みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大泉小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大泉小学校
(おおいずみしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

あたたかい学校

先生と生徒、保護者間に良い信頼関係があると思う。先生にもお話ししやすい雰囲気がある。
      自主的な活動を重視していると思う。なんでも先生が勝手には決めない。口を出すのも最低限にして、見守ってくださっている。
      算数は3年生から少人数制。1クラス20人くらいを1人の先生が見てくださる。
      授業中は近隣住人や保護者のボランティアが校内をパトロール。主事さんは常に校内外の掃除や点検などで動き回っているので安心。
      駅から近く、神社の隣。人目が多いので学校周辺は死角が少なくて安心。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ下の子がいる人に何かを押し付けることは絶対ない。できる人が協力してやっていけばいい、という感覚。
      特に珍しい行事はないが、1.2年生、3.4年生は遠足が合同。1~6年生の縦割り活動も多いので、他学年の友達もたくさんできる。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校ともに通学班はなし。1年生の下校のみ、通学コースが色分けされて一緒に帰るよう指導されている。

【授業】

★★☆☆☆2.0
学校は歴史のある学校です(130年くらい続いています)
また、クラブなども、たくさんあります。他にも、コロナ対策など学習は大泉の方では上の方です。
ただし、先生によって、良い、悪いのさが激しいです
例えば、ある組はいじめは多いのに関わらず先生は無視したり、(暴力とかなら注意はします)女子と男子との扱...

大泉小学校の近隣の小学校の評判

大泉東小学校
(東京都・公立)

いろいろと成長できる学校
保護者|2015年

大泉第四小学校

のびのびしています
保護者|2011年

大泉第三小学校
(東京都・公立)

児童数が多いので活気がある
★★★★4
保護者|2007年以前

大泉第六小学校
(東京都・公立)

公立学校は校長先生で変わります。
保護者|2015年

この小学校のコンテンツ一覧