大泉小学校
(おおいずみしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

• 大泉小学校
    2015-03-18投稿
      とにかく素晴らしい学校です。保護者が頑張ってさまざまな活動をしており、他学年の交流も盛んでアットホームです。良識のある方がほとんどで居心地の良い学校です
      机上の学習では学べない、体験型の学習を通して相互理解を深める点に力を入れており、人として大切な事を自然と学んでいきます
      周辺の学校と比較すると児童数の少ない学校なので、先生の目が行き届きその子の課題をよく理解して指導して頂けます
      とにかく熱心な先生がたが多いです。指導力があると感心します。担任以外の先生とも気軽に話ができるオープンな雰囲気です
      駅から徒歩5分なので、アクセスは良い分、交通量が多いですが、周囲の大人の目はいやでも行き届くかと思います
      PTAの方々は、できるだけ多くの保護者に何らかの形で学校に協力して頂きたいと、土日や夕方でもお手伝いができるポジションを考えて下さるなど、非常に熱心ですし働く方への理解はあると思っています。受け止める側の意識改革はまだまだ必要かも知れません
      授業の一環としてのイベントは多い方だと思います。運動会は秋に開催され保護者と一緒にお弁当を食べるスタイルです。学芸会と展覧会を交互に行っています。
      徒歩のみだが、特別支援学級や通級の子供は公共の交通機関を利用している
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      調理室で調理される、出来たての栄養バランスのとれた献立です
      ごく一般的だと思います。
      学区域外から、区域内に転居しました