第五小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 三鷹
JR中央線(快速) 三鷹
JR中央・総武線 三鷹
JR成田エクスプレス 三鷹

詳細

特徴 【自由奔放】【先生との距離が近い】【給食あり】

第五小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い。さまざまな事への対応が迅速。たとえば近隣警察書との連携で、変質者情報があれば即集団下校体制に切り替え、同時に携帯メールで状況が親へ送信される、という具合。

自主性を重んじる校風。まず自分でやってみる、という習慣が身につく。これは生徒だけでなく、PTAや先生にもあてはまる。

教師のレベルのばらつきがほとんどない。新人教師が赴任してきたら、新人教師のクラスにベテラン教師がサブでついて、新人教師の指導と生徒のフォローを行う。

先生にも自主性を重んじる校風が浸透していて、たとえばA先生ならではのプリントがあるとか、クラス内報を自分で作り、自分の自宅のプリンタで出力して配付している先生もいる。

三鷹駅からだと歩くと15分くらいかかるが、安価なムーバスが駅から学校正門までのルートで走っており、不便ではない。近くにはこぶりな公園が点在し、三谷商店街も近く、環境はまずまず。

毎年年度はじめに全員の親が集まり、自主的に挙手して各役割を決めて行く。仕事をしていなければ。2年のうちには必ずなんらかの役割を任せられることになると思う。

他校に比べても遜色ない内容と数のイベントがもりだくさん。特に4年のプレセカンドスクール、5年のセカンドスクールは長期合宿体験ができ、生徒・両親ともに好評。

徒歩のみ。

武蔵野市でいちばん美味しいと言われている給食は、全て小学校内で手作りされている。

たまたま学区内だったので。

第五小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]

【総評】
常に見ていてくれていて安心して通わせられます.新しいことに取り組もうとする姿勢が見られるので楽しみです

教育理念がしっかりしていて子供にも分かりやすいと思います。子供も理解できていると思う

授業によっては少人数制を取り入れているのでじっくりと取り組むことができています

こちらの気付かないようなところも教えていただけて子供のことをよく見ていてくれていると安心しています

校舎が古いので心配ないと言ったら嘘になりますが耐震工事もされていますし、大切に使われているのだなと思います。

住宅地の中にあるので常に大人の目がありますし、ボランティアの方が下校時に通学路で声掛けをしてくださっているので守られていると思います。

敷居の高さを感じます。分かりやすくしてくださっているようですが未経験者にとってはやっぱり分かりません。以前はベテランの方が必ずいて安心でしたが今は低学年の保護者も多く、疑問に思っても相手も分からない状態で不安を感じます

セカンドスクールは本当にいい体験ができていると思います。ただイベントは減少傾向にあり寂しく感じます。イベントが減少しているわりにはカリキュラムがぎゅうぎゅうなので窮屈に感じます

自校式なので本当においしい 旬の食材をたくさん取り入れてバランスのとれた献立です

他の学校は知らないが必要なもののみだと思うので全く不満はない

指定区域だったから。近所なので安心

第五小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

第五小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています