小柳小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内138位)

西武多摩川線 競艇場前

特徴 【自然が多い】【給食あり】【伝統がある】

小柳小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良いこともあれば、悪いこともあり、担任にもよる。すべて担任次第で楽しく過ごせるかどうかが決まると思う。

教育方針、理念ははっきりしているが、きめ細やかな指導になっていない場合もあるから、3にしました。

先生次第で決まる。算数は少人数なのいいが、上のクラスは進み方が早すぎとも感じた。家庭科の先生がいない。

やっと宿題が学年統一され改善されている部分もあるが、上の子の時と比べると熱心さにかける。

立地はよく行きやすい。クラス数も人数も、ちょうど良い。地域の方の協力がとてもある。

役員きめはクジで決めなければならない時もあるが、できる人が出来る時にやっていると思う。

前校長が色々勝手に変えてしまい、文句が出ていたが、校長が変わり来年度からは元に戻るイベントもあり、子供は喜んでいる。

バランスは取れているが、組み合わせがマンネリ。子供の好きなメニューをもっと増やして残菜をなくしてほしい

よくわからないが、普通だと思う。

指学区内だからです。

2010年度

【総評】
だいたい毎月授業参観があり、曜日も異なるので大勢が見に行けるところがいい。授業もまあきちんと行われている感じがある

学年で教育方針が一致しているので子供にとってもわかりやすいから。また、その方針をきちんと親に伝えているから

授業参観が大体毎月あり曜日それぞれ異なるので親もどのような授業が行われているかわかりやすいから

イベントが多くて授業が追い付いていない感じもしますが、丁寧に教えてくれている感じがするのでいいと思うから

体育館等の施設の耐震性はよくわからないが、最近校舎の耐震性工事をしていたのでまあしっかりしているかと思うから

一番近くの駅がちょっと距離があるかと思いますが、周りを自然に囲まれているところはいい

あまりよく知りませんが、まあきちんと行事を行ってくれるし特に問題もないと思うから。

ほかの学校も同じだと思いますが、イベントが多くこどもにとって楽しみがたくさんあるから

栄養のバランスが考えれていてまた子供の好きなメニューもたくさんありいいと思います

それほど高いと感じないのでいいと思います

特になく区域内にあったから

自然たっぷり

2014/07/30

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
全体的には、子供が満足して通っているので良いところだと思っています。周りに自然が多く環境もよいと思います。

校長によりイベントが変わったことがり、多くの保護者が満足しているかというとそうではない気もします。落ち着けば保護者の満足度が上がると思います

1クラスの人数もちょうどよく、授業参観の年間回数が多くて授業の様子がよく見れることがいいと思います。

どこの学校も同じところがあると思いますが、問題点を把握してクラスの様子を変えようと努力する先生もいますし、もっと子供をみてクラスの状況を把握してほしいと思う先生もいます。

警備員さんがきちんと子供たちを見守っており、問題がないと思います。耐震工事も行われており安心感があります。

周りに自然が多くて環境に恵まれていると思います。アクセス面も特に悪くなく子どもが通いやすいと思います。

どこの学校と同じような感じで、保護者が分担してと学校とのかかわる行事もあり負担はあるが、学校と保護者とのつながりにもなっていいと思う

毎学期色々と考えられてイベント組まれているので、子供たちが充実して過ごせていると思う。宿泊日数が長いがいい機会だと思う。

集団登校する時期が4月に1週間あるのみで、他は自由です。

地産地消を意識して安心して食べられると思う

問題ないと思います。

特にありません。区内だったからです。

小柳小学校の口コミを共有する

【総評】
昨年度までの校長はいいところもあったけれど、自己中心的で批判も多く、いい先生方が多数辞めていきました。今年度 校長が変わり、評判のいい校長なので、今年は前年のままだと思いますが、来年度に期待したいです。

方針は掲げていますが、それが授業に活かされているかとというと疑問です。道徳授業は課題がわかりやすくよく勉強できていると思います。

今年はクラス替えがあり担任も変った為、だいぶ減ったようですが、授業中歩き回るこが何人かいたり、授業に関係ない本を読んでいたり、勝手なおしゃべりも多く、とても心配でした。

いい先生もいれば、ダメな先生もいます。昨年度の校長のせいで、いい先生が多数やめていかれたのがとても残念でした。障害ではないかと思われる児童が多数いるし、家庭環境の悪さから生活が乱れる児童も多数います。補助の先生が少なく、対応しきれていない感じがあります。ちゃんとしている子供にとってはいい迷惑です。先生も気の毒に思います。

昨年40周年を迎え、かなり老朽化してはいますが、耐震工事も終わりまあまあだと思います。教室だけは冷房が付きましたが、それ以外は付いていないので、子供が気の毒です。

家は近い方なので問題ありませんが、遠い子は仕方ないですが大変そうです。治安はそんなに心配していませんが、付近で不審者情報はたまにあります。

役員によってかなり差はありますが、本部役員になると給料が欲しいくらい仕事量が多いです。どうしても役員に仕事がかたよるので、役員じゃない人の仕事を増やして負担を軽くした方がいいと思います。人数は普通ですが、一人二役しなくてはならないひともいます。

行事は普通にたくさんあります。5年生がセカンドスクールといって、4泊5日の旅行に行きます。数年前は2泊3日でしたが、中1の宿泊校外学習をなくして、4泊になりました。長すぎると思います。子供は楽しんでいるようですが、うちの子は食物アレルギーがあり、肌も弱く手入れが欠かせないため、正直行かせたくありません。

自由登下校

バランスは取れているが、組み合わせがマンネリ。ドレッシングがやたら多い。

他を知らないのでよくわからない。

学区内の学校だからです

東京都の評判ランキング

小柳小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています