第三岩淵小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内117位)

JR東北本線(宇都宮線) 赤羽
JR埼京線 赤羽
JR高崎線 赤羽
JR京浜東北線 赤羽
JR湘南新宿ライン 赤羽

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】

第三岩淵小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
来年で合併しますが、親としては納得の行く過程ではないのでいまいち納得がいきません。合併相手のPTAとも仲がよくないので今後心配ではあります

理念についてほとんど知りません特にそれほど普段は気にしていません。学校にもそれほど言っていないので知る機会もありません

特に特徴のある授業ではありません。先生によって進め方が異なるので一概には言えません。今の担任はオーソドックスな進め方だと思います

若い先生で友達感覚で子供と話しています。若いけど割りにしっかりした感じだと思います

特徴はありません。区の方針に従っているだけで学校独自のものは無いと思います。生徒用の入り口は登下校時間しか空いておらず、それ以外の門はインターフォンがついて施錠されています

高台にあるので豪雨があっても水害の心配はありません。通学路は人通りがあるところが多いので安心です

無駄な仕事が多く、平日に行かなければならに事もたくさんあり、仕事をしている親にはつらいです。専業主婦と自営業で時間が自由になる人のためのPTAです

春に運動会と全校遠足があります。学芸会、展覧会、音楽界は3年の周期で回るので、子供はそれぞれ2階回ずつ経験します

集団登校ではありません

おいしいらしく、お代わりしています

他の学校と変わりは無いです

指定区域の学校の生徒数が少なすぎてPTAの負担が嫌だったからです

第三岩淵小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
公立としては普通ではないでしょうか。校長先生は退職後再雇用ですが話してみると結構気さくです。先生方も特に指導力に問題があるというような方ことは聞きませんし、典型的な公立小学校という感じです

教育理念は・・・毎年度初めの学校便りで書かれていたと思いますが、あまり覚えていません。

ぎりぎり2クラスにならない人数なので、教室内は結構詰まった感じがしていますが、子供たちは基本的に授業をちゃんと聞いています

子供によれば必要な時はビシッとしかっているようですが、宿題を出さない子に対してあまり催促したりせず、親に対してそれを要求してきます。宿題はするものの面倒で提出しないわが子のことを考えると、学校に行ってから催促がないとどうしようもないです。他人ごとという感じがして不満です

耐震工事もしてあり、古いですが手入れはされていると思います。近隣の小学校と比べて築年数もほとんど変わらず、公立小学校であればこんなものではないでしょうか

商店が多くあるバス通りに面しており、往復は人の目が届く安全な通学路になっています。通学路は帰る方向別にいくつか決まっていますが、たまに友達と別ルートから帰っているようです

役員も必ず6年間で1度はということでなんとかもめずに決まっているようです。会長は子供が入学してからずっと同じ人です。他の小学校と比較して特に特徴的な点はあまりないと思います。

運動会は春にあります。秋は音楽会、学芸会、展覧会を1年交代で開催し、6年間でそれを2周するイメージです。学校の規模がそんなに大きくないので、運動会の場所取りもそんなにひどくはありません。

学区内からの通学なので基本徒歩です

残っているときは必ずお代わりするそうです。

行事の後に販売される写真代が高い(スナップ150円)

指定校の生徒数が少なすぎ(全校70名)、それがいやだったから

第三岩淵小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
児童数が少ないので先生方は細かいところも見てくれています。働いているお母さんも多く適度な距離の関係を保ち子供達も穏やかな子が多いです。

入学から卒業まで同じ理念があり、子供にもわかりやすい表現になっています。「仲良く仕事をする」「よく考えてやりぬく」など責任感が育っています。

算数の少人数制もじぶんでコースを選ぶことが出来るので本人のやりたいペースで進み、単元ごとに変えられるので良いと思います。また、音楽・図工・習字の専任教師などより良い授業だと思います。

わかりやすいと思います。宿題も子どもの意見・保護者の意見を取り入れて量などを決めてくれました。

数年後に建て替えをするので現時点では設備面は古いと思いますがどこからも校舎が見渡せたり、まわりを行きかう人も多く良いと思います。

駅からは少し歩きますが高台にあるので川の氾濫などの心配は皆無です。周りには郵便局・信用金庫などもあり、自治会の方々も子どもを見守ってくれています。

「PTA活動は出来る範囲で」という考えが多く負担に感じません。時間にゆとりのある時にお手伝いが出来、漢字検定・図書・田んぼなどのボランティア活動も盛んです。

決まっている年間行事も充実して子供たちは楽しく過ごしています。抽選の会社見学も先生方が努力してくださり行くことが出来ました。

おいしいと評判でイベント給食もあります

公立なので普通だと思います

指定校区内だからです

東京都の評判ランキング

第三岩淵小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています