みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大泉小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大泉小学校
(おおいずみしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

他学年の交流がさかんで家庭的

とにかく素晴らしい学校です。保護者が頑張ってさまざまな活動をしており、他学年の交流も盛んでアットホームです。良識のある方がほとんどで居心地の良い学校です
      机上の学習では学べない、体験型の学習を通して相互理解を深める点に力を入れており、人として大切な事を自然と学んでいきます
      周辺の学校と比較すると児童数の少ない学校なので、先生の目が行き届きその子の課題をよく理解して指導して頂けます
      とにかく熱心な先生がたが多いです。指導力があると感心します。担任以外の先生とも気軽に話ができるオープンな雰囲気です
      駅から徒歩5分なので、アクセスは良い分、交通量が多いですが、周囲の大人の目はいやでも行き届くかと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々は、できるだけ多くの保護者に何らかの形で学校に協力して頂きたいと、土日や夕方でもお手伝いができるポジションを考えて下さるなど、非常に熱心ですし働く方への理解はあると思っています。受け止める側の意識改革はまだまだ必要かも知れません
      授業の一環としてのイベントは多い方だと思います。運動会は秋に開催され保護者と一緒にお弁当を食べるスタイルです。学芸会と展覧会を交互に行っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみだが、特別支援学級や通級の子供は公共の交通機関を利用している
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      調理室で調理される、出来たての栄養バランスのとれた献立です
    • 費用
      ごく一般的だと思います。
    入学について
      学区域外から、区域内に転居しました
    • 試験の有無

先生と生徒、保護者間に良い信頼関係があると思う。先生にもお話ししやすい雰囲気がある。

自主的な活動を重視していると思う。なんでも先生が勝手には決めない。口を出すのも最低限にして、見守ってくださっている。

【授業】
算数は3年生から少人数制。1クラス20人くらいを1人の先生が見てく...

★★☆☆☆2.0
学校は歴史のある学校です(130年くらい続いています)
また、クラブなども、たくさんあります。他にも、コロナ対策など学習は大泉の方では上の方です。
ただし、先生によって、良い、悪いのさが激しいです
例えば、ある組はいじめは多いのに関わらず先生は無視したり、(暴力とかなら注意はします)女子と男子との扱...

大泉小学校の近隣の小学校の評判

大泉東小学校
(東京都・公立)

いろいろと成長できる学校
保護者|2015年

大泉第四小学校

のびのびしています
保護者|2011年

大泉第三小学校
(東京都・公立)

児童数が多いので活気がある
★★★★4
保護者|2007年以前

大泉第六小学校
(東京都・公立)

公立学校は校長先生で変わります。
保護者|2015年

この小学校のコンテンツ一覧