保護者への負担を減らすやり方になっているので、そこだけが残念です。一回やれば次はやらなくて良いと決まりがあった方が、もっと積極的に保護者もすると思うのですが。
      春は遠足、運動会があり、秋には学習発表会、展覧会があります。高学年になると宿泊行事もあります。社会科見学など学年ごとにイベントもありますし、学校全体として大蔵まつりという子供祭りも行われます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立で、とても美味しそうです。
      ほかの学校と比較したことはありませんが、妥当な費用だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。

PTAの集まりが多く、面倒くさい。
最初からいるptaの方々が、やたら活動に誘うプリント類を発行してくるが毎回字がぎっしりみずらい上、変な徒党感があり怖く近づきにくい。
働いてるママさんは、うんざり、迷惑。
働いてない方なら問題ないかな。

運動に力を入れてるようです。体力...

事務すらこなせない先生が多いです。
今時はどこも同じなのでしょうか。
電話も夕方から自動音声だし、連絡網もないし、クラスに知り合いがいなければお手上げになります。

出来ない子はやや置いてきぼりになります。
人数が多いし、発達がゆるやかな子が授業中に騒ぎだしたりと、落ち着きは無いです。...

大蔵小学校の近隣の小学校の評判

鶴川第三小学校
子どものための学校!
★★★★★5
|2015年入園保護者

鶴川第四小学校
男女の仲が良好な小中一貫校。
★★★★4
|2010年入園保護者

鶴川第二小学校

鶴川第二小学校
モデル校として、お勧めします!
★★★★★5
|2007年以前入園保護者