みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東十条小学校   >>  口コミ

東十条小学校
(ひがしじゅうじょうしょうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

東十条小学校 口コミ

(3) 東京都内141 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的には普通の学校です。勉強にはあまり力を入れていない感じがします。学校の隣に交番があるので安全面では心配ありません。商店街にあるからか、いろいろな国の子供がいるので、国際色豊かな感じがします。
      教育理念については、「誠をつくす子」という目標をもとに指導しているようです。具体的にはよくわかりません。
      1クラスあたりの児童数は多いため、なかなかきめ細かく指導してもらえていない感があります。
      子供の学力に差があるので、学力が高い児童には物足りず、学力の低い児童はおいてけぼりになっています。
      施設は古く、校庭がせまいです。商店街の中にあるので人目も活気があり、また学校の隣が交番なので、安全面ではまったく心配ありません。
      駅から近く、商店街の中にあるので、人目も多く、町内の人々に守られて育てられています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は理解がある人とそうでない人の差が大きいので、やる人やらない人がはっきり分かれてしまうところがあります。
      春に運動会、秋に遠足と3年ごとの学芸会・音楽会・展覧会があります。4年生から宿泊行事があります。秋にPTA主催の東小フェスタというお祭りがあり、子供達は楽しみにしています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食はおいしく、季節感のあるバランスのとれたもので、子供達からも毎日おいしいと聞いています。
    • 費用
      学校でかかる費用は普通だと思います。
    入学について
      指定校ではないのですが、指定校より近く、また、商店街の中にあり、登下校も安心だからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      商店街の中にあり地元と密着型小学校。正門のすぐとなりが交番で治安も良い。
      公立なので校長や先生は何年かで変わってしまうが、のんびりした校風で穏やかな子が多い。
      多方面から子供への教育をしてくれ、安心できる。挨拶をしっかりする先生が多く、子供達にしっかり目が行き届いている。
      進んでいるということはないが、しっかり授業はしてくれており、授業も工夫されていた。
      となりが交番。屋上には芝生庭園があり、裸足で遊べる。校庭はアーバンだったが問題なし。教室にはエアコン完備。
      駅にも近い。商店街も近くて人が多いため子供の通学などでは治安がいい。
    • 保護者関係(PTA)
      商店街があるので、その保護者が積極的に学校にかかわるイメージ。もちろん、忙しい人はそんなに学校に行かなくても大丈夫、行事は土曜日が多い。
      公開授業はそんなに人が多くないが、音楽会、学芸会はいつも涙が出るくらい素晴らしい出来であった。
      運動会は5月にある。エイサー、よさこい、ソーラン節と毎年の伝統を守り続けている。

2022年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      他の区の学校と比べるととても綺麗です。とにかく校庭がタータンなので、運動会や体育がやりやすい。また、遊具もたくさんあり、休み時間も楽しそうでした。プールも体育館の出口と繋がっており、安心です。東小フェスタというイベントもあります。また、与論島と姉妹校になっており、双方で合宿のようなものをしたり、自然を守る取り組みをしたり、与論島の歌を歌ったりとても繋がりを大事にしていました。
      誠を尽くす が教育目標で、とても意味が深いなーと感心しました。朝礼などでも毎回この言葉が出ていた記憶があります。
      先生によって異なるとは思いますが、比較的分かりやすいんじゃないかと思います。テストもきちんと定期的に出ます。
      基本的に親身な先生が多い気がします。女の先生が多いです。
      校舎がとても綺麗でした。体育館は一階にあり、広くて気持ちいいと思います。クーラーなどの設備もちゃんとしてました。また、プレハブもあって、自然と関われる場所も作ってありました。
      駅にとても近いです。徒歩1分程で着きます。また、すぐ隣に交番があるので安心です。交番のお巡りさんも毎朝子供達に挨拶をしていて好印象でした。
    • 保護者関係(PTA)
      やる人とやらない人の差は大きいと思います。
      とにかく東小フェスタがすごく楽しそうです。お菓子も配ってくれてましたし
      、他には校庭で映画を上映してみたりしていました。すっごく楽しそうでした
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とても美味しいものがたくさんありました。季節の野菜をきちんと使っていて、トレイやスプーンなども綺麗でした。牛乳もメグミルクでした。
    入学について
      近かったため