みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東十条小学校   >>  口コミ

東十条小学校
(ひがしじゅうじょうしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内387位 / 404校中

2017-01-26投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      校長が無責任、無関心。問題児は生活保護家庭児童やシングルが多く風呂、食事すら怪しい家庭もいたが学校は無関心。塾通いで優秀な子は授業中先生に言われて指導係をやらされるためいじめの標的にならないよう人を見下した態度になり悪循環。
      外面ばかり気にしている
      都立小石川などの合格者はいるが塾の力にすぎない。各クラスに問題児がいて1年通して席替えせず先生の前の子が校内に数人いた。
      1年しか通いませんでしたが隣に交番があり登下校時は安心感があったようです。
      越境通学で五丁目団地から通う子が数人いた。適正な理由がなくても越境していたりするので広範囲から通っていた。赤羽あたりから来ている子がいた。
      いくら保護者が声をあげても学校は聞き入れず、地域の人のおかげで成り立っていると言っても過言ではない。
      公立なので変わったイベントはないが学童の祭りでは親が役員をやらされたり土日に駆り出され大変だった。

保護者 / 2008年入学
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      商店街の中にあり地元と密着型小学校。正門のすぐとなりが交番で治安も良い。
      公立なので校長や先生は何年かで変わってしまうが、のんびりした校風で穏やかな子が多い。
      多方面から子供への教育をしてくれ、安心できる。挨拶をしっかりする先生が多く、子供達にしっかり目が行き届いている。
      進んでいるということはないが、しっかり授業はしてくれており、授業も工夫されていた。
      となりが交番。屋上には芝生庭園があり、裸足で遊べる。校庭はアーバンだったが問題なし。教室にはエアコン完備。
      駅にも近い。商店街も近くて人が多いため子供の通学などでは治安がいい。
      商店街があるので、その保護者が積極的に学校にかかわるイメージ。もちろん、忙しい人はそんなに学校に行かなくても大丈夫、行事は土曜日が多い。
      公開授業はそんなに人が多くないが、音楽会、学芸会はいつも涙が出るくらい素晴らしい出来であった。
      運動会は5月にある。エイサー、よさこい、ソーラン節と毎年の伝統を守り続けている。
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的には普通の学校です。勉強にはあまり力を入れていない感じがします。学校の隣に交番があるので安全面では心配ありません。商店街にあるからか、いろいろな国の子供がいるので、国際色豊かな感じがします。
      教育理念については、「誠をつくす子」という目標をもとに指導しているようです。具体的にはよくわかりません。
      1クラスあたりの児童数は多いため、なかなかきめ細かく指導してもらえていない感があります。
      子供の学力に差があるので、学力が高い児童には物足りず、学力の低い児童はおいてけぼりになっています。
      施設は古く、校庭がせまいです。商店街の中にあるので人目も活気があり、また学校の隣が交番なので、安全面ではまったく心配ありません。
      駅から近く、商店街の中にあるので、人目も多く、町内の人々に守られて育てられています。
      PTA活動は理解がある人とそうでない人の差が大きいので、やる人やらない人がはっきり分かれてしまうところがあります。
      春に運動会、秋に遠足と3年ごとの学芸会・音楽会・展覧会があります。4年生から宿泊行事があります。秋にPTA主催の東小フェスタというお祭りがあり、子供達は楽しみにしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食はおいしく、季節感のあるバランスのとれたもので、子供達からも毎日おいしいと聞いています。
      学校でかかる費用は普通だと思います。
      指定校ではないのですが、指定校より近く、また、商店街の中にあり、登下校も安心だからです。