みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  豊玉第二小学校   >>  口コミ

豊玉第二小学校
(とよたまだいにしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内366 / 411校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      生徒数が少なくて単級もしくは多くても一学年2クラスまで
      ただ、小中一貫校のため、中学に行って勉強したり中学で一緒になる他の小学生との交流もあるのがいい。
      ノーチャイムで、子どもが自分で気がついて行動できるように成長していくのはすごい
      単級だと算数少人数性がいかされていないが、行事等は子どもが協力しあって行うのは素晴らしい
      昔ながらの典型的な小学校なので、立て替えてきれいとかそんなことはなく、どこか懐かしさを感じる学校
      西武池袋線桜台駅から徒歩1分ほど。駅目の前の横断歩道を渡るともう学校が見えています
      人数が少ないとやはり、親の負担が増えるので、毎年役員決めは難航
      高学年になると行事スタッフとしての係活動もあるので、自分たちで作り上げているという意識をもって取り組めるのがとても良い
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      少人数学級であるが、しつけの出来ていない子が多く学級崩壊状態。教師もコントロールできていない、
      掲げている理念は立派だが、それを追求する姿勢や努力が全く感じられない。
      授業のレベルは低い。すでに退任したがクジラと魚は同じ種類(=正解はクジラは哺乳類、魚は魚類で生物学上明確に分類される小学生レベルの知識)と強弁する理科の専科教師がいた。誤りを指摘した児童は「生意気」「授業を妨害した」として成績を下げられた。
      ごく普通の公立小学校。図書館の蔵書の種類・数量が少ないと思う。
      西武池袋桜台駅より至近。バス停も近い。毎年4月は集団登校をしており、交通指導員(?)の方もいらっしゃるので安心できる。
      やる気のない人が多い。特に母親が働いている場合は学校への関与はほぼ皆無。保護者会に参加する人数が二・三名というケースも多い。
      運動会や音楽発表会はあるが運営方法に疑問がある。ある時は主役=主演で一人の子が1時間近く舞台で演じる一方、出演できない子も複数いた。
      4月は集団登校。放課後は自由だが、学童保育へ直行する生徒も多い。

2014年07月投稿
      学校の指導方針がわかりやすく、PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も積極的でまんべんなくかかわるような保護者が多いです。イベントや、育成、学校応援団も盛んに活動しています。放課後もにこにこステーションでこどもの見守りもしています。
      教育理念がしっかりあります。コスモス学級との交流もしっかりとあって、おもいやりを持ったおしえかたをしています。
      特に算数は少人数なので、子供が置いてきぼりになりにくく、先生のめが届いています。
      のびのびしていて、宿題もそれなりに有り、子供にわかりやすいスタイルで安心です。教え方も素晴らしいです。
      校舎は少し古いのですが、トイレはきれいで使いやすく、冷房もほとんどの教室に配備され、とても良い環境だと思います。
      駅からも近く、住宅や商店、交番も近く人通りもそれなりに有りご近所の目も届く環境にあります。
      PTA役員や委員会決めも、割とすんなりと決まり、理解があり無理がなくスムーズにPTA活動が進んでいます。
      春は全校遠足、秋は運動会、学芸会、音楽発表会、図工展、町探検、社会科見学等、高学年は移動教室と豊2中との小中一貫校プログラム、一月は育成と学校応援団のお餅つきとゲーム等盛りだくさんです。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
      費用も他の学校と変わりなく普通です。
      学校の指定区内だったからです。