みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  矢崎小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢崎小学校
(やざきしょうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

われらが矢崎小

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にはいい小学校だと思います。たいていの子供たちはのびのびと成長しているように思いますし、多くの先生方は真面目で誠実な方だと認識しています。
      個人のよさを引出しつつ、礼儀を重んじられるように教育することを理念としているようで、共感できます。
      全校生徒数は少ないのですが、各学年2クラスしかないため、学年によっては1クラスに40人弱います。思い切ってその学年は3クラスにしてもよかったのでは?
      たいていの先生は親切で熱心ですが、一部には教育スキルを充分に持っているようには思えない先生もいらっしゃるのも事実。
      多摩川や郷土の森など、近隣の自然に恵まれています。通学路も特別危険と感じるところはありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の方々は例年とっても熱心で協力的です。ごく一部には常識をわきまえない親もいるようですが、それはどこの学校も一緒でしょう。
      親が学校や子供の様子を見られる機会が比較的多く、嬉しく思っています。行事もそれなりに多くあるので、子供たちのはり合いにもなっていると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしそうなメニューが多いし、子供も家で休職の話題をよくしています。
    • 費用
      公立ですから、普通です。
    入学について
      学校の指定区域だったから
    • 試験の有無

生徒の自主性を尊重しながらも、集団行動の大切さや規律を重んじる姿勢を育ててくれます。 生徒数が多くないので、校長をはじめ、多くの先生方が生徒全員に近い距離感で接してくれている印象です。

あいさつや礼儀といったものをきちんと指導してくれました。 中学に進んでも、この小学校の卒業生の生...

★☆☆☆☆1.0
近隣の小学校が、密にならないように人数を分けて、保護者に行事を公開しているのに、全く保護者を入れようとせず、12月の行事も公開しないと言う。心理学を学んだと偉そうにいっているが、全く保護者の気持ちを理解しようとせず、なにもしない。怠慢としかおもえない。保護者に公開された古きよき矢崎小はもうない。

...

矢崎小学校の近隣の小学校の評判

南町小学校
(東京都・公立)

児童をよく考えてくれている学校
保護者|2013年

府中第三小学校
(東京都・公立)

子どもが楽しく通える学校
★★★★4

いじめはない
保護者|2013年

府中第二小学校
(東京都・公立)

子どもが元気なマンモス校
★★2
保護者|2010年