多摩第一小学校
(たまだいいちしょうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 多摩第一小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い意味で、子供が子供らしくのびのびとしています。しかしながら、言い換えると非常に幼稚で、中学受験を検討している場合には周りの子供に引きずられ、精神的成長が阻害されて不利であるように感じます。
      月に一度程度学校公開(授業参観)がありますが、主要教科を見せることが少なく、道徳・体育等が多いため、主要教科の評価ができません。
      校長先生が子どもたちに様々な体験をさせたいという意欲を持っており、著名人を招いての講演会等イベントを実施していることは非常に評価できます。しかし、個々の担当教諭までその意図が伝わっているとは思えませんでした。
      4年前に新築したばかりの校舎であるため、設備は申し分ありませんが、グラウンドは狭い上に、一部芝生養生箇所があり、更に狭くなっています。
      最寄り駅から徒歩10分、住宅街・商店街のはずれにあり交通の便はかなり良く、北側には多摩川が流れているため、閑静で自然豊かな立地で環境としては申し分ありません。
      役員は頻繁に集合をかけられ、かなり作業が多くなっています。また、花壇の手入れ等面倒な作業は全てPTA任せであり、負荷が高い。
      著名人を招いての講演会等のイベントや、施設見学、運動会はあるが、遠足と修学旅行は無いため、つまらないと思う。
      自由登下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスはとれているが、味・量共によろしくない。
      他がどうなっているかわからないため比較できません。
      学区域内のため、自動的に入学している