みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  梅木小学校   >>  口コミ

梅木小学校
(うめきしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(9件) 東京都内259位 / 404校中

2016-10-16投稿
      校庭が広く、休み時間には、子供たちが走り回っています。学年をこえた交流が盛んです。
      各クラスごとに目標を持ち、目標に向かってがんばっています。先生がたも一丸となって指導してくださっています。
      算数などは、クラスごとでなく授業をしていたりします。授業に問題はないと思います。
      通学路には、シルバーサポートの方が立っていてくださり、見守ってくれています。
      住宅街の中にあり、周囲の方の目があって、アクセスや立地、環境はよいと思います。
      PTAの役員等も、少なくとも1度はやらなければならないと思います。
      遠足、運動会、展覧会、学芸会など様々な行事があります。学年を超えて交流があります。
      3,4月のみ集団登校です。クラスメイトと待ち合わせて通学しています。
    2016-10-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数が少な目でこぢんまりとした学校。住宅街にあるので環境は抜群。校庭も広く、ビオトープがあったり自然豊かな素晴らしい内容。最近近くの小学校が合併した関係で、校区外からの生徒が増えたため、全体数も増えて少し落ち着かない雰囲気はある。教室がたりなくなってしまい校庭にプレハブ教室を建てた。
      あいさつをしっかりさせたり、小学生として大切なことを教えようとする姿勢が良いと思う。
      高学年になると算数が少人数制になるので、苦手な子には良いと思う。
      住宅街にあるので治安が良いので、セキュリティにはあまり不安がない。
      駅から遠いおかげで静かな環境なので、とても有り難いと思います。
      PTAの負担がやや多い学校だと思う。専業主婦が多いからかもしれない。
      全校遠足があり、縦のつながりも大切にしている。敷地内に区立幼稚園があったり、隣の保育園との連携も多くみられる。
      3月と4月だけ集団登校。
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      落ち着きのない子が多く、驚きます。落ち着いて学習できるかんきょうではありません。
      理念は極普通ですが、よくてもこどもの質はよくないと思います。
      ペースがゆっくりで子供は暇そうです。もう少しシャキシャキ進めた方がよいように思います。
      不足もなく多くもなく普通だと思います。地域にも解放されていていいと思います。
      自宅からは大きな道路も信号もなく非常にいきやすい場所です。自然も多い場所で静かです。
      暇そうな主婦があれやこれやと噂していて恐ろしいです。仲間にはなりたくない。
      イベントは結構多い方で、夜間の自然観察会が年に数回あり、親も楽しみにしてます。
      集団登校は3月と4月だけです。
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然がいっぱいで、カエルの産卵やセミの孵化などをを夜見学します。生徒も広い校庭を走り回って、のびのびと元気にしています。
      先生方は生徒一人一人に目をかけて、それぞれの個性を大切にしています。
      算数は、少人数クラスで分かりやすく教えています。夏休みには、漢字検定も受けます。
      学校内に学童や、同じ敷地に幼稚園もあってセキュリティはしっかりしてます。
      周辺には、大きな道路もありません。桜並木の静かな環境で通学しやすいです。
      毎年の役員決めなど、スムーズに行われています。PTA活動も、働いてる方も無理なく参加できるものです。
      土曜日を中心に、色々なイベントが計画され参加できます。 夏休みには、キャンプファイヤーもあります。
    2016-10-07投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      東京都内の小学校にしては珍しく、自然が豊かで、昔から生息している生き物もいます。生き物の夜の観察会なども行われており、地域や自然を大切にしている小学校だと思います。併設の幼稚園とのつながりもあり、たてわりの関係も大切にしていると思います。
      併設の幼稚園の園児や高齢者の方々など、異年齢の子供たちや地域の方々との交流、カエルの産卵、セミの羽化など自然との関わりなどに力を入れて活動している。
      クラスにより違いはありますが、文字の1つ1つ、算数の計算など、身につくまで丁寧に授業がされていると思います。学年が上がると、少人数制も取り入れられます。
      学校の周囲のうち半分ほどが民家と隣接しています。また、隣接する幼稚園の送り迎えの時間は開放される門があります。セキュリティが十分かと言われれば、疑問があります。
      一部、区の飛び地のような地域に住んでいる児童は、通学がしにくいかもしれません。人数も少ないため、心配な保護者もあるようです。そのほかは、比較的小さい校区なので、通学は便利な児童が多いです。周囲は住宅街で、環境は良いと思います。
      子供1人につき一度は委員を引き受けることになっていますが、人数の少ない学年は2回する人も少なくなく、転入生の保護者はいきなり委員、ということもあります。委員の仕事自体は、仕事をもっていてもできる。負担の少ないものが多いと思います。
      運動会、学芸会などの他に夏、冬の自然観察会があります。(カエルの産卵、ゼミの羽化)なかなか見れないものなので、なかなか好評だと思います。
    2016-04-11投稿
      落ち着いた家庭の子が多く、問題が少ないです。住宅街に立地しているので静かで落ち着いた環境です。校庭が広く自然が豊かで23区内とは思えません。
      先生と保護者の間に信頼感があります。基本的なことをきちんと教えてくれるので安心できます。
      問題を起こす生徒が少なく、授業に集中できます。子供が自主的に参加できる授業を行っていると思います。
      全員ではありませんが、信頼できる先生がいます。この先生なら安心と思える先生がいます。
      古いので施設はあまり充実はしていません。教室も足りなくなりプレハブを建てました。
      住宅街にあるので静かで落ちつていて、学校の立地としてはふさわしいと思います。戸建が多く高層マンションも少ないので良いです。
      保護者の出番は多いとは思いますが、役員に立候補してくれる人が多いので助かります。
      色々なイベントがあり、保護者参加型、見学できるものがほとんどです。校庭が広いので運動会の場所取りなどはほとんどありません。
    • 給食の詳細
      構内に調理場があるので、できたてを楽しめます。種類も工夫されています。
      ごく普通の公立小学校に適していると思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2015-09-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      都内とは思えない広い校庭に自然がたっぷりです。周りは住宅街のため静かな環境です。父母のクラブがあったり、お父さんの会があったりアットホームで協力的な家庭が多く、先生とも信頼が成り立っています。
      子供が好きで子供を大切にして下さる校長先生です。子供の名前と顔が全て一致しているそうです。どんなことよりもまずは子供が好き、ということが一番だと思います。
      出来る子に合わせるでもなくできない子に合わせ過ぎるでもなく、ごく普通の授業内容だと思います。
      熱心な先生も多いですが、新しい先生も増え、コミュニケーションに疑問を感じる先生もいます。熱心な先生がカバーして下さっていますが、そのような先生がいなくなった後が気になります。
      校舎は古いです。生徒が急に増えてしまったので、校庭にプレハブ校舎を建て増しし、手狭になってしまいました。
      周りが住宅街なので、落ち着いた環境で、学校にはぴったりです。交通量もあまり多くないので安心です。
      父母のクラブがあったり、お父さんの会があったり、熱心な方だと思います。仲が良い方々が多いのではないかと思います。
      春には運動会、秋には、音楽会、学芸会、展覧会を毎年交代で行います。その他にも縦割り班で行動する遠足があったり、縦の交流もさかんです。
      新入生入学前後の3月と4月が集団登校、それ以外は自由ですが、仲の良い子たちと登下校しているようです。
    • 給食の詳細
      給食室で作られているので、できたてで美味しいと評判です。献立も季節ごとに工夫されています。
      妥当です。ごく普通だと思います。
      学校の指定校区内だったため。
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      自然に囲まれ校庭も広く児童数もちょうど良いです。周辺の環境も住宅街なので静かで、学校の立地としては恵まれています。のびのびとした教育です。
      先生と保護者の間がうまくいっています。勉強以外の基本的な生活態度の指導にも力を入れているところが良いと思います。
      子供の人数が少ないので目が行きとどきます。掲示物なども工夫がされています。
      頑張っている先生が多いです。先生にもよりますが、学年によって指導方法をきちんと変えて工夫しているので有難いです。
      新しくはありませんが、昔からの「学校」という温かさがあります。不便さを学ぶのも学校では大切だと思うので、新し過ぎる学校より良いと思います。
      住宅地に囲まれているので静かで恵まれた環境です。子供たちの悪い誘惑になりそうな施設もないので、立地は恵まれています。
      役員決めは立候補してくれる人が多いです。役員の仕事も無理のない範囲なので仕事を持っている人もたくさん役員をしています。
      春は運動会や遠足、秋は音楽会、学芸会、展覧会が順番にあります。4年生からは宿泊行事があり、社会科見学や町探検なども学年によってあります。
    • 給食の詳細
      学校で作られているのでできたてで美味しく、バランスもとれています。
      ごく一般的な公立小学校と同じです。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校庭が広く自然が多くて、東京の中で恵まれています。人数も多すぎず学校全体にまとまりがあります。先生と保護者間の信頼関係もあり、学力も高いです。
      あいさつを重視していたり、異学年同士の交流を積極的に行っているところはとても良いと思います。何か困ったことがあって学校に相談したら、すぐに対応してくれたので信頼できると思いました。
      人数が少ないので、先生の目が行き届きやすく良いと思います。掲示物を見ても、先生も児童も積極的に授業に参加している様子が感じ取れます。
      全体的に熱心な先生が多く、子供一人一人の特徴をきちんとつかんで下さっています。そうでない先生もいますが、先生に子供を安心して預けられる、と思える先生もいるので心強いです。校長先生、副校長先生もフレンドリーで、学校全体に積極的に関わっているのが伝わってきます。
      古い学校なので、外のトイレが和式しかなかったりするので、そこが難点です。体育館にも冷房がないので、暑い夏や寒い冬は結構堪えます。
      住宅街の中にあるので、静かで学校としての環境はとても良いです。自宅からの距離も遠くないので良いです。
      一般的な学校並みにPTAの仕事はあります。時代に即してもう少し規模を小さく仕事を減らす方向で考えても良いと思います。地域との会議があることもあり、その場合仕事をしている人に合わせて夜行われることが多いそうで、その間子供を一人で留守番させる方も少なくないようです。子供のための仕事なのに、夜子供を一人にするような現状は改善すべきだと思います。
      運動会が毎年春にあり、秋には展覧会、音楽会、学芸会が交代で行われます。その他、4~6年生は、宿泊行事もあります。
      3月4月のみ新1年生のために集団登校、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      学校で作られているので、できたてでとても美味しいと思います。
      公立なので妥当です。
      指定校区内だったからです。