大泉東小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内51位)

西武池袋線 大泉学園

特徴 【給食あり】【トラブル少ない】【自然が多い】

大泉東小学校の口コミレビュー

【総評】
比較的駅に近く便利な所にありますが、地主の土地が残っているせいかのどかな雰囲気で学校のカラーものどかで都会的な雰囲気はありません。こどもたちも無邪気で子供らしい子が多いように思います

いじめの対策はしっかりしていると思います。子供たちは安心してのびのび学校に通っています

算数は2クラス制でレベルに応じて授業が受けられます。そのほか副担任制や、クラスも32人制のため手厚い授業が受けられると思います。夏休みには補充教室もあります

熱心な方が多いです。運動会には学年の先生方のカラーが出ていてとても活気があります

後者は古く、来年から建て替えが入ります。そのため今後5年間は工事が入りますがその後は新しい校舎になります

立地は駅近ですが、のどかな雰囲気です。地区の祭りが周辺小学校であったり、こどもみこしなども行っています

熱心な方が多いですがどこかのどかでぎすぎすした感じがないです。立候補でされる方が大半でやらされている感がなくみんな協力的です

春に遠足と移動教室などがあります。運動会は毎年秋です。習字、読書感想文のコンクールがあります。学習発表会で展示品や劇の発表があります

集団登校ではく、友達と行っています

給食室での手作り給食です

4000円です。他の学校とおそらく一緒です

学区域のため、自動的に所属しました

2010年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
校長先生がすばらしい。その人柄が学校全体に浸透しているように感じる。雰囲気はのびのびしており、地域の理解も得られていると思う

校長先生の人柄が浸透しているとは思うが、学校全体のいままでの歴史の中で作られた理念としては普通ではないか

頑張っている先生もいるが、それなりな先生も当然いる。僭越な先生ばかりではないので

先程と同じ理由で、僭越な先生もいるがそれなりの先生もたくさんいるため普通ではないかと思う

とにかく校舎は古く、耐震構造に疑いがある。校庭は近辺では最も広く校庭解放をやっていてクラブ活動も盛ん

駅前のわりには住宅街。昔からある立地の様でそれほど苦情をいう家庭も少ないように思うため

地元に根付いた立地のせいか、古くからいる人の人脈でPTAは引き受けてもらったりすることもある。

遠足、運動会、移動教室など近隣の練馬の学校と特別な差は無しのため普通の評価で

バランスのとれた給食で工夫が見られる

他校と変わりなく普通

学校の指定校区域だったため

大泉東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
おおむね良いです。特別学級も併設され、学校行事も一緒に行われる。共生の心が育つ学校と思う。校庭解放があり、広い校庭で他校の子供もボール遊び等が自由にできる

特別学級が併設され、行事等も一緒の場合が多いので自然にからんでいる、人間尊重という理念がしっくりいく学校と思います

算数も専科が行われるなど、専門家を通した授業が行われることが多い

自由な独自の先生が多く、だいたいのびのびとした個性的な先生も多いと思う。校長先生の統率力がすばらしい

耐震工事の前で耐震は非常に不安がある。これから3年間かけて工事がおこなわれるため徐々に解消してほしい

駅からは程近いわりに、立地も閑静な住宅街で大変よい周辺の保護者も多くさまざまな大人の目が常に行き届いている環境

熱心で、役員選出方法などはつなに見直しが行われ、改革する意欲がある方が毎年選出されている。

春の遠足、秋の運動会の他に学芸会がある。特別学級の生徒は1年から泊まりがけの教室があり、4年も2泊、6年は3泊の移動教室があり、スケジュールも盛りだくさん

校内の給食室でその場で作られている

移動教室が5000円。安い

学校の指定学区内だったから

大泉東小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生がわりと熱心です。宿題がたくさん出るので子供は大変だが、親は安心して任せられるのではないでしょうか

保護者だけにではなく、地域の方にも月1回は学校開放をしており、地域との結びきを強めているいんしょうだ。

1クラス40名を下回る人数なので、先生の目が行き届いている印象がある。あとは特筆すべきことはとくにない

先生にもよる気はしますが、全体的にはかなり熱心です。 特に宿題をたくさん出してくれるので、生徒は大変だと思います

とにかく校庭が広いので、屋外でやるスポーツはだいたいできると思います。ただし、設備はかなりふるいです

駅からは近いので、アクセスはいいと思うが、学校の敷地が広いため、場所によっては校門まで回るのは大変だとおもう

保護者は割と熱心ではあるが、保護者間の温度差はかなりある。できない子のための補習を夏休みもやってるらしい

スーパーや豆腐屋など地域の店を子供たちだけでまわって、インタビューをして班ごとに発表する授業があり、面白かった

自由下校

よくわからない

公立なので妥当かと思います

指定学区なので選択したわけではない

東京都の評判ランキング

大泉東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています