みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大泉小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大泉小学校
(おおいずみしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

安心して子供を任せられる小学校

2019年10月投稿
      歴史のある、明るく元気で素直な子が多い小学校。
      先生方も、保護者の方々もしっかりしているからか、
      学級崩壊やいじめなどの噂は聞いたことがありません。
      学校主催やPTA主催の子供向けイベントもあり、子供は喜んでいます。
      のんびりしている学校ですが、やっていいこととと、悪いことの
      は、しっかり教育してくれケジメがある教育をしてくれています。
      保護者による読み聞かせ活動も盛んで、3年生までは毎週金曜日の朝に
      有志保護者による読み聞かせが、各クラスで行われていて
      子供たちはそれをとても楽しみにしています。
      また運動会、移動教室、総合学習をはじめ、通常の授業でも、
      生徒たちに「めあて」を明確に指導し、
      事前準備や目標設定の大切さを学ぶことが出来ます。
      算数は少人数制クラスで、きめ細やかな指導が受けられます。
      学年主任の先生がその学年の大枠の教育方針を決め、それに沿って
      どのクラスも授業がすすめられるので、クラスによって先生の指導に
      大きく差が出ているということはなさそうです。
      算数少人数クラスは、先生が交代制で教えてくれるので、色々な
      学習ができて楽しそうです。
      校舎自体は古いですが、中は清潔だと思います。耐震工事も終わっているので安心です。
      また地元の方や、保護者が毎日校内の安全パトロールをしているので不審者対策も出来ていると思います。
      住宅街からも駅からも近い好立地。
      坂道に建っているので、中腹はビオトープと田んぼ、そして坂の下は
      広い広い下校庭と、プールなどがあります。
      学校の隣には菅原道真公を御まつりした北野神社があり、緑いっぱいで
      気持ちよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAか学年委員を6年間で1回やればよい(子供1人につき1回。3人兄弟なら3回やる)。あとは緊急下校用に地域班というものが存在し、班によっては6年間に1,2回は班長さんをやらないといけないそうです。(こちらは1家庭1回なので、3人兄弟でも1回でよい)
      保護者の関係は良くわかりませんが、おおむね良いのではないかと思います。
      同じ幼稚園、保育園のママさん同士、大泉小の卒業生の保護者も多いのでその卒業生同士が仲が良いように思えます。
      保護者同士、べったりした関係ではなさそうなので、知り合いがいても
      いなくても問題なく過ごせると思います。
      PTA主催の大泉小フェスティバルは、ゲームや屋台がでて楽しそうです。
      また学内文化祭のような生徒主催のロング集会は、毎年子供たちがとても
      楽しみにしているイベントです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩による
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食室があり、作り立ての暖かい給食が食べられます。
      大泉小伝統メニューの「大泉うどん」は、白玉団子入りで本当に美味しく親子共々大ファンです。
      年に1回、保護者向け給食試食会があり、参加すると人気給食のレシピを
      頂くことが出来ます。
    入学について
      学区内だったから。
    • 試験の有無
    進路について
      在学中ですが、中学受験する生徒が多そうです。
      まだ在学中なのでわかりませんが、都立中や私立中を希望している生徒が多いようです。

先生と生徒、保護者間に良い信頼関係があると思う。先生にもお話ししやすい雰囲気がある。

自主的な活動を重視していると思う。なんでも先生が勝手には決めない。口を出すのも最低限にして、見守ってくださっている。

【授業】
算数は3年生から少人数制。1クラス20人くらいを1人の先生が見てく...

★★☆☆☆2.0
学校は歴史のある学校です(130年くらい続いています)
また、クラブなども、たくさんあります。他にも、コロナ対策など学習は大泉の方では上の方です。
ただし、先生によって、良い、悪いのさが激しいです
例えば、ある組はいじめは多いのに関わらず先生は無視したり、(暴力とかなら注意はします)女子と男子との扱...

大泉小学校の近隣の小学校の評判

大泉東小学校
(東京都・公立)

いろいろと成長できる学校
保護者|2015年

大泉第四小学校

のびのびしています
保護者|2011年

大泉第三小学校
(東京都・公立)

児童数が多いので活気がある
★★★★4
保護者|2007年以前

大泉第六小学校
(東京都・公立)

公立学校は校長先生で変わります。
保護者|2015年

この小学校のコンテンツ一覧