みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大野田小学校   >>  口コミ

大野田小学校
(おおのでんしょうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

大野田小学校 口コミ

(5) 東京都内208 / 568校中

2023年10月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      人数の多いマンモス校ではあるが授業の工夫や教科によっては少人数制を取り入れていて授業に力を入れているように感じる。

校舎は比較的新しく教室はオープンスペースになっている。
      床はカーペット仕様になっているため防音の効果はあるが、アレルギーの子は大丈夫なのか少し心配

セキュリティ面は詳しくは書けないが少し心配な箇所もある
      公立なのでどこもこんな感じではあると思うが
      駅からは離れているものの市の公共施設と住宅街が多く緑も多く整備された環境かと思う
      武蔵野市は学区制であり、エリアが決まっているのでほとんどの子が徒歩15分程度で東京できる。
      5年生である長野県への校外学習は5日間と長く、武蔵野市ならではの行事かと思う
      それに向けて4年生から宿泊の研修がある

2学期には運動会や学芸会、アートフェスティバルもある
      徒歩
    • 給食の詳細
      学校の隣に市の給食施設がある
      武蔵野市産の野菜や交流都市の特産物を取り入れている
      学区内なので

2023年10月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      新しく校舎がきれいで設備が充実している
      ただよくみると棚や使われていない場所は掃除されていない箇所がある

近隣の社宅やURなどの子も通っているので人数が多い
      社宅の子は転勤族が多いので転校してくる子、していく子が多い
      算数は少人数制の授業や音楽などは低学年でも専門の先生が教えてくれる
      タブレットを利用した授業で子供たちも楽しく授業が受けられていると思う
      公立なので先生によりけりかと思う
      階段状の小さいホールや壁のないオープンスペースの教室で理想的な学校であると思う
      ただ壁がないので参観日などで保護者が話をすると授業が全く聞こえない
      教室の床はカーペットになっている

プールは屋上にあるので周りから見られることはなく安心
      体育の着替えは簡易的な部屋ではあるが、低学年から男女で分けられている

障害のある子のクラスも設置されており、交流もある

また学童やフリースクール(入口は別)も同じ敷地内にある
      駅から離れているが、市役所や市の施設が多い地域なので緑も多く環境がとても良い
      学区も広くないので遠くても徒歩15分以内で登校できる距離

近くの公園ではNPO?が主催しているイベントが週1行われている
    • 保護者関係(PTA)
      年度はじめのPTAの案内にPTAの加入は任意と太字で書かれているのに、加入しないというとPTAより直接連絡がくる
      中には電話で何回もしつこく連絡がきた保護者もいる
      係も必ずやらないといけないように逃げ場のないやり方で決めていく
      学校と関係ない地域のイベントやコーラスなどの係もあり、共働きが増えている今の時代には合ってないと思う
      5年生は1週間ほど長野での宿泊体験がある。4年生はその準備としての宿泊研修ある。

アートフェスタという全学年で行う芸術祭がある
      学芸祭が秋の終わり頃にありみんなで工夫を凝らし頑張っている

運動会は人数が多いので個々が活躍という感じではなくあっという間に終わってしまう

遠足は低学年はバスではなく徒歩遠足のみなので少し物足りない感じはある

そのほかに小さなイベントがたくさんあり楽しそうである
      徒歩
    • 給食の詳細
      武蔵野市の特産品を使用した給食が提供される
      自分達が子供の頃に比べてデザートのある日がかなり少なくなったように感じる
      学区内なので
    • 試験の有無

小学校に行き、道徳、学習面も力が入れていて、安心して通わせられる。
      声をかけると、あいさつはできるし、しっかりしている子がたくさんいる。
      授業は先生がまわりをしっかりみて、みんなのペースに合わせて進ませてる感じでした。
      入れるといえば、入ってしまえれるけど、中にはいってからの声かけが、あるのでよいと思う。
      市役所や体育館など、ちかくで緑も多く環境はとてもよい。 更にとても開放感ある壁のない教室で、よい。
    • 保護者関係(PTA)
      評価は2の間違い。 仕事しているものにはPTAは本当に厳しい。
      秋より5月に運動会が終わってしまうのがよい。精神的にラクだ。あと、学芸会などちからをいれていてよい。
      徒歩にて

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      施設が充実しており、児童数も多く活発な学校である。教室は、オープンスペースで教室の壁がない。
      休み時間は外で遊ばせるように指導しているようである。色々な体験をさせるように行事がある。
      算数は習熟度別になっている。学年で教科の進度を合わせているようであるが、担任の力量で差が出ているのが現状です。
      校舎はは立派で、施設も充実している。プールは、深さを調整できるようである。
      正門、西門とあり、様々な方角からの登校に便利である。給食センターも裏にあり、すぐ到着している。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会での役割決めなどは、どこの学校でも大変さは変わらないのではないかと思います。
      春に運動会があり、秋に学芸会があります。学芸会は、奇数学年が音楽発表で偶数学年が演劇です。5年での宿泊行事は、1週間農村で生活します。とても充実した宿泊行事です。
    • 登下校方法
      集団登校ではありません。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良い小学校です。人数も適正ですし、施設面が充実しています。4年生からはセカンドスクールがあり、自立を促すプログラムが優れています。
      教育理念はしっかりしています。学校全体で生徒に向かい合っていることを肝實ことが多いです。
      算数等はレベル分けのクラス編成になっており、理解度に応じた授業なのでよいと思います
      丁寧な先生が多く、一人ひとりをよくみてくれています。オリジナルの宿題プリントを作成したりと工夫が見られます。
      周囲が戸建て住宅街で雑音もなく、教育環境として優れている。車も多くなく、交通安全確保にも安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多いですが、役職が多いので抽選になることがあります。基本的には1家族1回は何かの係りをやる必要があります。
      運動会、遠足、文化祭、等充実しています。特に武蔵野市特有だと思いますが、セカンドスクールが素晴らしいと思います
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      試食会もあり、栄養と安全に配慮された素晴らしい給食でした。
    • 費用
      負担感は少ないです。
    入学について
      区外でしたが、多くの友達が大野田小学校に行く為
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧