梅木小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内117位)

都営三田線 板橋本町

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

梅木小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
都内とは思えない広い校庭に自然がたっぷりです。周りは住宅街のため静かな環境です。父母のクラブがあったり、お父さんの会があったりアットホームで協力的な家庭が多く、先生とも信頼が成り立っています。

子供が好きで子供を大切にして下さる校長先生です。子供の名前と顔が全て一致しているそうです。どんなことよりもまずは子供が好き、ということが一番だと思います。

出来る子に合わせるでもなくできない子に合わせ過ぎるでもなく、ごく普通の授業内容だと思います。

熱心な先生も多いですが、新しい先生も増え、コミュニケーションに疑問を感じる先生もいます。熱心な先生がカバーして下さっていますが、そのような先生がいなくなった後が気になります。

校舎は古いです。生徒が急に増えてしまったので、校庭にプレハブ校舎を建て増しし、手狭になってしまいました。

周りが住宅街なので、落ち着いた環境で、学校にはぴったりです。交通量もあまり多くないので安心です。

父母のクラブがあったり、お父さんの会があったり、熱心な方だと思います。仲が良い方々が多いのではないかと思います。

春には運動会、秋には、音楽会、学芸会、展覧会を毎年交代で行います。その他にも縦割り班で行動する遠足があったり、縦の交流もさかんです。

新入生入学前後の3月と4月が集団登校、それ以外は自由ですが、仲の良い子たちと登下校しているようです。

給食室で作られているので、できたてで美味しいと評判です。献立も季節ごとに工夫されています。

妥当です。ごく普通だと思います。

学校の指定校区内だったため。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
自然に囲まれ校庭も広く児童数もちょうど良いです。周辺の環境も住宅街なので静かで、学校の立地としては恵まれています。のびのびとした教育です。

先生と保護者の間がうまくいっています。勉強以外の基本的な生活態度の指導にも力を入れているところが良いと思います。

子供の人数が少ないので目が行きとどきます。掲示物なども工夫がされています。

頑張っている先生が多いです。先生にもよりますが、学年によって指導方法をきちんと変えて工夫しているので有難いです。

新しくはありませんが、昔からの「学校」という温かさがあります。不便さを学ぶのも学校では大切だと思うので、新し過ぎる学校より良いと思います。

住宅地に囲まれているので静かで恵まれた環境です。子供たちの悪い誘惑になりそうな施設もないので、立地は恵まれています。

役員決めは立候補してくれる人が多いです。役員の仕事も無理のない範囲なので仕事を持っている人もたくさん役員をしています。

春は運動会や遠足、秋は音楽会、学芸会、展覧会が順番にあります。4年生からは宿泊行事があり、社会科見学や町探検なども学年によってあります。

学校で作られているのでできたてで美味しく、バランスもとれています。

ごく一般的な公立小学校と同じです。

学校の指定校区内だったからです。

梅木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校庭が広く自然が多くて、東京の中で恵まれています。人数も多すぎず学校全体にまとまりがあります。先生と保護者間の信頼関係もあり、学力も高いです。

あいさつを重視していたり、異学年同士の交流を積極的に行っているところはとても良いと思います。何か困ったことがあって学校に相談したら、すぐに対応してくれたので信頼できると思いました。

人数が少ないので、先生の目が行き届きやすく良いと思います。掲示物を見ても、先生も児童も積極的に授業に参加している様子が感じ取れます。

全体的に熱心な先生が多く、子供一人一人の特徴をきちんとつかんで下さっています。そうでない先生もいますが、先生に子供を安心して預けられる、と思える先生もいるので心強いです。校長先生、副校長先生もフレンドリーで、学校全体に積極的に関わっているのが伝わってきます。

古い学校なので、外のトイレが和式しかなかったりするので、そこが難点です。体育館にも冷房がないので、暑い夏や寒い冬は結構堪えます。

住宅街の中にあるので、静かで学校としての環境はとても良いです。自宅からの距離も遠くないので良いです。

一般的な学校並みにPTAの仕事はあります。時代に即してもう少し規模を小さく仕事を減らす方向で考えても良いと思います。地域との会議があることもあり、その場合仕事をしている人に合わせて夜行われることが多いそうで、その間子供を一人で留守番させる方も少なくないようです。子供のための仕事なのに、夜子供を一人にするような現状は改善すべきだと思います。

運動会が毎年春にあり、秋には展覧会、音楽会、学芸会が交代で行われます。その他、4~6年生は、宿泊行事もあります。

3月4月のみ新1年生のために集団登校、下校は自由です。

学校で作られているので、できたてでとても美味しいと思います。

公立なので妥当です。

指定校区内だったからです。

東京都の評判ランキング

梅木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています