高島第六小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

都営三田線 西台

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【保護者(PTA)が大変】

高島第六小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
近隣の学校と比べると、児童・保護者・教師の関係性が穏やかで落ち着いています。 ただし、若手教師が多い分、指導力にバラつきがあるのが気になりますが、スーパーベーシックスクールという放課後教室をやっており、だれでも受けることができるのが良いです。 学校・地域・保護者・大東文化の学生たちが、学習サポートをしてくれ、保護者として助かっています。 芝生敷きの広々とした校庭も気持ちが良いです。 芝生の手入れは、児童・保護者・学校・地域みんなでしています。 PTAも委員会活動のほかに、一人一役お手伝い係というものがあり、一部の保護者に負担が掛かるのではなく、みんなで分け合って活動しているところが良いところだと思います。 また、活動した際、PTA本部の方から、感謝(ねぎらい)の声掛けをしてもらい、とても気持ちよく活動できました(他校では、やって当たり前で感謝されることはないと聞きびっくりしました)。 年に一度のPTA主催のふれあいマーケットというイベントがあり、子供たちも楽しみにしています。 (バザー、フリマ、舞台発表、ゲーム、模擬店など盛りだくさんのイベントです。)

「高六ミニマム」という学校方針があります。 年度初めの参観日に、校長先生発信の必ず学校説明会が開催されます。 学校方針と理念が子供たちに浸透しているかは正直不明です・・・。

昨年から、電子黒板が導入され、子供達にはなかなか好評のようです。 2年生から、算数は少人数制の授業になり、習熟度に合わせてクラス分けされるので、先生の目が行き届いているようです。 また、月1,2回、スーパーベーシックスクールという放課後学習教室もあり、苦手単元を繰り返し勉強できるものよいと思います。

若手教師が多く、ベテランクラスが少ないのが気になります。 先生の授業の質にバラつきが出ているのではないかと不安に思います。

平日の子供たちがいる時間帯は、学校受付員さんが入出管理をされており、安心です。 (施錠もしっかりされています。) 防犯カメラ、セキュリティー会社と契約されているので、不審者対策はいくらかされているようです。

都営三田線、国際興業バスのバス停もあるので、駅からのアクセスは比較的良いと思います。 坂道がなく、区画整理された場所にあり、住宅街にあるため、一方通行の道が多いので、安心して子供たちを学校に行かせられます。

一部の保護者に負担が掛からないように、委員会の人数は多めです。 また、委員会活動されない保護者は、一人一役お手伝い係というものがあります。 6年間で、2回程度委員会に所属しなければならないので、それを負担に感じる方もおられると思いますが、実査の活動としては、年4回程度学校に行くだけなので、意外とラクです。 みんなで子供たちのために頑張ろうと声掛けしながら、本部役員さんが率先して活動してくれるので、一般会員の保護者としては、とても助かっています。 また、手伝った後に、ねぎらいの言葉をかけてくださって、やって良かったと思えたのもよかったです。

春に運動会、秋には学芸会・展覧会・音楽会(3年ごと)が開催されます。 全校遠足も年一度あり、縦割り班で、高学年のお兄さん、お姉さんと一緒に遊ぶことができ、なかなか楽しいようです。

集団登校はありません。下校もバラバラです。

学校内で、委託された業者の方が作ってくれています。

可もなく不可もないと思います。

自宅から最も近い学校だったからです。

高島第六小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
2クラスなのでアットホームな感じです。2年生から算数はコース別の少人数制です。PTAは活発なほうだとおもいます。校庭が天然芝生のびのびしてます。5月に太陽が眩しいなか運動会が行なわれます。

教育方針は明るく元気にたすけあ鵜。ふ良いと思います。後はとくにありません。児童も教育理念まで知らないと思います

算数が習熟度別のクラスを個人で選択できるので良いと思います。

クラス変えが多いので先生も毎年変わります。熱心な先生もいれば、クラスをまとめられない先生もいます。娘はいつも新任の先生が多い。もう少し慣れた先生をあててほしい。

校舎が古い。トイレの整備と階段が急な気がします。空き教室がおおいのでこじんまりとまとめたほうが良いと思います。

見通しが良い近くに児童館もあるしスクールガードさんもいるので治安は良いとおもいます。不信者のときも児童館にかけこんでセーフでした。

PTAは活発で委員会は多いと思います。クラス変えが多いので一人につき2回は委員になる。11月にはPTA主催のふれあいマーケットがある。

たくさんあります。4年生になると、いろいろなしごとの人が来て説明してくれます。

単独登校で時々集団登校、下校があります。

ご飯食、増えました。

普通だとおもいます。

学区域だからです。友達も一緒だからです。

高島第六小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

高島第六小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています