みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  桃井第三小学校   >>  口コミ

桃井第三小学校
(ももいだいさんしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

桃井第三小学校 口コミ

(5) 東京都内380 / 569校中

2021年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ICTはとても充実しています。またセキュリティロックなどもかかっているのでその辺は安心できます。教員もICT教材を使った授業をしています。
      英語の授業があります。
      いじめに関してはどちらか片方の意見しか聞かず片方がを責めたり、いじめをしていると疑惑がかかっている生徒を睨んだりとあまり評価できません。
      学力が弱い生徒には夏休みのパワーアップ教室だったり、数学のクラス分けがあったりと、とても優しいです。
      方針などは月に一度のお便りなどで確認できますが、生徒にも理解が届いているかは分からないです。
      中には、生徒にも分かりやすいように毎月書いてくれる先生もいます。
      理解していない生徒には理解できるまで教えてくれます。
      セキュリティは十分です。警備員の片などもずっと門に立っててくれています。
      施設も区立の小学校にしてはとてもいいと思います。
      駅前なので周辺の環境はとてもいいです。また、危ない場所には交通安全を確認してくれるおじいちゃんやおばあちゃんもいるので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々は行事だったり集りだったり定期的にお頼りを書いたりととても大変そうです
      毎年保護者同士の擦り付け合いがある学年もあります
      虹色フェスティバルや、運動会や夏祭りなどとても活発だった記憶があります。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      駅から近いので周りもあかるい場所が多く、通いやすいと思います。PTAの活動が活発なので働いてる方は負担があ、りかもしれませんし、働いてない方はしわ寄せがあるように感じます。その他はまあ普通という感じです。
      聞いた事はあるかもしれませんが普通の理念で記憶に残る物ではなかったです。
      パソコンなどを使用した授業をするモデル校になっているようです。
      門番もいるし、登下校はボランティアの方々により見守っていただけるのでまあ安心です。
      駅から近い学校なので、アクセスはいいです。学校のまわりは少し暗いですが1分位で商店街があるので明るく安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年役員選挙があり、大変煩わしいです。無くなればいいと思います。
      一般的なイベントの他に、学芸会、音楽会、展覧会が順番で毎年行われます。
      徒歩です。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      のびのびできるところは子供の能力も伸ばせて大変いいと思います。
      理念など記載があるとは思いますが、しっかりと口頭で伺っていないのでわからない部分が多いです。
      授業は無難な感じで進められています。算数は能力別にクラス分けされていて良いと思います。
      守衛さんがいて安心してお任せできますし、給食も校内で作られているので安全で、美味しいらしいのでいいと思います。
      駅からも自宅からも近く、明かりやアーケードなどもあり防犯や雨などの時にもある程度は安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動が活発で、働いていない人への負担が多く感じられます。その点がとても煩わしく感じます。
      さまざまなイベントはありますが、授業時間を削らない程度ではこの位の量が適当かなと考えています。
    • 登下校方法
      登校は一人で途中で友人に会うと一緒に行くそうです。下校は近所の友人と一緒です。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生方がとても教育熱心です。あと、給食が美味しいから。算数は3年生から少人数クラスに分かれて同じくらいの学力の子とじっくり取り組みます。
      方針や理念は4月のPTAの時に保護者を集めて校長先生からお話があります。
      生活科の授業では、手ぬぐいのデザインをみんなで考え、製品にし、チラシを駅前で配って、販売を行います。宿題は
      算数プリントや漢字テスト練習、ドリルなどです。
      ものすごくしっかりしたガードマンさんが桃三小をがっちり守ってくれています。生徒の名前も顔もクラスも、その家族もちゃんと、頭に入ってるそうです。
      駅から絶対に5分以内に着きます。ただ、正門が開いていないときもあるのでご注意を。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員を一回、もしくは、委員会に(こども一人につき)2回入らなくてはいけないそうです。PTA役員は投票によって選ばれます。
      1学期の最後に夏祭り、2学期は運動会があります。音楽会と演劇会と博覧会をローテーションでします。

得意な先生がというわけではなく、学校全体でITCを使った試みが盛んです。また、地域とのかかわりも多く、西荻の子供として学校全体で取り組んでいるような気がします。
      先生方の方向性が一致しており、安心して子供を通わせられます。最近では体育が盛んになったようです。
      ITCに取り組んでいるせいか、我が家の子供たちは親以上にタブレット機器などの操作が上手です。
      子供に対して真剣に取り組んでくださっていると思います。学年の先生はクラスの垣根を超えて、子供たちのことをよく見ています。
      校庭が狭いことが唯一の難点ですが、休み時間は屋上、体育館、校庭と分かれて遊んだり、工夫があるようです。常駐の警備員さんは子供の名前から、親までよく知っていらっしゃるので、とても安心です。
      西荻窪駅近くにあり、住宅地、商店街の中にあります。西荻の子供として、地域の人々に支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      ご両親がフルタイムで働いている方が増えたようで、PTA活動がちょっと緩くなってきたように感じます。
      夏休み前の夏祭りは、土日夜2日間、にぎやかです。保護者、先生全員参加で、商店街や地域ぐるみで、子供たちも楽しみにしています。
    • 登下校方法
      ばらばらに登校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校内で調理しています。工夫があって、おいしいです
    • 費用
      杉並区からの補助があるので、負担を感じることはないように思います
    入学について
      学区の小学校だったので。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧