蓮根小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (東京都内21位)

都営三田線 西台

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【トラブル少ない】
★★★★★4.50(4)

蓮根小学校の口コミレビュー

【総評】
先生をはじめスタッフの方々がみんな明るく元気があります。行事活動も活発に行われていて子供たちがじぶんの役割をしっかりと担っているのが素晴らしいです。

子どもたちも先生も信頼し合っているから仲が良くて意地悪な子供はいません。みんな友達を大事にしています。

勉強についていけなそうな子供は先生がちゃんと気づいて夏休みなどに補習をしています。算数の授業はレベルに分けて少人数制で行われています。

ひとりひとりをしっかり良く見てくれています。問題がありそうなときは放っておかないで、親にちゃんと報告してくれます。

校舎は古いです。施設もそろっているとは思いますが最新のものではないと思います。昇降口には守衛さんがいます。

駅近の住宅街の中です。学校の周りのマンションや一戸建ての子どもたちが通っています。小学校の雰囲気の良さから越境して電車やバスで通う子供もいるそうです。

PTAの活動がしっかりしているのでその分保護者の関わる頻度が多いと思います。PTAをやった年は1年間大変だと思いますが、子供のためにやりきるのが良いと思います。

遠足は年に2回、社会科見学もその都度あります。運動会は秋でみんな一生懸命準備、参加しています。そのほか音楽会、演劇発表会、美術展覧会が毎年交代であります。

一人か友達と待ち合わせて通っています。下校は同じ地区の子どもたちで年5回集団下校があります。

大人数を作っているから仕方がないと思いますが、保育園の給食に比べると品数が少ないです。

たぶん妥当なのではないかと思います。

学区の小学校に進学しました。

自由な雰囲気

2015/09/15

【総評】
教師はサラリーマン的な感じがあることがちょっと残念。しかたないとはおもいますが。がんばっている先生も多いです。

理念がこどもにまでとどいているかどうか。あまり、理念がどうのこうの問題にならないとおもいます

児童のできふできがあるから、みんなに理解させようとするとどうしても教師にとっても不満足なものになるのはしかたない

先生のなかには、たんに仕事としてやっているだけとわりきった感じの方もいるようで、あたりまえなのかもしれないけど、教師にあついものを求めるのは、古いのかもしれない

公立ではやれることにも限りがある。やりだせはきりがないだけに、求めすぎるのはどうかとおもう

周囲は、住宅街なので静かです。そんなにとおくない距離にあります。大きな道路を超えることもないく、よい。

保護者に負担を求めるのは、少し考えてほしい。過保護でないかどうか。親は仕事もあるし、こどもだけではない。

標準的だとおもいますから。イベントばかりでも困ると思います。子どもにとって思い出に残るものだけに、大事ではあるが。

集団登校

よいです。栄養をよく考えている

安いです。たすかります

学校の指定校だからです。

蓮根小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にかなり良い小学校です。先生は子供たちのことを良く考えています。行事や校外学習も年に何度かあり、そのたびに子どもたちは計画を立てて役割分担をして実行しています。PTAやおやじの会が活発で保護者が学校に関わることが多いです。

勉強に遅れがちな子どものことも良く気づいてくれて、フォローしてくれます。子どもたちを信頼してくれているので、委員会や係などの仕事を任せてくれます。

ただ先生が説明するだけでなく、パソコンで動画を使用したり、プロジェクターで大きく写しだしたりと子どもたちが理解しやすいよう機器を使って工夫しています。

担任の先生によってまちまちで、宿題を毎日たっぷり出す先生とあまり出さず子どもたちの自主性に任せている先生がいます。どちらも先生に考えがあって徹底しているので、先生の考えにお任せしています。

駅に近い住宅地の中にあるので、保護者会などで自宅から行くにも仕事帰りに駅から行くにもとても便利です。

活動がとても広範囲で充実しているのでやらなくてはならない仕事も多いため、毎年なかなか役員が決まりません。くじなどで決めているので必ずしも進んで引き受けているわけではありませんが、決まったからにはみんなきちんと役割を果たしています。

遠足、社会科見学、また季節の行事など様々なイベントがあり子どもたちも楽しんでいます。準備や本番など子どもたちが自ら手掛けることが多いので、協調性や力を合わせる能力が育ちます。

徒歩のみ。朝は集団登校はありませんが、帰りは年に数回集団下校があります。

良くバランスを考えてあると思いますが、保育園があまりにも手がこんでいたので、メニューの数が少なく感じます。

相場ではないかと思います。

学区内の小学校に入学しました。

蓮根小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
様々なイベントに子どもたちの意見が反映されているように思います。積極的にイベントにかかわる保護者も多く健全で安全な学校です。

子供の意見を尊重してくれます。小さなことでも良いところを見つけてくれます。逆にこんなに認めてくれると将来認められない場面に出くわしたときに対処できるか不安になります。

理解の遅い子には放課後や夏休みに補習をしてくれているようです。

ベテランの先生が多いし、若い先生でも不安になりません。子供たちに信頼されている先生が多いです。

玄関に守衛さんはいますが、実際強い人が入ってきたら立ち向かえないのではないかと思います。耐震工事は3年ほど前に終了しています。

駅から近いので仕事帰りに学校に行く時に楽です。また、駅から近い割には住宅地の中なので、それほど車も多くありません。

とても熱心で保護者が学校にかかわる姿勢が良いと思います。なので、PTA活動が苦手な方には苦痛だと思いますが、思い切って参加してみると地元に知り合いがたくさんできて結局自分にとってプラスになります。

いろんな行事に子どもたちの努力が反映されます。なので、みんなとても熱心に行事を行っています。近隣の小学校とのイベントもあります。

料金を考えるとこんなものでしょう。給食室がガラス張りで見えるのが良いです。

標準だと思います。それほど高くありません。

学区内の小学校に入りました。

東京都の評判ランキング

蓮根小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています