井之頭小学校
(いのかしらしょうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

• 井之頭小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校まわりの環境が良いと思われます。特別支援学級(通級)も併設されており、支援担当の先生が常に身近に居ることもあり、子供たちの心の微妙な揺れにも気付いてもらいやすい学校と思います。
      ドリルを使っての復習学習など、子供の基礎学習を固めることへの取り組みがしっかりとなされていると思います。大切な小学校生活を送るには良い学校と思います。
      武蔵野市内の公立小学校は何処がずば抜けてという事もなく、どこも平均だと思い3の評価としました。全ての子供をカバーできる授業なら当然ながら5の評価ですが、それはいくら何でも無理でしょう…ということです。
      子供たちと積極的に接してくれる先生が多いと思われます。親からの質問や相談にも親身に対応して下さる先生が殆どだと思います。子供たちも先生が大好きです。
      校舎は古くなって来てはいますが、耐震強化などは施されていますので問題はないと思います。近所にマンションが建ち、児童数が増えていますが、教室の不足などはないと思われます。
      周りは住宅地です。吉祥寺が近いので誘惑も多い街でもあるかもしれませんが、落ち着いた土地柄だと思います。保護者は少々セレブぶった人が目に付きますが。。。接しなければ良いだけの事。
      色々な保護者が居るのはどこの学校も同じかと思います。保護者負担はそれほど重くないと思います。誰にでも出来る程度の仕事かと思います。
      運動会、遠足、どんとまつり、音楽会、セカンドスクールなどなど行事は色々とあります。子供たちは行事に向けていつも頑張っています。退屈はしないでしょう。
      登下校ともバラバラで集団下校はありません
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      調理場で作られた給食。薄味で、さかななどの和食が多いです。健康的だと思います。
      毎日提供してもらえる給食。文句はない費用です。
      家から近い学校なので、自然とこの学校に通うようにきまりました。