みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  蓮根第二小学校   >>  口コミ

蓮根第二小学校
(れんこんだいにしょうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

蓮根第二小学校 口コミ

(3) 東京都内497 / 568校中

2023年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      酷いいじめがあったらしいです。被害に遭った子が転校したと聞きました。学校から説明はないですが、加害児童はいまもこの学校に通っているそうです。
      よくわかりませんが、他の学校とくらべてもこれといった特色はないと思います。学校から方針や理念について語られることもありません。
      普通の学校並みだと思います。特色はありません。宿題が多いので、受験を考えている高学年の子は大変そうな感じです。
      芝生の校庭があります。板橋区では珍しいと思います。校舎は古いです。トイレも和式があるようです。通学路のあちらこちらに防犯カメラがあります。
      団地に囲まれた学校です。最近はマンションも増えました。学童保育のアイキッズが併設しているので、放課後は安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      普通の学校並みだと思います。特色はないと思います。あまり駆り出されることもないので、働いてる方からは助かります。
      普通の学校並みだと思います。特色はないと思います。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生の目が行き届き、子供をちゃんと見てくれます。イベントも多く、卒業生も何かと学校に集まる仲の良さがあります。PTAも活発で、色々なイベントを開催します。サマースクールや、補習もあるので、子供の学力も心配ないです。
      学年を超えて仲良くしています。大きな子が小さな子の面倒をみたり、当たり前のことが当たり前にできていると思います。
      早くから、算数は少人数制で行っており、躓きがすくないと思います。水曜日は放課後補習もあり、対応してくれます。
      少人数の先生の算数がわかりやすく、子供たちも楽しそうです。手をあげない子にも答えさせるなど、一人一人をみてくれていると思います。
      トイレは洋式に替えたばかりできれいです。校庭が芝生なので、給食を芝生で食べたり、運動会も裸足できもちいいです。
      隣が公園、団地のの中にあるので、町内会や自治会の方たちの目が届いています。バス停も駅も近いので良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      活発ですし、役員決めでそんなにもめません。やれることを皆がやってくれます。ただ、児童数が少ないので、一度は何かの委員をすることになります。
      春の運動会、遠足に、秋のバザーや蓮二祭、一年ごとの展覧会や音楽祭、学芸会は煮ごたえがあります。夏休みの学校DEキャンプも毎年の楽しみの一つです。
    小学校について
    • 登下校方法
      一年生は近隣の高学年のこと一緒に登校します。下校時は、集団です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      カレーのルウも手作り、出汁もとります。校内で作っているのであんしんです。バランスもとれています。
    • 費用
      そんなに集金があるわけではなく、普通だと思います。
    入学について
      学区内だし、児童数が少ないのできめ細やかにみてもらえると思いました。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。先生と保護者、子供ものびのびと安心して通えます。人数が少ない分、先生が手厚くみてくれます。
      しっかり学び、しっかり遊ぶ。あいさつや勉強以外もしっかり教えてくれます。ゴミ拾いや草むしりなども取り入れています。
      人数が少ないので、一人一人のレベルに合わせてくれます。出前授業で色々な企業の人が来て学ぶのもたのしいです。
      一緒に遊んでもくれるし、楽しい授業の工夫をしています。学年共通で宿題も出してくれるので、クラスの差がないです。
      校舎は古いですが、トイレをキレイに直しました。校庭も芝生の素敵な場所です。なかにわもあり、充実しています。
      周りの町会の方の協力も多く、親もボランティアでよく協力しています。駅からもちかく、公園もまむかいにあり、たまに遊べます。
    • 保護者関係(PTA)
      もめずに決まります。役員の方はみんな熱心で、活発な活動をしていると思います。イベントにも必ず参加しています。
      遠足、運動会はもとより、夏には学校でキャンプ、秋には蓮二祭など盛りだくさん。社会科見学もいろんな場所に行けてたのしそう。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      伝統行事のときはそれに合ったものを用意してくれます。
    • 費用
      一般の学校と、いっしょだと思います。
    入学について
      学区内だったし、子供をしっかり見てくれそうだから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧