みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南白糸台小学校   >>  口コミ

南白糸台小学校
(みなみしらいとだいしょうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

2017年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      表面上はよい。いじめられたら、いじめられた方が悪いと指導される。残業したくないために教師はPTAへ極力参加せず、保護者とのすれ違いがある。
      しっかりしている。
      充実しているが、ついていけないと放置される。
      校門に守衛さんがたっているので安心感がある。校内へ入ると先生が挨拶する人としない人がいる。教師によって危機管理能力がわかれる。
      学区が広い。学校近くの踏み切りが電車との距離が短く、電車を見ようと覗きこんでみている児童がいて危ない。
      保護者間での活動意識の温度差がある。教師からの注文が多いがその通りにすれば、また180度違う注文がくるときがある。二度手間三度手間。
      イベントは活発だが参加しない人とする人が別れる。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      綜合的に良い学校です。PTA活動が盛んで、地域との連携が密なので、地域ぐるみでいろいろなイベントがあり、児童は楽しく参加しています。
      あいさつや思いやりなどについて、教育方針を掲げるだけでなく、いつも教育の中で実践していて、児童の身に着いていると思います。
      わかりやすく、丁寧に教えてくれているので、児童は授業に集中しやすいと思います。どの学年も、しっかりとした授業をしていて、児童の授業態度もいいようです。
      明るく、面白い先生が多く、楽しく授業を進めてくれます。各学年にベテランの先生がいて、クラスごとというより、学年全体を見てくれています。
      特に問題はありません。耐震工事も済んでいるので、不安な部分はないと思います。建物自体もそんなに古くはないので、体育館などもしっかりしています。
      駅からは少し距離はあると思います。隣の市との境界線ギリギリのところにあるので、学区の端のほうに住んでいる児童は、通うのに20分くらいはかかっているようです。
      PTA活動は昔からとても盛んで、行事もたくさんあり、地域とのつながりも深いので、役員の負担は大きいと思いますが、児童は喜んでいろいろなイベントを楽しんでいます。
      一般的な運動会や展覧会、学芸会など以外に、学校独自のカルタ取り大会や、作って遊ぼうというイベントや、地域のお祭りの山車などを担がせてもらったりという、他にはあまりないイベントがたくさんあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の野菜を多く使った、バランスの取れた献立です。
      費用は他の学校と同じだと思います。
      学校の指定校区内だったからです。