みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第五小学校   >>  口コミ

第五小学校
(だいごしょうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(3) 東京都内141 / 411校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      目立った特徴はないが、荒れている印象はなく、学年にベテランの先生がいなくてもクラス運営に特別問題はないと思えるので。
      自分から挨拶をできるような指導を学校で一貫してしているようです。
      算数は2年生から少人数制をとっているので、先生の目が届きやすくなっていると思います。
      特別なことはないですが、通学時間以外には正門は施錠してあり裏門から入るようになっています。
      学区の端にあるので、学校から遠い児童が多いと思います。立地は住宅街や畑の周辺なので、騒がしいことはないので良いと思います。
      PTAのなり手がいないのに、誰のためなのかわからないPTA行事が無駄に続けられており、やめるにやめられない状態だと思います。
      5年生で行われる6泊7日の宿泊行事が期間が長すぎで、本当に必要な行事なのか不安に思っています。
      各自徒歩通学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い。さまざまな事への対応が迅速。たとえば近隣警察書との連携で、変質者情報があれば即集団下校体制に切り替え、同時に携帯メールで状況が親へ送信される、という具合。
      自主性を重んじる校風。まず自分でやってみる、という習慣が身につく。これは生徒だけでなく、PTAや先生にもあてはまる。
      教師のレベルのばらつきがほとんどない。新人教師が赴任してきたら、新人教師のクラスにベテラン教師がサブでついて、新人教師の指導と生徒のフォローを行う。
      先生にも自主性を重んじる校風が浸透していて、たとえばA先生ならではのプリントがあるとか、クラス内報を自分で作り、自分の自宅のプリンタで出力して配付している先生もいる。
      三鷹駅からだと歩くと15分くらいかかるが、安価なムーバスが駅から学校正門までのルートで走っており、不便ではない。近くにはこぶりな公園が点在し、三谷商店街も近く、環境はまずまず。
      毎年年度はじめに全員の親が集まり、自主的に挙手して各役割を決めて行く。仕事をしていなければ。2年のうちには必ずなんらかの役割を任せられることになると思う。
      他校に比べても遜色ない内容と数のイベントがもりだくさん。特に4年のプレセカンドスクール、5年のセカンドスクールは長期合宿体験ができ、生徒・両親ともに好評。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      武蔵野市でいちばん美味しいと言われている給食は、全て小学校内で手作りされている。
      たまたま学区内だったので。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]
      常に見ていてくれていて安心して通わせられます.新しいことに取り組もうとする姿勢が見られるので楽しみです
      教育理念がしっかりしていて子供にも分かりやすいと思います。子供も理解できていると思う
      授業によっては少人数制を取り入れているのでじっくりと取り組むことができています
      こちらの気付かないようなところも教えていただけて子供のことをよく見ていてくれていると安心しています
      校舎が古いので心配ないと言ったら嘘になりますが耐震工事もされていますし、大切に使われているのだなと思います。
      住宅地の中にあるので常に大人の目がありますし、ボランティアの方が下校時に通学路で声掛けをしてくださっているので守られていると思います。
      敷居の高さを感じます。分かりやすくしてくださっているようですが未経験者にとってはやっぱり分かりません。以前はベテランの方が必ずいて安心でした
      セカンドスクールは本当にいい体験ができていると思います。ただイベントは減少傾向にあり寂しく感じます。イベントが減少しているわりにはカリキュラムがぎゅうぎゅうなので窮屈に感じます
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校式なので本当においしい 旬の食材をたくさん取り入れてバランスのとれた献立です
      他の学校は知らないが必要なもののみだと思うので全く不満はない
      指定区域だったから。近所なので安心