みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  蓮根小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蓮根小学校
(はすねしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

子どもたちが自信を持って取り組む行事

先生をはじめスタッフの方々がみんな明るく元気があります。行事活動も活発に行われていて子供たちがじぶんの役割をしっかりと担っているのが素晴らしいです。
      子どもたちも先生も信頼し合っているから仲が良くて意地悪な子供はいません。みんな友達を大事にしています。
      勉強についていけなそうな子供は先生がちゃんと気づいて夏休みなどに補習をしています。算数の授業はレベルに分けて少人数制で行われています。
      ひとりひとりをしっかり良く見てくれています。問題がありそうなときは放っておかないで、親にちゃんと報告してくれます。
      校舎は古いです。施設もそろっているとは思いますが最新のものではないと思います。昇降口には守衛さんがいます。
      駅近の住宅街の中です。学校の周りのマンションや一戸建ての子どもたちが通っています。小学校の雰囲気の良さから越境して電車やバスで通う子供もいるそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動がしっかりしているのでその分保護者の関わる頻度が多いと思います。PTAをやった年は1年間大変だと思いますが、子供のためにやりきるのが良いと思います。
      遠足は年に2回、社会科見学もその都度あります。運動会は秋でみんな一生懸命準備、参加しています。そのほか音楽会、演劇発表会、美術展覧会が毎年交代であります。
    小学校について
    • 登下校方法
      一人か友達と待ち合わせて通っています。下校は同じ地区の子どもたちで年5回集団下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      大人数を作っているから仕方がないと思いますが、保育園の給食に比べると品数が少ないです。
    • 費用
      たぶん妥当なのではないかと思います。
    入学について
      学区の小学校に進学しました。
    • 試験の有無

【授業】
勉強についていけ...

自由な雰囲気

保護者

教師はサラリーマン的な感じがあることがちょっと残念。しかたないとはおもいますが。がんばっている先生も多いです。

理念がこどもにまでとどいているかどうか。あまり、理念がどうのこうの問題にならないとおもいます

【授業】
児童のできふできがあるから、みんなに理解させようとするとどうして...

蓮根小学校の近隣の小学校の評判

蓮根第二小学校
(東京都・公立)

芝生の校庭はうらやましいです。
保護者|2020年

高島第六小学校
(東京都・公立)

ボランティア活動の盛んな学校です。
★★★★4
保護者|2012年

志村第六小学校

大規模の良さが出ている
★★★★4
保護者|2009年

舟渡小学校
(東京都・公立)

サポートが行き届いている
保護者|2019年

志村坂下小学校