みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大泉小学校   >>  口コミ

大泉小学校
大泉小学校
(おおいずみしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

評判
東京都

(3) 東京都内3 / 405校中

2017年10月投稿
      創立110年を超える、地域で最も伝統のある小学校。生徒たちは学園を超えて仲が良く、いじめの噂なども聞いたことがありません。
      保護者が学校に入ると、生徒たちは皆、元気な声で「こんにちは!」と挨拶してくれるので、とても気持ちが良いです。
      学校では「めあて」をしっかりと生徒に伝え、授業や校外活動を行っている。
      駅から近い、歴史のある学校故、地元商店街や地域の皆さんの小学校への協力体制が群を抜いている。卒業生の子供が多く通っている地元密着型の小学校でありながら、新参者も暖かく受け入れてくれる懐の深さがある。
      子供たちが考えて発表する授業が多い。小テストを繰り返し、知識の定着をしっかりとはかってくれている。算数は小学3年生から習熟度別クラス編成となるが、優秀な生徒が多いため実際は殆どクラスの差がない。
      新人の先生には必ずベテランの先生のフォローが入るようになっているので、学級崩壊は起こっていないようです。先生によって活躍できる分野が異なることを前提として(運動会・学芸会・遠足などなど)、どの先生も活躍できるように年間を通して取り組みをしているように思います。
      歴史ある学校なので、校舎も校庭も申し分ないほど広いです。後者は古いですが、常に清潔。教室内も冷暖房完備で寒さ暑さは感じません。
      保護者と町内商店街のボランティアの皆さんが、学校内のパトロールを行ってくださるので、安心です。
      駅から近く、活気のある場所にあるので通学しやすいです。
      周辺には23区唯一の牧場や、都内唯一のワイナリーなどがあり、とても良い環境だと思います。
      駅から近いため、遠足は1年生の時から西武線を使って飯能~秩父方面に行きます。
      6年間を通してPTAか委員会を1回はやって欲しいというスタンスですが、ポイント制などは一切なく、強制はしていないようです。
      そのかわり、毎年必ず1人1係はやることになっており、こちらは必須です。
      (年間通して1~2日、数時間の簡単なお手伝いです)
      保護者は熱心な方が多く、またお仕事をされていらっしゃる方も多いですが、
      皆さんそのあたりは理解した上で、委員会なども和気藹々とすすめられています。
      毎年、秋には大泉小フェスティバルというPTA主催のイベントが行われています。
      展覧会と学芸会は隔年ごと、運動会は毎年9月に行われます。
      あとはロング集会という校内限定文化祭のようなものが
      年に1度行われ、クラスごとに「お化け屋敷」や「ゲーム」など
      出し物をします。
      生徒たちはみんなその日を楽しみにしているようです。
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      構内に給食室があり、美味しくて暖かいお料理をいただけます。
      学区内だったこと。
      自分も大泉小学校出身なので、愛着があったこと。
      先生と生徒、保護者間に良い信頼関係があると思う。先生にもお話ししやすい雰囲気がある。
      自主的な活動を重視していると思う。なんでも先生が勝手には決めない。口を出すのも最低限にして、見守ってくださっている。
      算数は3年生から少人数制。1クラス20人くらいを1人の先生が見てくださる。
      授業中は近隣住人や保護者のボランティアが校内をパトロール。主事さんは常に校内外の掃除や点検などで動き回っているので安心。
      駅から近く、神社の隣。人目が多いので学校周辺は死角が少なくて安心。
      まだ下の子がいる人に何かを押し付けることは絶対ない。できる人が協力してやっていけばいい、という感覚。
      特に珍しい行事はないが、1.2年生、3.4年生は遠足が合同。1~6年生の縦割り活動も多いので、他学年の友達もたくさんできる。
      登下校ともに通学班はなし。1年生の下校のみ、通学コースが色分けされて一緒に帰るよう指導されている。

とにかく素晴らしい学校です。保護者が頑張ってさまざまな活動をしており、他学年の交流も盛んでアットホームです。良識のある方がほとんどで居心地の良い学校です
      机上の学習では学べない、体験型の学習を通して相互理解を深める点に力を入れており、人として大切な事を自然と学んでいきます
      周辺の学校と比較すると児童数の少ない学校なので、先生の目が行き届きその子の課題をよく理解して指導して頂けます
      とにかく熱心な先生がたが多いです。指導力があると感心します。担任以外の先生とも気軽に話ができるオープンな雰囲気です
      駅から徒歩5分なので、アクセスは良い分、交通量が多いですが、周囲の大人の目はいやでも行き届くかと思います
      PTAの方々は、できるだけ多くの保護者に何らかの形で学校に協力して頂きたいと、土日や夕方でもお手伝いができるポジションを考えて下さるなど、非常に熱心ですし働く方への理解はあると思っています。受け止める側の意識改革はまだまだ必要かも知れません
      授業の一環としてのイベントは多い方だと思います。運動会は秋に開催され保護者と一緒にお弁当を食べるスタイルです。学芸会と展覧会を交互に行っています。
      徒歩のみだが、特別支援学級や通級の子供は公共の交通機関を利用している
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      調理室で調理される、出来たての栄養バランスのとれた献立です
      ごく一般的だと思います。
      学区域外から、区域内に転居しました