みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第一小学校   >>  口コミ

第一小学校
(だいいちしょうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

第一小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      教育熱心な親が多いため全体の学力がたかいです。4年生ぐらいから中学受験のための塾(サピックスなど)にかよう人も多いです。
      大きないじめは私の見る限りありません。逆に、友達になってくれる明るい子供が多いです。
      挨拶をきちんと指導しています。
      吹奏楽が強く、金賞や最優秀賞をたくさんとっています。
      楽しい授業をしてくれる先生が多いです。
      受け身だけの授業ではないのでとても楽しいです。
      理科室や音楽室、図工室などにある道具の揃えが良いです。
      図書室にはたくさんの本があります。
      学童は3年生までで、近所の成蹊小学校の生徒さんも利用しています。
      また、あそべえという放課後や土曜日に遊べる施設もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方の民度がとても高いため保護者間で悪口などを言う人は私の学年ではいませんでした。
      一学期には小さな音楽会 運動会二学期は学芸会 音楽会 展覧会のどれか一つがあります。
      高学年の人が積極的になってつくりあげています。
      どの行事もクオリティーが高く感動するものです。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い小学校とは思いますが、場所柄、高額所得者が多く、塾や習い事をしている児童が多い。なので、普通の子は落ちこぼれ気分が強い。教師は保護者に気を遣いすぎている気もする。保護者どうしの関係もなかなか難しい点が多い気がします。
      校長、副校長が変わると、学校経営方針がガラッと変わるので、親も戸惑います。教師たちの疲れが伝わってくるのが残念です。かなり遅い時間まで残業して頑張って下さってます。
      塾に通って習得の早い子は良いですが、理解度の遅い子は落ちこぼれるようです。算数は少人数制を導入していますが、それでも全員に目は行き届いていないのが現状です。一人一人の現状を把握するのは難しいのかもしれませんが。
      先生は子供に気を遣いすぎているようです。先生としての威厳がもう少し欲しい感じです。宿題の量が少ないと思います。夏休みの宿題は、海外旅行をする家庭が多いので、沢山出すことが出来ないと言っていた担任もいました。
      確か、市内で一番古い小学校です。建物も耐震補強などをしていますが、古く、校舎内も暗いです。トイレは改修工事をしたので、その点は評価できます。クーラーも全室完備された点も評価できますが、クーラーは先生の体感温度、先生の体質によって、積極的に利用するクラスと、使わないクラスと差があります。
      街中の小学校なので便利です。近所は住宅地なので、保護者の目もよく届くと思います。アクセスは良いですが決して安全な街とは言えないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは親同士で事前に一緒にやろう…などと裏で話し合っているようで、意外とスムーズに進んでいるように思います。在籍中に一回は担当するように決められていることもあり、嫌でもみなさん、一度は手を上げています。でも、積極的に仕事に取り組む人と、名前だけの人と色々といます。
      遠足、学芸会、街探検、自然体験、色々とイベントはあります。運動会は春なので練習期間が短いせいか、完成度は低い気がします。音楽会は市民文化会館を利用して盛大に行います。運動会は場所取り争いが恐怖です。これはどこの小学校も同じでしょうが…。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      薄味で天然素材をりようした良い給食です
    • 費用
      普通だとおもいます。不必要な支出はないと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧