みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第四小学校   >>  口コミ

第四小学校
(だいよんしょうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

総合的には可もなく、不可もないといった印象。地域的にも安心感があり、暮らしやすい環境で子供たちも荒れているような状況はなく、安心して通わせられる。一方で、イベント等も極一般的なものが中心で特に特徴等は感じられない。
      教育理念そのものがよくわからない。子どもたちはのびのびと学校生活を楽しんでいるとは思う。
      少人数化になっているので、先生も子供たちに目は届きやすいか思うが、特に理念等を持って取り組んでいる姿勢は感じられない。
      先生に関しては特に目立った特徴や悪い評判等もない。先生によってレベルも千差万別といった印象である。
      必要不可欠なものは一通りあると思う。少子化で教室が余っている状況で有効活用ができているかは疑問。
      住宅地なので好立地。自宅からは徒歩圏であり、アクセス上も危険性は低い。駅からは距離感がある。
      役員は互いに避けたがっている人が多く、嫌々やっている人が多いのではないかとの印象。共稼ぎ世帯は特にそうではないか。
      学芸会、展覧会は隔年で実施。運動会は少子化の影響か年々父兄等の参加者数が減っている気がする。修学旅行以外に夏休みに希望者を募ったキャンプ等もある。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスは取れている。昔に比べ米食が増えた印象。
      特に負担感は感じておらず、いっぱんてきではないか。
      学校の指定校区内だったから