みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  【閉校】第三岩淵小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】第三岩淵小学校
(だいさんいわぶちしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

やや小ぶりの学校です

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立としては普通ではないでしょうか。校長先生は退職後再雇用ですが話してみると結構気さくです。先生方も特に指導力に問題があるというような方ことは聞きませんし、典型的な公立小学校という感じです
      教育理念は・・・毎年度初めの学校便りで書かれていたと思いますが、あまり覚えていません。
      ぎりぎり2クラスにならない人数なので、教室内は結構詰まった感じがしていますが、子供たちは基本的に授業をちゃんと聞いています
      子供によれば必要な時はビシッとしかっているようですが、宿題を出さない子に対してあまり催促したりせず、親に対してそれを要求してきます。宿題はするものの面倒で提出しないわが子のことを考えると、学校に行ってから催促がないとどうしようもないです。他人ごとという感じがして不満です
      耐震工事もしてあり、古いですが手入れはされていると思います。近隣の小学校と比べて築年数もほとんど変わらず、公立小学校であればこんなものではないでしょうか
      商店が多くあるバス通りに面しており、往復は人の目が届く安全な通学路になっています。通学路は帰る方向別にいくつか決まっていますが、たまに友達と別ルートから帰っているようです
    • 保護者関係(PTA)
      役員も必ず6年間で1度はということでなんとかもめずに決まっているようです。会長は子供が入学してからずっと同じ人です。他の小学校と比較して特に特徴的な点はあまりないと思います。
      運動会は春にあります。秋は音楽会、学芸会、展覧会を1年交代で開催し、6年間でそれを2周するイメージです。学校の規模がそんなに大きくないので、運動会の場所取りもそんなにひどくはありません。
    小学校について
    • 登下校方法
      学区内からの通学なので基本徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      残っているときは必ずお代わりするそうです。
    • 費用
      行事の後に販売される写真代が高い(スナップ150円)
    入学について
      指定校の生徒数が少なすぎ(全校70名)、それがいやだったから
    • 試験の有無

児童数が少ないので先生方は細かいところも見てくれています。働いているお母さんも多く適度な距離の関係を保ち子供達も穏やかな子が多いです。

入学から卒業まで同じ理念があり、子供にもわかりやすい表現になっています。「仲良く仕事をする」「よく考えてやりぬく」など責任感が育っています。

【...

来年で合併しますが、親としては納得の行く過程ではないのでいまいち納得がいかない感じがします。合併相手のPTAとも仲がよくないようなので今後心配ではあります

理念についてほとんど知りません特にそれほど普段は気にしていません。学校にもそれほど言っていないので知る機会もありません

【授...

【閉校】第三岩淵小学校の近隣の小学校の評判