みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  四谷小学校   >>  口コミ

四谷小学校
(よつやしょうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立の小学校としては普通。校門に警備員さんがいてよく子供たちに話しかけたりしてくれていた。
      かなり前のことで忘れてしまいました。先生方もあまり積極的ではなかった。
      授業妨害をする児童方も6年生になってもいた。先生が注意するとかの対応もあまりなく、良い学習環境とは言えないと思った。
      校門に警備員さんはいたが、校庭や校舎裏など入ろうと思うと、入れる箇所がいくつもあった。
      家から近かっため、そこに通った。住宅街を歩いて通うので人の目はあると思うが、道路は片側一車線、相互通行しなければならないなど狭い。また、歩道がないや、歩道に電柱が立っていたりと危険箇所があった。
      低学年では父兄も参加が多く、また、希望者になるが、校外学習など協力することがあり、子供の様子を知ることができた。
      在籍していた当時、ほとんどなかった。大部分の子供たちは外の塾やスポーツジム?、サークルに入っていた。
      歩いて登下校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に、可もなく不可もなくと言う感じです。担任の先生によってだいぶ違うと思う。中学受験をする子供は少なく、学力は高いとは言えないかも。
      自然の中で子供らしく育てるには、良いと思う。あいさつ運動など、充実している。
      授業は、すすみが遅いと思う。勉強より、イベントが多く行われている。
      校舎は、古いが、近年、エアコンの設置や人工芝など、以前に比べればよいのではないか。
      自然が多くよい環境。車の通りも少なく静かな環境。見守り運動があり、安心して通える。
      pTA活動は、まあ活発でしょう。 すすんで参加する保護者が多い。
      遠足、運動会の他、授業で外に出かけることが多く、小学生にはよいと思う。
      朝は、班別の登校です。帰りは友達同士で帰ります。