みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  鶴川第四小学校   >>  口コミ

鶴川第四小学校
(つるかわだいよんしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

鶴川第四小学校 口コミ

(4) 東京都内245 / 568校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。PTAの活動も活発に行っています。色々なイベントがあり子供も保護者も楽しめます。
      他と比べたことはないのですが、教育理念もしっかりして安定している学校だと思います。
      先生がていねいにわかりやすく教えてくださるので、本人も勉強が楽しそうです。
      子供にわかりやすく丁寧なスタイルで教えてくださるので、学校も楽しそうですし、親も安心できます。
      校舎は古いですが、校庭は広いので運動会などのびのび動いたり、走ったりしていました。
      駅からは遠く、バスの本数もあまり多くないので便利ではないのですが、周りは住宅地です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も積極的に行っていると思いますし、色々な活動をしています。とても熱心だと思います。
      春は遠足、秋は運動会。学芸会、音楽会、学年によって社会科見学や宿泊行事もあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスを考えている献立だと思います。
    • 費用
      費用も、他の学校と変わらないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内です。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      サプリという地域のボランティアさんたちによる補習授業が放課後にあり、学校をあげての学力の底上げがなされている。中学校は鶴川第四小学校卒業の生徒しかいないため、小中一貫校と同等で中一プロブレムが生じない。
      学年を越えた行事が多く、高学年から学び、低学年に教える機会が多い。いつか自分もやるという意識を持たせてくれている。
      近隣の国士舘大学の教師志望の学生との交流する機会が多い。レクリエーションや週末のイベントを企画して、近隣の小学校の児童との交流の場を設けてもらっている。
      トイレがきれい。ランチルームがあり、異学年交流の場となっている。デイサービスが校舎内にあり、お年寄りとの交流も盛んに行われている。校門は閉める習慣があり防犯カメラでも監視されている。
      学区が広いため、通学に40分歩く。地域のボランティアや保護者の方が横断歩道や階段で見守ってくださる。通学路の指定がないため、家庭の判断にまかされている。
    • 保護者関係(PTA)
      常に参観可能で、子どもの学校生活をいつでも見られるため、安心感がある。PTA活動はなり手が少なく、時にはくじ引きで決まる年もある。
      鶴四祭りという児童が計画、役割分担、実行する2日間のお祭りがある。高学年はお化け屋敷やアスレチックをする慣習があり、いつかは自分も、と憧れを持って計画をたてている子も多い。

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      何よりも、小学校に行っている子供が楽しそうに帰ってくるので、総合的に考えてもいい小学校だと思います。
      学校の方針や理念に対して、そこまで深く考えていませんでしたので、評価は良くもなく悪くもなくにしています。
      人数が多くないのというのもあると思いますが、先生がきちんと教えてくれるので授業もわかりやすいと思います。
      私が知っている限りの先生を見ると、年配の先生でも若い先生でも、きちんと指導してくれていると思います。
      施設自体は新しい学校ではないので、掃除はされているなという印象ですが、自然が多くて、校庭が広いです。
      アクセスは駅から徒歩だと遠いので、バスで行くことになると思いますが、バスの本数が少ないので不便かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をフルでしていた時は、なかなか行事の参加は難しかったのですが、できる方で協力していただいて本当に助かりました。
      イベント自体は、他の学校とそう変わらないのではないかと思います。
    • 登下校方法
      家がとても近いので、行き帰りは一人です。
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います。
    • 費用
      費用自体も、他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学区内の指定小学校です。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地元の子たちが通っているので、学校が終わったらお友達の家に遊びに行き、とても楽しそうです。学級の様子も朝の読書の時間には、皆しずかに椅子に座り落ち着いている姿を見てびっくりしました。
      学校の理念はあまりきにしていません。明るく、強く、たくましく。といったところでしょうか、子供たちは、挨拶をすると元気に答えてくれます。廊下をすれ違う子たちもとてっも楽しそうに明るい顔をしているのが印象的です。
      三年生、四年生は算数の少人数授業を行っています。五六年生は残念ながら通常に戻ってしまうのがとても残念です。
      今の担任の先生は提出物をしっかりと管理していただいていて、提出物がおろそかにになっているのを見かねて、家に電話をくれました。それも先生が悪いわけではないのに大変申し訳ない様子で電話をくださって、本当に申し訳なく、大変ありがたいお電話でした。
      今は、トイレが古くとても施設が整っているとは言えませんが、近々市の改修工事が入る予定なので、そこが改善されるとだいぶ違うと思います。校庭にスプリンクラーがあるといいと思います。風の強い日には砂埃がひどく子供たちがかわいそうです。
      わたしの家は学区の端にあたるので距離があります。なおかつ坂が多く大変だとおもいます。しかし。ここは、足腰を鍛えるのに最適と考えています。お姉ちゃんも体が小さかったのですが、楽しく学校に通い卒業しました。
    • 保護者関係(PTA)
      一家庭に一係で学校のPTA活動を行っています。とても簡単な係りからPTA本部などの大変な係りもあります。役員決めの時は大変だ時もありますが、決まってしまい、一年が経つころには、係りの仕事も終わればとても楽しかった思い出になります。顔見知りも増えてとても良いと思います。
      秋の学習発表会と作品展が毎年交互に行われます。運動会には近所の大学生達がお手伝いをしてくれるようになり私はとてもほのぼのとした気持ちになります。
    • 登下校方法
      クラスごと帰りの会が終わり次第自由下校です。
    • 給食の詳細
      校舎内の給食室で作っていただいているので、とてもおいしいです。
    • 費用
      特に気になる出費はありません。
    入学について
      指定校区内であったのと近所の子たちが今の学校に通っている子達が多かったので。

この小学校のコンテンツ一覧