大泉第三小学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (東京都内59位)

西武池袋線 大泉学園

特徴 【自然が多い】【給食あり】【生徒の仲が良い】

大泉第三小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒数が多いので、和気あいあいとしていて、学校が楽しいと言っています。生徒数の割に校庭が狭いように感じることもあります。(特に運動会のときなど)

やるき、こんき、げんきが三大柱。登校時の挨拶運動や清掃活動も積極的に行っている。

算数は少人数教室を実施しています。その子のレベルによってクラス分けをしているので、わからない点があっても丁寧に教えてくれているようです。

さまざまな先生がいるので、良い先生にあたれば親も安心です。相性の悪い先生が担任になったら、何度も電話がかかってきたり、大変です。

防犯カメラが設置してあります。夕方から夜間にかけてはシルバー人材センターの方が常駐してくださっているので、忘れ物を取りに行っても安心できます。

西武バスとみどりバスのバス停が近くにあるので、アクセスは良いです。学校帰りにそのままバスに乗って、駅前の塾に行く事もできます。

必ず年に一回はPTA行事や近辺の行事に参加するサポーター制度があります。運動会の警備や児童館のお祭りの手伝い、地区祭りのお手伝いなど。

春に運動会、秋に学芸会と作品展(隔年で実施)があります。社会科見学や移動教室、遠足もあるので、イベントは多いです。

登下校はバラバラです。

校内で作っています。練馬スパゲティなど、地域の特産物をアレンジしたメニューを出してくれます。

特に高額ではないので、妥当だと思います。

指定校が生徒数が少なく廃校になるのが嫌だったから、生徒数の多い学校に越境。

平均的な学校

2015/09/17

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的には特出した事はなく、可もなく不可もないと思います。評価となると普通ということになります。

理想的な子ども像だと思います。どこの学校でもあるように、方針・理念としては普通なことだと思います。

担任よるところが大きいので、その年によると思います。少人数算数などは、今はどこの学校でもあるとおもうので、普通だと思います。

先生の評価も、生徒との相性もあると思いますのでよくわかりませんが、特別良いわけでも悪いわけでもないので、普通です。

施設は特に古さを感じるものではありません。セキュリティーは今の社会を考えると、もっと厳しいほうがいいのかもしれません。

比較的近いところに他の小学校もあるので、学区内ならばどこでも近いです。また、児童館も割と近くにあるので、放課後の居場所の一つとして何かと助かります。

役員などは他の学校と同じだと思いますが、各家庭が参加しやすいように、今の現状にあったPTAというものを考えて活動を工夫していると思います。

春に運動会があるので、学年始めは少し慌ただしいですが、そのせいか、学校の様子が早くまとまっていると思います。

各々登下校しています。

栄養士さんによるところが大きいのか、今は満足しているようです。

普通なのだと思っています。

学区内だったので。。

生徒数が多い

2015/09/16

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
イベントが学年単位なので、人数が多すぎて演劇も音楽会も、ホンの少ししか出番がありません。保護者に役割が回るようなイベントもあります。

先生の指導に学年でも差があります。方針はありますが、担任により対応に差が感じられます。校長先生もよくかわります。

塾に行っている子が多いので、真面目にきいていない。邪魔をする為、無駄な発言や音が多い。私語が多い。

個性があるのか、指導や考え方に偏りを感じます。学年がかわるたびに、保護者は担任が誰になるか不安があります。

古いです。図書もすくなく、同じ区立の立て直した学校とは差がありすぎる。セキュリティはわかりませんが、門が3箇所あり、出入りは誰でもできます。

学区の端にあります。交通量の多い道を渡ります。登下校にはボランティアの方が旗を振ってくれています。

とても保護者の役割が多く、大変な学校です。周りの学校に通う保護者に聞いても内容な、役割を必ずやらなければいけない。

イベントはありますが、学年単位なので、出番が少なすぎて物足りないです。生徒数が多い為、校庭も狭く、運動会は立ち見になります・

登下校は地区班のルートを通ることが決まっています。が、バラバラです。

子供は不満がないようです。給食室が敷地内にあるので、温かい。美味しいと沢山お代わりしています。

何かと集金が多いです。他の学校も同じだと思いますが、規定の物品購入が多く、高い。

指定校であり、学年の人数が多く、越境を希望しましたがむりでした。

学芸小学校に、応募しましたが一回目の抽選で外れました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
理念がすばらしく、先生方もしっかりした方が多いです。また、地元の方の支援も手厚く、農業や生き物に対する理解も進みます。

やる気・元気・根気という三本の銀杏の木になぞらえた理念があります。大人にとっても大切な理念です。

少人数制を取り入れています。子供達に適度なライバル心を与えて引き上げてくれます。

指導熱心な先生がいます。宿題が多く、親としてもフォローが必要ですが、二年間で見違えるようになりました。

住宅街で静かです。南面の道路の交通量が多く、バスも通るので、低学年のうちは少し心配です。

活動が盛んですが、やはりなり手が少なく、お断りするのが大変でした。学校側との意思疎通はスムーズです。

運動会などの定番の行事はもちろん、お米作りや蚕の飼育など地元の農家の方の協力もあって幅広く学べます。

徒歩のみ(引っ越しの関係で一時バス通学の児童がいたそうです)

子供達がいつも楽しみにしているメニューです。

行事が多くても負担はほとんどありません。

学校の指定校区内だったからです。

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のんびりしている学校ですが、PTA活動は活発に行われています。放課後のパトロールも地域でしていたりと保護者の協力が積極的にされています。

地域に根ついた活動を行っていており、教育理念がしっかりしていると思います。先生方も子供たちと真摯に向き合っています。

地域めぐりや地域の畑を利用したり、算数は少人数クラスを設けてきめ細かい指導をしてくれています。

近頃は先生方が若返ってきましたが、若いなりに良く体を動かし子供を見てくれています。先生によっては工夫して子供たちに自主的に宿題を取り組むような方向にしてくれています。

アンゼンボランティア制度に登録している保護者が構内や学校の受付で不審者の見回りなどをして安全対策に努めています。

駅からは離れていますが、駅からのバス便では学校の目の前にあります。住宅地の中にありますが、保護者がパトロールをして見守っています。

PTA役員を中心に親が参加できる講座を年に何回か開催しています。役員だけでなく、一家庭一分担という、地域や学校のイベントに必ず保護者が関わるようにして子供たちを見守っています。

春に運動会、秋は一年ごとに学芸会と展覧会を交互に行っています。その他、遠足や社会科見学、高学年になると移動教室という宿泊行事もあります。

学校で調理しているので美味しいと評判。和洋中とバラエティの富んだバランス通いです。

費用自体は普通だと思います。

学区の学校だったからです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が子どもたちの事をよく見ていて、子どもたちが、のびのびと過ごしています。PTA活動も、今の時代に添うように、いろいろ考えられています。

教育目標が3つあり、子どもに理解しやすく、実行しやすい内容だと思います。先生方も目標に沿って子どもたちを指導しています。

算数は授業の一部に少人数の授業があります。音楽や図工など、専門の先生が教えてくれる学年があります。

担任によって様々あると思いますが、熱心な先生が多いように思います。宿題は先生によって差があったりします。

校舎は割と標準的だと思います。体育館は割ときれいです。学童保育の施設が新しくなったばかりで、きれいそうです。

学区内はほとんどアップダウンのない道で、登校しやすいです。周りは住宅街になり、交通量はほどほどです。

PTA活動は今の時代に添うように、皆が参加しやすいものにしようと、いろいろ工夫していると思います。

春に運動会があります。運動会では、子どもたちは教室でお昼を食べていて、保護者と一緒ではないです。子どもと一緒にお昼を食べたいという要望もありますが、場所取りなどを考えると、今のスタイルのほうが、何かと楽な面もあると思います。秋には展覧会・学習発表会(年交代)があります。学習発表会の観覧システム(場所・タイミング)がきちんと決まっていて、自分の子どもの観覧がちゃんとできます。

品数は3つです。

特に普通だと思います。

家が学区内だったので。

東京都の評判ランキング

大泉第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています