みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小柳小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小柳小学校
(こやなぎしょうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

よく考え明るく元気

2014年07月投稿
      今年度 校長が変わり、評判のいい校長なので、今年は前年のままだと思いますが、来年度に期待したいです。
      方針は掲げていますが、それが授業に活かされているかとというと疑問です。道徳授業は課題がわかりやすくよく勉強できていると思います。
      今年はクラス替えがあり担任も変った為、だいぶ減ったようですが、授業中歩き回るこが何人かいたり、授業に関係ない本を読んでいたり、勝手なおしゃべりも多く、とても心配でした。
      いい先生もいれば、ダメな先生もいます。障害ではないかと思われる児童が多数いるようですし、生活が乱れる児童も多数いるようです。補助の先生が少なく、対応しきれていない感じがあります。先生も気の毒に思います。
      昨年40周年を迎え、かなり老朽化してはいますが、耐震工事も終わりまあまあだと思います。教室だけは冷房が付きましたが、それ以外は付いていないので、子供が気の毒です。
      家は近い方なので問題ありませんが、遠い子は仕方ないですが大変そうです。治安はそんなに心配していませんが、付近で不審者情報はたまにあります。
      役員によってかなり差はありますが、本部役員になると給料が欲しいくらい仕事量が多いです。どうしても役員に仕事がかたよるので、役員じゃない人の仕事を増やして負担を軽くした方がいいと思います。人数は普通ですが、一人二役しなくてはならないひともいます。
      行事は普通にたくさんあります。5年生がセカンドスクールといって、4泊5日の旅行に行きます。数年前は2泊3日でしたが、中1の宿泊校外学習をなくして、4泊になりました。長すぎると思います。子供は楽しんでいるようですが、うちの子は食物アレルギーがあり、肌も弱く手入れが欠かせないため、正直行かせたくありません。
      自由登下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスは取れているが、組み合わせがマンネリ。ドレッシングがやたら多い。
      他を知らないのでよくわからない。
      学区内の学校だからです

学力向上に力を入れています。宿題も多く塾がいらないくらいです。

効率ですが、学力向上に力を入れています。先生も個性があります。

自作の教材を交えながら丁寧で理解しやすい授業をしている印象です。

校舎は古いです。セキュリティカード等はありません。...

良いこともあれば、悪いこともあり、担任にもよる。すべて担任次第で楽しく過ごせるかどうかが決まると思う。

教育方針、理念ははっきりしているが、きめ細やかな指導になっていない場合もあるから、3にしました。

先生次第で決まる。算数は少人数なのいいが、上のクラスは進み方が早すぎ...

小柳小学校の近隣の小学校の評判

府中第四小学校
(東京都・公立)

小規模で目の行き届いた学校です。
保護者|2009年

府中第八小学校
(東京都・公立)

たくさんの生徒がいる学校
★★★★4
保護者|2016年

稲城第六小学校

明るく楽しく元気よく
保護者|2017年

南白糸台小学校
(東京都・公立)

お友達と仲良く伸びやかに過ごせる学校
保護者|2016年

白糸台小学校