みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  四谷小学校   >>  口コミ

四谷小学校
(よつやしょうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

四谷小学校 口コミ

(4) 東京都内516 / 568校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立の小学校としては普通。校門に警備員さんがいてよく子供たちに話しかけたりしてくれていた。
      かなり前のことで忘れてしまいました。先生方もあまり積極的ではなかった。
      授業妨害をする児童方も6年生になってもいた。先生が注意するとかの対応もあまりなく、良い学習環境とは言えないと思った。
      校門に警備員さんはいたが、校庭や校舎裏など入ろうと思うと、入れる箇所がいくつもあった。
      家から近かっため、そこに通った。住宅街を歩いて通うので人の目はあると思うが、道路は片側一車線、相互通行しなければならないなど狭い。また、歩道がないや、歩道に電柱が立っていたりと危険箇所があった。
    • 保護者関係(PTA)
      低学年では父兄も参加が多く、また、希望者になるが、校外学習など協力することがあり、子供の様子を知ることができた。
      在籍していた当時、ほとんどなかった。大部分の子供たちは外の塾やスポーツジム?、サークルに入っていた。
    小学校について
    • 登下校方法
      歩いて登下校

2022年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      ひどい先生もいるけれど
      楽しい先生がたくさんいます。
      芝生があっていいけれどうまくはえないときがあることが欠点です。
      ウズラが生まれてみんなで可愛がっています。
      プール、校庭、校舎のトイレは、汚いです。(不衛生ではないです)
      問題児もいるけれどその分ワイワイしていて楽しいらしいです。
      同じような園からくる子が多いので親も子供も仲がいいです。
      転校してきた子でも仲良くなれるのでいいと思います。
      いじめはあるけれど楽しいがっこうです。
      担任にもよりますがそれぞれの得意分野では熱心に教えてくれます。
      帰るのが遅くなってしまったら、職員室前からでないといけないのですが、子供が忘れて昇降口からでてしまったときに子供自身が怒られます。(教えられていないのに)
      昇降口は、今でも鍵でしめるほうほうなので
      どうにかしてほしいですね。
      通学路によっては車の通りが多かったり、不審者がでるので気を付けたほうがいいと思います。
      この辺りは子供が多いので安心できます。
      四谷フェスティバルがあり、子供は楽しみにしています。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      イベント多めでした。中学受験する子も少なく、大半の子が隣の府中8中に入学しています。先生たちもかなり適当な方が多かった印象です。
      月1で避難訓練を行う等、災害対策などはしっかりされてました。
      数人でグループになり、話し合うという授業が多く見れました。団体生活に慣れていくのには凄く良いと思います。ただ、やっぱり少してきとうな所が見受けられたかな?と思いました。
      学童保育の施設が2つあり、放課後家に親御さんがいない家庭でも安心して使えるなと思いました。
      ただ、校門はすぐ誰でも開けれてしまうし、門は低めでした。
      最寄り駅からはあまり遠くも近くもない気がします。周りがかなり緑に囲まれてたり、校庭が芝生なので凄く自然のある場所だなと思いました。通学路は基本住宅地だし、人通りもちゃんとあるので安心して通わせる事が出来ると思います。
      イベントが他の学校より多いのではと感じました。12月には3-6年生がクラスずつ出し物をして学校全体で遊んでいたり、1-4年生は5月くらいに遠足があり、5、6年生は年毎に行う日が違うそうですが修学旅行がありましたね。クラス替えが近いクラスではお別れ会をしたりなど。かなり充実していたと思います。
    投稿者ID:520001

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に、可もなく不可もなくと言う感じです。担任の先生によってだいぶ違うと思う。中学受験をする子供は少なく、学力は高いとは言えないかも。
      自然の中で子供らしく育てるには、良いと思う。あいさつ運動など、充実している。
      授業は、すすみが遅いと思う。勉強より、イベントが多く行われている。
      校舎は、古いが、近年、エアコンの設置や人工芝など、以前に比べればよいのではないか。
      自然が多くよい環境。車の通りも少なく静かな環境。見守り運動があり、安心して通える。
    • 保護者関係(PTA)
      pTA活動は、まあ活発でしょう。 すすんで参加する保護者が多い。
      遠足、運動会の他、授業で外に出かけることが多く、小学生にはよいと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は、班別の登校です。帰りは友達同士で帰ります。

この小学校のコンテンツ一覧