志村第六小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

都営三田線 蓮根

特徴 【伝統がある】【給食あり】【駅から近い】

志村第六小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
大規模ゆえの余裕を感じさせます。もちろん自ら、保護者も同様に参加意識、働きかけなどがあれば懐は深いです。しかし逆に、陰に隠れてつまらない6年間になってしまう危険性もあります。

理念、方針などは基本的に区(都?国?)のそれをならってのもので、よくも悪くもないと思います。この区は、ほかの区は知りませんが、校長、副校長の資質、人格、やる気で学校の雰囲気がすごく変化します。気に入らない人物に出会った場合は、まず本人と話をして、それでも改善しなければそれなりの手段を講じるのがいいでしょう。そういう意味では板橋区は各所相談窓口が充実しています。

残念ですが、教員一般知力、指導力、忍耐力いずれも足りない気がします。これは志六に限ったことではなく今の「教員」言われる職業人全般に言えることでしょう。少なくとも勉強する必然性と意義は家庭で教え込まなければだめでしょう。

同上。授業の項目に記載したことと同じです。サラリーマン化した結果でしょう。また、今風の権利意識も「教師」と言う特殊な環境にそぐわないものだと思います。

登下校を意味しているであれば、交通量の多い大きな街道が多く、必要以上に時間がかかる学区内地区もあるようです。また、これら大通りの裏道も多く、危険なところもあります。環境としては、住宅街、公園が多いなど穏やかでいい面が目立ちます。

今やどこでも似たり寄ったりなのでしょうが、共働き家庭が多く、参加性が低いです。同じ人に何回も役割が回るなど不公平感は否めません。所得レベルを考えると致し方なのでしょう。その補てんの意味で地元商店主が多く参加する「おやじの会」などの活動が活発なのですが、逆に普通のサラリーマン家庭にはうっとおしい感があります。

どこも似たり寄ったりの行事を滞りなく実施しています。いずれも既述のように「校長「副校長」「教員」の取り組み方、意識次第です。よって、活発で子供たちのいい思い出になる年もあれば、そうでない年もあります。やはり「人」なんです。

特段悪い点は感じていません

公立ゆえにどこも同じなのでしょうが、義務教育にしては項目が多く、総額としては高い。

越境してまで回避する必然性がなかった。

志村第六小学校の口コミを共有する

マンモス学校

2014/08/01

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみると、可もなく不可もなくという感じです。3人目が通ってますが、先生や学年の子供次第、ということだと思います。

学校方針があまり周知されてません。校長も頻繁に変わり、都度方針(やり方)も変わっているので学校全体というよりは、その学年の方針が優先されています。

同じ学年でも担任によってかなり理解度に差が出るようです。教室不足のため、算数のレベル別授業などは未導入です。

色んな世代の先生がいますが、クラス担任に悪い先生はあまりいないです。専科(音楽、理科など)の先生の当たりはずれが激しいです。

区内一のマンモス校です。校庭も広く、緑も多いです。各教室の施錠を徹底していないなど、セキュリティー意識の低さが気になります。

駅そば、住宅街の中にあり近隣には商店もたくさんあります。子どもの登下校時に見守る目がたくさんあるのでいいと思います。

各クラスで年度頭の保護者会で役員を決めます。基本は1児童につき一回役員を請け負います。保護者の負担は軽いほうだと思います。

一般的なイベントのみです。子供たちだけで授業の一環として行われるものが多いです。

集団登校、下校は自由

子供はおいしいといってます。

公立校なので普通です

指定区域だったからです。

志村第六小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

志村第六小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています